В СибГУФКе установят памятную стелу Василию Громыко

04.09.2019
В СибГУФКе установят памятную стелу Василию Громыко

6 сентября 2019 года у главного корпуса Сибирского государственного университета физической культуры и спорта состоится торжественное открытие памятной стелы Василию Викторовичу Громыко – выпускнику ОГИФК (1958), заслуженному тренеру РСФСР, СССР, заслуженному работнику физической культуры РФ, почетному работнику высшего профессионального образования, профессору, возглавлявшему alma mater с 1972 по 1981 год, прошедшему путь от тренера спортивной школы, преподавателя вуза  до главного тренера сборной команды страны по классической (греко-римской) борьбе и подготовившему плеяду титулованных спортсменов мирового уровня.

Трудовая и общественная деятельность Василия Викторовича была неразрывно связана с развитием физической культуры и спорта в Сибири и в стране. Он входил в состав сборных команд Российской Федерации и СССР по греко-римской борьбе, успешно совмещал спортивную, тренерскую и преподавательскую деятельность. В.В. Громыко прошел путь от тренера ДЮСШ до главного тренера сборной команды СССР, принимал активное участие в подготовке сборной команды СССР к восьми чемпионатам мира, семи чемпионатам Европы и Олимпийским играм в Мюнхене.

Талантливый педагог, тренер и наставник подготовил целую плеяду знаменитых спортсменов мирового уровня: 58 мастеров спорта СССР, 13 из которых стали МСМК и ЗМС СССР, чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, победителями крупнейших международных турниров по борьбе, 12 воспитанников Василия Викторовича стали заслуженными тренерами союзных республик и СССР.

Василий Викторович Громыко в 1958 году окончил Омский государственный институт физической  культуры и приступил к работе в должности преподавателя кафедры борьбы и тяжелой атлетики, которую впоследствии  возглавил. С 1972 по 1981 годы В.В. Громыко руководил Омским государственным институтом физической культуры. Опыт организационной и тренерско-преподавательской деятельности, использование ведущих отечественных методик тренировки спортсменов международного класса стали основой профессиональной, воспитательной и общественно-патриотической деятельности в коллективе преподавателей и студентов вуза.

Из числа своих воспитанников – студентов Омского государственного института физической культуры –  В.В. Громыко было подготовлено пятьдесят восемь мастеров спорта СССР, двенадцать чемпионов и призеров чемпионатов Европы и мира, тринадцать заслуженных  тренеров  СССР и союзных республик. В их числе такие известные спортсмены, как Виктор Михайлович Игуменов (чемпион СССР, Европы и мира, заслуженный тренер СССР), Алексей Алексеевич Кармацких (чемпион и призёр чемпионатов СССР, призёр чемпионата мира, мастер спорта СССР международного класса), Анатолий Павлович Кочнев (чемпион и призёр чемпионатов СССР, призёр чемпионата Европы, мастер спорта СССР международного класса), Хафиз Шайхуллаевич Тимашев (чемпион СССР, мастер спорта СССР международного класса) и многие другие.

В.В. Громыко награжден орденами «Знак почета» (1967, 1969, 1972), золотыми медалями победителя Всесоюзного конкурса среди тренеров по Олимпийским видам спорта (1969, 1970). В 1981 году переведен в Москву на должность заместителя Председателя Комитета по физической культуре и спорту Совета Министров РСФСР, а в 1985 году – на должность заместителя Председателя Госкомспорта СССР. В 1991 году возглавил Московский областной государственный институт физической культуры, получивший в 1994 году статус академии. С 1997 по 2017 годы В.В. Громыко – советник ректора, а затем президент МГАФК.

Вклад Василия Викторовича Громыко в историю ОГИФК – СибГАФК – СибГУФК неоценим, его имя вписано в летопись родного вуза, который в 2020 году отметит 70-летний юбилей. В 2018 году решением ученого совета принято решение увековечить память В.В. Громыко в СибГУФК и ходатайствовать перед Министерством спорта Российской Федерации о разрешении установить на территории университета его бюст.

Торжественная церемония открытия памятной стелы В.В. Громыко состоится 6 сентября в 12:00 часов на площади у главного корпуса СибГУФК (г. Омск, ул. Масленникова, 144).  


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости