Музей «Искусство Омска» собрал коллекцию необычных елок

12.01.2021
Музей «Искусство Омска» собрал коллекцию необычных елок

В городском музее «Искусство Омска» продолжает работу выставка «ПодЕЛЬники-2». Здесь омичи могут посмотреть на елку-фильм, елку-куб, елку-оберег и другие арт-объекты.

Как напомнили в департаменте культуры мэрии, выставку «ПодЕЛЬники» музей «Искусство Омска» впервые представил горожанам в прошлом году. Проект, объединивший художников в создании необычных елок, получился успешным, и в этом году его решили повторить.

«Кто такие подельники? Исключая жаргонный оттенок слова, можно сказать: люди, связанные одним делом. Мы — музей и художники — несомненно, состоим в сговоре, отвечая за создание такого разного, сложного и неповторимого арт-пространства одного города. В этом мы — настоящие заговорщики, подельники. В названии выставки прячутся еще несколько смыслов. Это и созвучное ему «поделка» — изготовленный вручную предмет, процесс создания которого является традиционным семейным досугом и сближает несколько поколений. И спрятанная в середине слова «ель» — главный атрибут новогоднего праздника, традиционный для многих стран», — рассказала директор городского музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова.

Несколько смыслов в названии, но куда как их больше в самой ели сумели отыскать художники — участники выставки.

«Мне хотелось прежде всего передать новогоднее настроение. У меня ассоциации: Новый год — такой праздник, когда среди деревьев падает пушистый снег, на деревенских улицах уже звучат рождественские колядки, водят хороводы. И свою елку я выполнила так, как раньше на Руси делали куклы-мотанки: она с самого основания и до конца из шерстяной нити. Я использовала природные материалы, а также у ее основания по каждой стороне есть куколки-берегини, и если присмотреться, они водят хоровод. На Руси издавна принято к праздникам дом не только украшать, но и защищать, и моя елка — символ того, что в Новый год в дом приходит защитница и приносит благо», — рассказала художник-кукольник Светлана Захарова, создавшая елку-мотанку «Берегиня».

Дизайнеры Омской арт-резиденции придумали елку, внутри которой можно отдохнуть на креслах-баблах и полюбоваться, как свет проникает сквозь ветки и елочные игрушки: ветками елки-куба служит зеленая сетчатая ткань, а игрушки-квадраты сделали из светопроницаемого материала, создающего эффект витража.

«Кто-то из авторов выставки работает с декоративностью елки, а для кого-то большее значение приобретает игра со смыслами. Каждая елка, представленная на выставке, это и поздравление, и высказывание, и предмет, в котором сконцентрирована авторская манера создателя», — рассказала куратор выставки, заместитель директора городского музея «Искусство Омска» Анастасия Гараева.

В департаменте культуры мэрии напомнили, что выставку авторских елок «ПодЕЛЬники» можно посетить в составе небольших организованных групп (до 5 человек) до 1 февраля в городском музее «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5 А, литера М).

При посещении музея необходимо следовать рекомендациям Роспотребнадзора: носить маски в помещениях, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиками и проходить термометрию на входе.

Справки по телефону: 95-73-75.

0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости