Омские паралимпийцы собрались в Кремле

20.09.2016
Омские паралимпийцы собрались в Кремле

Накануне в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся торжественный прием Президента России Владимира Путина, на котором присутствовали спортсмены-паралимпийцы, не допущенные Международным паралимпийским комитетом для участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016.

В мероприятии приняли участие представители омского спорта – пловец Александр Макаров вместе с наставником Олесей Александровой, легкоатлеты Александр Работницкий и Максим Овчаренко, фехтовальщики Юлия Ефимова, Роман Федяев, Артур Юсупов и Александр Кузюков.

Глава государства отметил, что российская команда готовилась взять новые рубежи: «Вместе со своими наставниками, очень близкими вам людьми, вы упорно тренировались, работали с полной отдачей, чтобы в открытой борьбе постоять за победу. И, уверен, были готовы, что называется, на все сто. Однако против вас сыграли не по‑спортивному, не по‑честному. Говорю о незаслуженном, несправедливом отстранении нашей команды от участия в Паралимпиаде.

Мы не приветствуем действия хакеров, но благодаря им стало известно, что люди, которые принимали участие в Олимпийских играх и внешне для всех были абсолютно здоровыми, оказывается, принимали запрещенные препараты, причем такие, которые дают явные преимущества в спортивной борьбе. В этой связи наши паралимпийцы только по какому-то не понятному никому подозрению в применении непонятно каких препаратов отстраняются от Паралимпиады. Безусловно, это решение нечестное, лицемерное и трусливое.

Но хочу сказать, вы показали, что российские паралимпийцы – люди с твердой волей и железным характером, что наши атлеты были и будут в числе лидеров мирового паралимпийского спорта. Об этом говорят и итоги Открытых всероссийских спортивных соревнований. Вам удалось улучшить более двух десятков рекордов мира, а в ряде дисциплин превзойти достижения Паралимпиады в Рио».

23 российским атлетам из числа присутствовавших были вручены Почетные грамоты Президента РФ. Чуть позже в государственном музее спорта Министр спорта РФ Виталий Мутко наградил российских паралимпийцев государственными знаками отличия за высокие достижения на международных соревнованиях по видам спорта, входящим в программу летних Паралимпийских игр.

Высоких наград были удостоены спортсмены и тренеры, среди которых оказалась омская фехтовальщица – многократная победительница и призер чемпионатов мира, Европы и России, этапов Кубка мира Юлия Ефимова (на фото).

Напомним, что для российских спортсменов, не попавших на Паралимпийские игры-2016, были организованы альтернативные спортивные игры. В турнирах и мастер-классах по 18 видам спорта, которые проводились в начале сентября на спортивных базах «Новогорск» и «Озеро Круглое», приняли участие 266 спортсменов, завоевавших квоты на участие в Паралимпиаде. В ходе внутрироссийских соревнований спортсмены показали 25 результатов, превышающих мировые рекорды.

Успешно выступили на соревнованиях и омские атлеты. Александр Макаров выиграл три золотые медали в плавании на 50 и 200 м вольным стилем, а также на 50-метровке на спине. Первые места в своих коронных дисциплинах также заняли Александр Работницкий, Юлия Ефимова и Роман Федяев, второе место в беге на 400 м досталось Максиму Овчаренко.

Пресс-служба Минспорта Омской области

Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости