В Омске прошел мастер класс по плаванию для особенных детей

02.11.2016
В Омске прошел мастер класс по плаванию для особенных детей

Польза плавания неоспорима, а особенно для развивающегося детского организма. Обучать этому занятию можно уже в период грудного вскармливания. Ребенок интуитивно может задерживать дыхание под водой на несколько минут, и с огромным удовольствием плескаться в любом водоеме. Для детей с ограниченными возможностями здоровья этот вид спорта не противопоказан, а даже наоборот - является прекрасным средством реабилитации.

Как может помочь плавание особенным детям? Среди множества методик реабилитации детей существует гидрореабилитация, т.е. выполнение двигательных упражнений в воде. Такие тренировки помогают восстановлению и укреплению организма. Занятия в бассейне даются ребенку-инвалиду гораздо легче, чем тренировки на суше: ведь вода намного снижает давление, оказываемое массой тела на позвоночник и суставы. В воде и сердечно-сосудистая система легче переносит нагрузки.

Детям с подобными проблемами здоровья необходим особый подход и индивидуальная программа по плаванию, направленная на коррекцию и улучшение общего физического состояния ребенка. Плавание, как никакой другой вид спорта, оказывает благотворное влияние на детей с проблемами здоровья. Занятия в бассейне помогают снять мышечный тонус у гиперактивных детей и с диагнозом ДЦП, способствуют развитию внимания, реакции и координации движений.

Именно поэтому для подопечных благотворительного центра «Радуга» был запущен новый проект: тренировки для детей с ограниченными возможностями здоровья. 29 октября в бассейне «ИРТЫШ» прошел первый обучающий мастер класс.

Инициаторами и организаторами выступили благотворительный центр «Радуга» и школа авторского плавания Сергея Макова «Swim Master». Методика преподавания этой школы уникальна тем, что тренер не просто раздает указания с бортика, а находится непосредственно в воде. Благодаря этому есть возможность контролировать все движения ребенка в воде, следить за точностью их выполнения.

В этот день для маленьких пловцов провели самую настоящую тренировку олимпийского чемпиона! Чтобы разогреть мышцы, начали с разминки на суше. Затем ребята с пятью квалифицированными тренерами спустились в воду, в специальных поясах для занятия плаванием. Для стимула, в начале тренировки сам основатель школы Сергей Маков провел показательное выступление. К каждому ребенку был индивидуальный подход, ребята под чутким руководством тренеров отработали все базовые упражнения. Завершился мастер-класс веселой игрой с мячом на воде.

Детки испытали яркие эмоции! По словам главного тренера, состоялся полный контакт маленьких спортсменов с преподавателями. Ребята старательно выполняли все задания, и справились на круглые пятерки. 

Всем участникам по окончании тренировки были вручены памятные призы и дипломы, подтверждающие участие в мастер-классе «Знакомство с водой». Среди приглашенных были дети с самыми различными заболеваниями: сахарный диабет, травма позвоночника, ДЦП, эпилепсия. Все ребята, подопечные благотворительного центра «Радуга», не имеют каких-либо противопоказаний для занятий в воде.

Первое занятие послужило началом нового социального проекта, направленного на реабилитацию особенных детей посредством вовлечения в спорт. В будущем в школе плавания Сергея Макова, на базе строящегося спортивного комплекса на левом берегу, планируется открытие специализированного направления для занятия детей с проблемами здоровья.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости