На территории СибГУФКа открыли памятник Василию Громыко

06.09.2019
На территории СибГУФКа открыли памятник Василию Громыко

6 сентября 2019 года возле главного корпуса Сибирского государственного университета физкультуры и спорта была торжественно открыта памятная композиция заслуженному тренеру СССР, экс-руководителю омского и московского институтов физкультуры Василию Громыко, сообщает пресс-служба регионального минспорта.

Основой композиции послужила бронзовая копия бюста Василия Викторовича, автором которого является омский скульптор, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР Федор Бугаенко. Бюст, который был изготовлен еще в 1960-е годы, хранится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. С него была сделана гипсовая форма, и по ней отлита бронзовая копия.

«В скульптурных работах Бугаенко много внутреннего темперамента. Портрет Громыко – не только портрет международного мастера спорта, но прежде всего образ волевого, умного и открытого человека, нашего современника», – писали в работе «Особенности развития искусства провинции. Искусство Омска 1960-х».

На открытие композиции пришли не только десятки почетных гостей и студентов, но и те, кто учился и работал вместе с Громыко, ветераны спорта и вуза. Здесь присутствовали министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, президент Российского студенческого спортивного союза, ректор МГАФК Сергей Сейранов, президент СибГУФКа, вице-президент РССС Владимир Михалёв, ректор СибГУФКа Олег Шалаев, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр-1988, воспитанник Громыко Владимир Попов, заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион мира по самбо Александр Пушница, директор СибГУОР Владимир Вернер, директор городского департамента спорта Алексей Фадин, директор городского департамента культуры Владимир Шалак. Среди ветеранов были замечены Владимир Силиванович, Владимир Шумаков, Анатолий Сивицкий, Гурий Грузных, Владимир Кролевец. На открытие стелы также приехала дочь Василия Громыко Надежда Коротаева и его внучка Анастасия.

– Василий Викторович – это выдающийся наставник и педагог, – отметил министр Дмитрий Крикорьянц. – Многие его воспитанники впоследствии становились великими тренерами и преподавателями. Когда Громыко был ректором СибГУФКа, студенты института регулярно становились чемпионами мира и Европы, Олимпийских игр. То, что Василий Викторович стал одним из руководителей спорта нашей страны, говорит о его неординарности. Вокруг него всегда были интересные люди, которых он умел объединять для решения общих задач. Его заслуга в том, что омский институт стал в итоге одним из лучших в стране.

С большим удовольствием сегодня к университету пришли сокурсники Василия Викторовича, проработавшие в спортивном вузе не одно десятилетие: Надежда Ерёменко, Василий Попков и другие.

– Когда мы узнали об открытии стелы, посвященной Василию Викторовичу, мы сразу стали созваниваться друг с другом, – отметила Надежда Филипповна. – Наш выпуск был пятым по счету, мы окончили вуз в 1958 году. Василий Викторович был у нас старостой, и наш курс в хорошем смысле был немножко ненормальным. С нами учились такие знаменитые преподаватели и ученые как Вадим Бальсевич (профессор, один из организаторов отечественной спортивной науки), Евгений Имреков (экс-наставник омского «Иртыша»), Марк Судат (экс-наставник хоккейной команды мастеров), Василий Попков (профессор СибГУФКа) и другие. Многое начиналось при Громыко, в том числе музей и библиотека, «Зеленый остров», который был просто островом, но впоследствии там появилась шикарная спортивная база. Он перевез туда даже списанный катер, принадлежавший Тихоокеанскому флоту. Как организатор, он был способен на многое.

Опыт организационной и тренерско-преподавательской деятельности, использование лучших отечественных методик тренировки спортсменов стали основой профессиональной, воспитательной и общественно-патриотической деятельности в коллективе преподавателей и студентов вуза.

Василий Викторович прошел путь от тренера спортивной школы и преподавателя вуза до главного тренера сборной СССР по классической борьбе. После окончания вуза он приступил к работе в должности преподавателя кафедры борьбы и тяжелой атлетики, которую впоследствии возглавил. А в 1972 году Василий Громыко шагнул еще на одну ступень вверх, возглавив ОГИФК, которым руководил вплоть до 1981 года.

Громыко входил в состав сборных команд РСФСР и СССР по греко-римской борьбе, успешно совмещал спортивную, тренерскую и преподавательскую деятельность. Василий Викторович принимал активное участие в подготовке сборной команды СССР к 8-ми чемпионатам мира, 7-ми чемпионатам Европы и Олимпийским играм в Мюнхене-1972. Талантливый педагог, тренер и наставник подготовил целую плеяду спортсменов мирового уровня: 58 мастеров спорта СССР, 13 из которых стали «международниками» и заслуженными мастерами СССР, чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, победителями крупнейших международных турниров по борьбе. А 12 воспитанников Василия Викторовича стали заслуженными тренерами союзных республик и СССР.

По итогам своей работы Василий Громыко неоднократно получал государственные награды: «Знак почета» (1967, 1969, 1972 годы), золотые медали Всесоюзного конкурса среди тренеров по олимпийским видам спорта (1969, 1970). В 1981 году Громыко был переведен в Москву на должность заместителя Председателя Комитета по физической культуре и спорту Совета министров РСФСР, а в 1985 году – на должность заместителя Председателя Госкомспорта СССР. В 1991 году он возглавил Московский областной государственный институт физической культуры в Малаховке, получивший в 1994 году статус академии.

До последних дней своей жизни Василий Викторович был востребованным специалистом, у которого старались учиться многие современные руководители. С 1997 по 2017 годы он трудился советником ректора, а затем президентом МГАФК.

– Есть такое популярное выражение «Человек, сам себя сделавший», – отметил президент РССС, ректор МГАФК Сергей Сейранов. – Василий Викторович был именно таким человеком. В детстве он лишился родителей, воспитывался бабушкой. Сейчас сложно найти людей, которые прошли такой серьезный путь – от простого тренера до главного тренера СССР по борьбе, от заведующего кафедрой до ректора. Он 9 лет возглавлял ОГИФК, и та материально-спортивная база, которая почти 50 лет служит для подготовки квалифицированных кадров, была заложена и построена им. Затем он работал в Госкомспорте СССР, а в 1990-е возглавил МГАФК. Это тоже уникальная ситуация – работать ректором двух ведущих спортивных институтов страны. До последних лет жизни он продолжал служить этому великому делу. Я могу назвать Василия Викторовича своим учителем. Я многого добился благодаря ему.

Стоит отметить, что первой любовью Василия Громыко была водная стихия, до института физкультуры он окончил речное училище. И сегодня Сергей Германович передал в музей СибГУФКа модель парусника, которая стояла у Василия Громыко в рабочем кабинете МГАФК.

– Пусть этот символ, хоть и не с алыми парусами, но всегда настраивает студентов на оптимизм и веру в будущее, – добавил Сергей Сейранов.

Василий Громыко ушел из жизни в мае 2017 года, но его имя внесено в летопись ОГИФК (СибГУФКа) крупными буквами, а теперь и увековечено в бронзе.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости