40 лет назад Александр Музыченко стал олимпийским чемпионом

29.07.2020
40 лет назад Александр Музыченко стал олимпийским чемпионом

Пресс-служба Минспорта Омской области продолжает проект, посвященный Летним Олимпийским играм 1980 года, состоявшимся в Москве. В эти дни 40 лет назад она уже подходила к своему завершению. 29 июля были разыграны медали в конном спорте, фехтовании, хоккее на траве, дзюдо, парусном спорте, волейболе, водном поло, тяжелой атлетике и классической борьбе.

Одним из самых организованных в программе Игр был парусный спорт. Несмотря на то, что в рамках этого вида проводились соревнования сразу в 6-ти классах, старты проходили в одни и те же дни и в одно и то же время. Оставалось только удивляться проворности организаторов и судейского корпуса.

Известно, что не все соревнования Игр-1980 проводились в Москве. Так, часть футбольных матчей прошла в Ленинграде, Киеве и Минске. Еще больше повезло Таллину, где не только состоялись соревнования по парусному спорту, но и проводились церемонии награждения.

Столица Эстонской ССР была выбрана местом турнира парусников в июне 1977 года, когда была утверждена программа Олимпийских игр-1980.

Был там такой мудрый председатель горисполкома Ивар Каллион, – вспоминал председатель федерации парусного спорта СССР Андрей Кислов. – Он рискнул выделить из городского бюджета 5000 рублей наличными на оплату услуг местных архитекторов. Пока в Ленинграде ждали команду из Москвы, эстонцы уже включились в работу, сделав макеты олимпийских объектов. На фоне бездействия одних и нескрываемого желания других выбор был сделан в пользу последних. Возглавлявший в то время спорткомитет СССР Сергей Павлов сказал: «Да пусть будет Таллин. Эстонцы вывернутся наизнанку, но сделают все в лучшем виде».

Соревнования в Таллине проводились с 21 по 29 июля. В состав сборной СССР был включен воспитанник омского спорта Александр Музыченко, который к тому моменту уже был чемпионом мира, 2-кратным чемпионом Европы, 4-кратным чемпионом Союза. Омич участвовал в классе «Звездный» в одном экипаже с легендарным яхтсменом, 2-кратным олимпийским чемпионом Валентином Манкиным. «Звездный» считался одним из самых престижных и самым старейшим классом в программе Игр – он проводился с 1932 года.

Соревнования в нем состояли из 7-ми гонок, которые уложились в 9 дней с 2-мя днями отдыха. В программе участвовали 13 яхт. Более половины из них представляли капстраны – Швецию, Данию, Австрию, Италию, Испанию, Швейцарию, Нидерланды и Финляндию.

Наша команда сразу захватила лидерство, показав свою боеспособность: в стартовой гонке советские яхтсмены стали вторыми, уступив только австрийцам, а 2 следующие гонки выиграли. Далее наш экипаж бросало то в жар, то в холод – 5-е, 1-е, 6-е места. Тем не менее, Музыченко и Манкин уже были в лидерах по общей сумме очков, и в заключительной гонке им нужно было просто не допускать грубых ошибок. Экипаж из СССР в итоге оказался 7-м, но худший результат в общий зачет не включался. В итоге, набрав 24,7 балла, советские яхтсмены по наименьшей сумме очков были признаны победителями олимпийских соревнований 1980 года.

Основными конкурентами нашей команды были Австрия и Италия, однако первые выступали очень нестабильно (от 2-х первых мест до дисквалификации в 3-й гонке), а вторые хоть и не опускались ниже 4-го места, но никак не могли выиграть хотя бы один заход.

Таким образом, ближайших преследователей – серебряных призеров из Австрии – Александр Музыченко и Валентин Манкин опередили на 7 баллов. Третьими стали итальянцы (36,1 балла).

«Золото» нашего экипажа стало вторым в истории советского парусного спорта в классе «Звездный» после победы дуэта из СССР в 1960 году. 25-летний омский яхтсмен помог титулованному 41-летнему Валентину Манкину стать 3-кратным олимпийским чемпионом. Причем, все 3 победы легендарный спортсмен одержал в 3-х разных классах яхт, что случилось впервые в истории.

Саша – сибиряк, человек с сильным характером, – рассказывал Валентин Манкин про Александра Музыченко. – Мы понимали друг друга без слов. В Таллине для меня были очень комфортные условия, как дома. Мы не думали о весе экипажа, мы думали, как найти короткий путь. Когда итальянский экипаж говорил, что у нас разница в весе 20 кг, я отвечал, что пока они будут крутить один поворот, мы скрутим два.

За олимпийские достижения в 1980 году Александр Музыченко был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». Через некоторое время он переселился в Латвию и с тех пор живет там. Нередко Александр Алексеевич приезжает в Омск, встречается с друзьями и воспитанниками спортивной школы.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости