Благотворительность в Омске: законность и открытость

24.09.2015
Благотворительность в Омске: законность и открытость

24 сентября 2015 года в Региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол «Благотворительность в Омске: законность и открытость».

Деятельность благотворительных организаций всегда была объектом пристального внимания общественности. Для многих людей слово «благотворительность» вызывает бурную реакцию, чаще всего связанную с недоверием к благотворительным структурам.

Для оценки «фактора прозрачности и открытости», а также для рассмотрения уровня общественного доверия в Омске Благотворительный центр помощи детям «Радуга» пригласил руководителей омских общественных организаций, представителей Министерств Омской области и Департаментов города, а также представителей СМИ.

На повестке дня стоял ряд острых для омской благотворительности вопросов – как сейчас обстоит ситуация c благотворительностью в Омске и зачем нужно введение политики отчетности и «прозрачности». Помимо этого был затронут вопрос о распространении мошенничества.

Благотворительным центром помощи детям «Радуга» было проведено независимое расследование о подозрительных некоммерческих организациях, волонтеры которых стоят с ящиками на улицах, о попрошайках, собирающих деньги якобы детям на лечение и псевдоволонтерах. К сожалению, получить комментарий от представителей УМВД РФ по Омской области не удалось, как пояснили в пресс-службе ведомства: «Вопросы, выносимые на рассмотрение в рамках круглого стола, не относятся к компетенции органов внутренних дел».

Представители 7 благотворительных организаций и лидеры добровольческих движений также прокомментировали вопрос, связанный с мошенничеством. Участники пришли к мнению, что необходимо быть открытыми и «прозрачными» посредством предоставления отчетов на сайте. Как отметила Марина Вершинина из сообщества «Будка Омск», необходимо представлять отчет о поступлении денежных средств для того, чтобы вызвать доверие у общественности и не подвергать риску репутацию организации. К тому же, это подрывает доверие и к другим благотворительным фондам.

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что необходимо создать ассоциацию всех благотворительных организаций, с возможностью вести диалог по различным проблемам. Представители СМИ также подтвердили свою готовность к сотрудничеству, но подчеркнули, что фонды, которые открылись относительно недавно, вызывают слабое доверие, особенно если их деятельность не будет отражаться на сайте и подтверждаться фотоотчетами.

«Современные реалии таковы, что многие благотворительные фонды пользуются мнимыми регалиями и пользуются ими для сбора средств, от этого страдают дети. Необходимо избавляться от этих тенденций и работать за идею, а не за зарплату,» - прокомментировал свою позицию руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости