Омская область вновь стала сильнейшей на Мемориале Галины Горенковой

15.12.2014
Омская область вновь стала сильнейшей на Мемориале Галины Горенковой

В воскресенье, 14 декабря, в Омске завершились традиционные, уже 29-е по счету, Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Мемориал Галины Горенковой». Турнир, собравший в борьбе за престижные награды самых сильных и титулованных гимнасток со всей России, проходил с 10 по 14 декабря во Дворце художественной гимнастики.

При поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике 12 декабря состоялось торжественное открытие соревнований и гала-концерт, посвященный 80-летию художественной гимнастики в России, собравший немало почетных гостей.

Турнир памяти Галины Горенковой - это старт для молодых дарований. В нем в свое время приняли участие все олимпийские чемпионки – Алина Кабаева, Ирина Чащина, Евгения Канаева, Ксения Дудкина. На турнире спортсменки выполняют нормативы на разряды кандидата в мастера спорта и мастера спорта России. Также оценки, полученные за выступления, влияют на личный рейтинг гимнасток.

Главной целью данных соревнований, по словам заслуженного тренера России Елены Арайс, исполняющей обязанности главного судьи Мемориала, является предоставление омским спортсменкам уникальной возможности – сравнить себя с сильнейшими гимнастками из разных стран мира.

В программе Мемориала значились выступления в индивидуальном первенстве по программам мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, и в командном – в групповых упражнениях.

В личном зачете многоборья среди мастеров спорта отличились две воспитанницы Елены Арайс – Кристина Дынина стала сильнейшей гимнасткой, набрав в сумме 73,900 очка, а вторую позицию заняла Анастасия Кадочникова - 70,033 очка, на третьей позиции оказалась спортсменка из Казахстана - Виктория Горбунова - 69,650. Также в этом виде программы выступали омички Анна Кадочникова, Юлия Беспятова, Яна Беспятова, но остались за пределами призовой тройки.

После подведения итогов соревнований Кристина Дынина поделилась впечатлениями о турнире:
- Конечно, далеко не все получалось на этом турнире – новые программы. Надеюсь, в новом сезоне будет лучше, и я покажу максимум. Я рада, что упражнения стали более слитными, повороты крутила больше, чем раньше. Я над этим много работала. Но пока еще недостаточно. Большое спасибо моим тренерам – Вере Ефремовне Штельбаумс, Елене Николаевне Арайс и Любови Васильевне Беляевой. Если бы не они, ничего бы этого не было.

В престижном турнире принимали участие не только спортсменки отечественной школы художественной гимнастики, но и зарубежные представительницы этого красивейшего вида спорта. Так, гимнастка из Великобритании Стэфани Эн, занявшая в индивидуальном многоборье шестое место, пребывала в восторге от высокого уровня организации турнира:

- Я впервые в Омске. Мне очень все понравилось, была в восторге от зала, от условий. Неудивительно, что омские девочки показывают такие высокие результаты. Здесь потрясающе. И организация турнира на высшем уровне. Здесь очень дружелюбная атмосфера? все помогают, тренеры и девочки хорошо относятся. Не могу сказать, что я полностью довольна своим выступлением, но сделала что могла. Есть много над чем работать. У меня новые программы – мне только их составили месяц назад. И я уже выступаю, чтобы готовиться к следующему сезону с ними. Вчера здорово выступила с обручем. Сегодня неплохо получилось выступить с булавами, а это ведь совсем новая программа. Когда получается раскрыться, почувствовать музыку, уже можно не думать об отдельных элементах, бросках. Получала удовольствие. Волнение было, конечно, потому что новые упражнения. Между обручем и мячом у меня было мало времени – я, можно сказать, в панике летела на ковер. Сейчас буду тренироваться, а потом планирую выступить на гран-при в Москве.

Лучшими командами по итогам многоборья в групповых упражнениях в различных номинациях стали следующие команды:

В финальных упражнениях с пятью мячами по программе кандидатов в мастера лидировала команда Омской области «Центр олимпийской подготовки-1» в составе Виктории Данильчук, Анфисы Зайцевой, Евгении Гренц, Елены Лузган, Анастасии Похазниковой – 16.583, второе место у команды Красноярского края «Энергия» - 15. 433, а третье - у спортсменок из Самары – 15. 200. В финальных упражнениях с лентами по программе КМС также сильнейшей стала сборная ЦОП-1 – 16. 400, вторую ступень пьедестала заняли спортсменки из Самары, а на третьей ступени оказались представительницы Пермского края.

В групповых упражнениях многоборья с 5 лентами, 2 обручами и 3 булавами по программе мастеров спорта отличилась команда омского региона «Центр олимпийской подготовки» в составе Софьи Серебряниковой, Анастасии Рожковой, Марии Сафроновой, Анастасии Рихтер, Елены Пичугиной, Анастасии Бурхановой, набрав 33.900 очка, на втором месте – Самарская область - 33.100, а замкнули тройку лидеров спортсмены Иркутской области - 32.800.

В финале отдельных видов многоборья с 2 обручами и 6 булавами по программе мастеров спорта лидерство сохранила сборная Центра олимпийской подготовки -17.833, второе место – Самарская область– 16.267, а на третьей позиции – команда Пятигорска – 15.717.

В упражнениях с 5 лентами по программе мастеров спорта уверенно лидировала команда ЦОП – 17,567, в шаге от высшей ступени пьедестала остановились гимнастки Красноярского края -15.300, а Пятигорск, набрав 14.167 очков, замкнул тройку призеров.

По итогам всех соревновательных дисциплин сильнейшей стала сборная Омской области-1, занесшая в свой актив 273.950 очков, серебряных медалей удостоились гимнастки Иркутской области - 261.083, «бронза» досталась второй команде, представляющий омский регион - 258.617 очка.

Справка

Мемориал заслуженного тренера СССР Галины Горенковой проводится с 1986 года. За двадцать девять лет своего существования соревнования из междугороднего турнира выросли до уровня престижнейшего спортивного форума, ежегодно собирающего в Омске лучших гимнасток со всего мира. Данные соревнования посвящены памяти выдающегося советского тренера Галины Павловны Горенковой, воспитавшей целую плеяду титулованных «художниц»: Валентину Прихожую, Наталью Евстратенко, Светлану Хлопину, Галину Кухаренко, Наталью Зайцеву, Людмилу Александрову и других. В их числе можно выделить заслуженного мастера спорта СССР, девятикратную чемпионку мира Галиму Шугурову. Подопечные Галины Горенковой всегда отличались великолепной физической подготовкой, а их программы – обилием сложных и оригинальных элементов. В 1963 году именно она настояла на открытии отделения художественной гимнастики в детской школе спортивного клуба «Красная звезда». ДЮСШ №24 имени Г.П. Горенковой и сегодня плодотворно работает на благо омского спорта.

МинспортМедиа

Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости