Омичи поднимут в воздух «тонны железа»

12.10.2016
Омичи поднимут в воздух «тонны железа»

16 октября мастера пауэрлифтинга поучаствуют в чемпионате области по классическому троеборью, сообщает пресс-служба Минспорта Омской области. Приседание, жим и становая тяга впервые будут выполняться без усиливающей экипировки.

Классическое троеборье в пауэрлифтинге, то есть выполнение всех базовых элементов без экипировки, Министерство спорта РФ признало только год назад. Именно поэтому чемпионат Омской области в этой дисциплине наш регион проведет впервые.

16 октября участниками соревнований в СибГУФКе (ул. Масленникова, 152 а) станут порядка 60-ти любителей тягать «железо». Около 40 парней и 20 девушек возьмутся за дело в 10:00, а завершатся соревнования около 20:00.

Привычной усиливающей экипировки, общая стоимость которой у профессионалов может доходить до 1000 евро, на спортсменах не будет. Вместо специальных маек, бинтов, комбинезонов и других поддерживающих элементов пауэрлифтеры смогут использовать только наколенники. В перспективе эта мера может сделать соревнования более доступными и массовыми.

По словам президента областной Федерации пауэрлифтинга Станислава Матука, несколько наших спортсменов уже имеют опыт выступления в классическом троеборье на всероссийских стартах, где они показывали приличные результаты. Хотя килограммы, поднимаемые без экипировки, в мире пауэрлифтинга отличаются от «экипировочных» весьма значительно. Особенно в жиме штанги.

Согласно рекордам 2016 года, зарегистрированным IPF (Международная федерация пауэрлифтинга) в приседании со штангой на спине спортсмены из весовой категории «120 +» сумели поднять 500 кг в экипировке и 425,5 кг — без нее. В жиме штанги лежа речь шла о цифрах 401,5 и 270,5 кг. И лишь в становой тяге экипировка не давала такого прироста результатов: 397,5 и 375 кг соответственно.

Фаворитами чемпионата Омской области по классическому троеборью (без экипировки) станут мастера спорта Денис Дударенко, Наталья Коренкова и действующая победительница первенства России среди студентов, призер первенства мира среди студентов 2015 года в Праге — Татьяна Диденко.

Победитель чемпионата Омской области в каждой весовой категории у мужчин и женщин будет только один (по сумме троеборья). Кроме того, с помощью специальной формулы организаторы определят абсолютного чемпиона и чемпионку турнира. Именно им достанутся наборы спортивного питания и витаминов, предоставленные партнерами соревнований.

Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости