В Одесском двадцатилетие греко-римской борьбы отметили турниром

22.09.2016
В Одесском двадцатилетие греко-римской борьбы отметили турниром

В селе Одесское завершился открытый областной турнир по греко-римской борьбе «Молодежь за здоровый образ жизни», в котором мерились силами юноши 13-15 лет. В этом году традиционный турнир, популярность которого растет из года в год, проводился уже в 15-й раз и был приурочен к 20-летию развития греко-римской борьбы в Одесском районе. Соревнования впервые проходили в культурно-досуговом центре, в спортзале которого компактно разместился борцовский ковер.

Победителями двухдневных борцовских баталий стали Матвей Опарин (до 32 кг, Одесский район), Вадим Сивопляс (до 35 кг, Москаленский), Виктор Кисель (до 38 кг, Марьяновский), Дамир Жолдыбаев (до 42 кг, Москаленский), Вреж Манукян (до 47 кг, Омский), Данил Заносьев (до 50 кг, ДЮСШ РСБИ), Никита Тимкин (до 53 кг, ДЮСШ РСБИ), Константин Емельяненко (до 59 кг, Одесский), Никита Хокин (до 66 кг, ОблСДЮСШОР), Никита Озолин (до 69 кг, ДЮСШ №19), Данил Антонов (до 73 кг, ДЮСШ №19), Владислав Чернявский (до 85 кг, ОблСДЮСШОР), Данил Алексеев (до 100 кг, Шербакульский).

Также по итогам соревнований были определены победители в отдельных номинациях. В номинации «Лучший борец турнира» был назван Вреж Манукян, лучшим борцом Одесского района стал Константин Емельяненко, а лучшим судьей – экс-чемпион Европы Сергей Суворов.

Отметим, что организаторы соревнований постарались сделать зрителям и участникам праздник не только в спортзале, но и на сцене зрительного зала. Здесь во время торжественного открытия разворачивалась история одесской борьбы, на экране демонстрировались жаркие схватки, рассказывая о событиях тех давних лет.

Так, в августе 1996 года в Одесский район приехал молодой тренер Амангельды Уразов. Это сейчас его прекрасно знают все борцы Омской области, а тогда он был начинающим педагогом с горячим желанием научить местных мальчишек премудростям греко-римской борьбы. В Одесском развивались дзюдо и самбо, но классическая борьба отсутствовала совершенно. Молодой специалист набрал в секцию мальчишек, и с той поры интерес юных одесситов к этому виду спорта не ослабевает.

Спортивный путь Амангельды Уразова, конечно, начался еще в школьные годы: его отец также занимался спортом и всячески приобщал к нему сыновей. Сегодня Амангельды Ермекович является пятикратным победителем областных спортивно-культурных праздников «Королева спорта» в самой престижной, тяжелой весовой категории. В 2006 году он становился бронзовым призером Всероссийского турнира, посвященного памяти Юрия Сапожникова. Его заслуги в развитии спорта в Одесском районе неоднократно отмечались наградами, в том числе медалью «За особые заслуги в развитии физической культуры и спорта Омской области имени Манякина» и званием «Ветеран труда».

А в 2000 году тренерских кадров в Одесском прибыло – после института и окончания службы в армии к старшему брату присоединился Дархан Уразов. Сейчас греко-римской борьбой в Одесском районе занимается более ста двадцати детей, причем почти половина – в малых сельских поселениях Лукьяновка и Гановка.

Благодаря огромному личному вкладу братьев Уразовых, которые раскрывают спортивный талант в детях, греко-римская борьба на территории района уверенно набирает темп. В 2002 году тренеры стали инициаторами проведения в селе Одесское турнира под девизом «Спорт против наркотиков». С 2003 года эти соревнования обрели статус областного турнира в рамках акции «Молодежь за здоровый образ жизни». К слову, в Одесском районе ежегодно проходит четыре турнира, причем не только в самом райцентре, но и в тех же Лукьяновском и Гановском сельских поселениях.

Подтверждением высокого профессионализма тренеров Уразовых является тот факт, что их воспитанники постоянно становятся победителями и призерами областных, зональных и всероссийских соревнований. Ими подготовлены семь мастеров спорта России по греко-римской борьбе. А сейчас рядом с маститыми мастерами ковра работают их ученики – Эльшан Рагимов и Алексей Донец, помогая воспитывать подрастающую смену.

В Одесском нынче побывал и президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха, который особо отметил креативность церемонии открытия: «За последние несколько лет все виды спорта значительно продвинулись в своих интерпретациях, и греко-римской борьбе, чтобы упрочить свои позиции, необходимо креативнее подходить к организации турниров, сохраняя при этом свои традиции и идентичность. Дархан Ермекович со своей командой всегда находится в поисках нового, интересного и нестандартного, чем подает пример нам всем. Хотелось бы поблагодарить руководство района за поддержку нашего вида спорта, а тех профессионалов, которые руководят греко-римской борьбой в Одесском районе – за подготовку целой плеяды отличных борцов!».

Завершилась церемония открытия юбилейного турнира весьма знаменательно. Тренер из Москаленского района, лауреат спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть» Александр Кашин торжественно передал Одесскому району Кубок федерации, который был завоеван сборной командой Москаленки-Одесское весной этого года на одноименном турнире, добавив: «За десять лет «Кубок федерации» выигрывали только команды города Омска. В этом году впервые объединились в одну команду два сельских района. И мы заняли первое место! Так как кубок переходящий, он вначале побыл в Москаленском районе, и сейчас мне очень приятно передать его Одесскому. Надеюсь, что в следующем году мы снова объединимся, и еще не раз будут написаны команды-победительницы сельских районов на Кубке федерации!».

Добавим, что по итогам завершившегося турнира будет скомплектована сборная Омской области для участия в соревнованиях Сибирского федерального округа, которые пройдут в середине октября в Новосибирске.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости