На омские маршруты вышли 12 новых трамваев

09.11.2020
На омские маршруты вышли 12 новых трамваев

В Омске реализован очередной проект по обновлению общественного муниципального транспорта. Вслед за новыми троллейбусами на маршрутные линии вышла партия новых трамваев, сообщает omskportal.ru.

Ежедневно на городские улицы выходит 65 трамваев. Приобретение 24 новых вагонов «Спектр» позволит заменить треть подвижного состава. Это самое масштабное обновление парка за последние 30 лет. Пока в Омск прибыла только половина вагонов. Остальные станут хорошим новогодним подарком омским пассажирам.

Трамвай «Спектр» успешно прошёл двухмесячные испытания прошлой зимой на омских улицах. Сегодня удобство и комфорт нового электротранспорта оценили первые лица региона и города. Новый трамвайный вагон протестировали Губернатор Александр Бурков и мэр Оксана Фадина. За два года совместными усилиями заменен наполовину парк автобусов. Следующими стали троллейбусы. Неделю назад на линии выпущена первая партия новых «Адмиралов».  А сейчас настала очередь обновления парка трамваев.

Современные трамваи прослужат 20 лет. Губернатор Александр Бурков рассчитывает, что пассажиры оценят их по достоинству. Первые 12 новеньких «Спектров» сегодня вышли на маршруты.

«Мне кажется, трамваи «Спектр» порадуют омичей, сделают более комфортными их поездки и передвижения по городу, - отметил Александр Бурков. -  Безусловно, развитие экологически чистого вида транспорта - в приоритете. У нас планируется дальнейшее обновление троллейбусного парка - вторая партия в следующем году. Поэтому будем дальше создавать более комфортные условия для жизни наших омичей».

Больше откладывать приобретение новых трамваев было нельзя - износ парка превышал 90%. Удобный и экологичный вид транспорта удалось спасти. Трамваи закуплены напрямую у производителя – завода «Уралтрансмаш» на беспрецедентно выгодных условиях.

Губернатор Александр Бурков не скрывает: путь к заключению выгодного для местного бюджета контракта не был простым. Переговорный процесс с разными производителями в поиске наиболее оптимального соотношения «цена-качество» занял немало времени и усилий.

«Мы долго шли к этому контракту. Самое главное - из всех проектов по обновлению общественного муниципального транспорта, а это были автобусы, троллейбусы и сегодня 24 трамвая, — это самый выгодный контракт. Во-первых, здесь нет высокой цены. Сегодня на предприятии «Уралтрансмаш» данный трамвай стоит дороже. Во-вторых, у муниципалитета Омска контракт напрямую с производителем, соответственно, нет никаких лизинговых платежей. Самое главное, я подчеркну, что корпорация «Уралвагонзавод», в которую входит завод-изготовитель, пошла на то, чтобы продать нам этот трамвай в рассрочку на 5 лет. Таких комфортных условий, безусловно, мы нигде больше получить не могли. Сегодня у нас есть историческое партнерство с госкомпанией «Уралвагонзавод», потому что нас омский «Трансмаш» входит в состав госкорпорации. И с учетом наших общих программ, взаимных интересов, так как они поставляют трамваи фактически для своих работников, которые живут и работают в Омске, мы смогли достигнуть такого соглашения. И мы благодарны госкорпорации «Уралвагонзавод» за то, что они пошли навстречу городу, нашему региону, поставив трамваи по таким ценам, без каких-либо наценок, с рассрочкой. Это - экономическая выгода».

 «Огромное спасибо Губернатору, потому что в данном случае такой результат – это не только понимание им ситуации с износом парка трамваев, но и его личная настойчивая позиция в переговорах с заводом-изготовителем, - заявила мэр Оксана Фадина. - Тот контракт, который заключён на 688 млн. рублей с такой рассрочкой, муниципалитет может себе позволить. Три года назад отрасль городского пассажирского транспорта была крайне уязвимой и нуждалась в активном восстановлении. Системная с 2018 года работа по выводу её из кризиса принесла свои плоды и горожанам видны эти результаты».

Генеральный директор АО «Уралтрансмаш» Дмитрий Семизоров отметил, что трамвай «Спектр» доказал свою надёжность, широко представлен в российских городах, соответствует требованиям программы "Доступная среда": им могут пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы с колясками, так как предусмотрен пандус для заезда, а в салоне - специальные места для безопасного проезда инвалидов.

«Спектр» - российский пассажирский односторонний четырехосный трамвайный вагон с переменным уровнем пола и асинхронным тяговым электродвигателем.  Трамвай отличается высокой экономичностью и комфортабельностью, вагон полунизкопольный – имеет низкий пол в средней части вагона, где находится накопительная площадка для установки детских и инвалидных колясок. В салоне имеется 28 мест для сидения, полная вместимость – 170 человек.
Отделка вагона выполнена из самых современных материалов и соответствует всем нормам безопасности. Салон вагона теплый, комфортный, просторный и вместительный – предусмотрены антивандальные сиденья, системы громкой связи и визуального информирования об остановках, а также наружные громкоговорители для оповещения пассажиров. Для основных систем вагона предусмотрено компьютерное управление. Также трамвай оборудован системой ГЛОНАСС.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости