Кальцивироз кошек - одно из самых распространенных вирусных заболеваний

22.09.2016
Кальцивироз  кошек - одно из самых распространенных вирусных заболеваний

Опасное заболевание,  передающееся от больного животного к здоровому.

 

Кальцивироз кошек составляет 95% всех инфекционных заболеваний дыхательных путей и наблюдается при нарушении содержания животных, при скученности животных в маленьком помещении.

 

Симптомы кальцивироза. Заподозрить болезнь у кошки можно по некоторым типичным для данного заболевания симптомам:

· Выделения из глаз и носа. Вначале они будут прозрачные, в дальнейшем мутные и неприятно пахнущие;

· Повышение температуры в течение нескольких дней;

· Повышенное слюноотделение;

· Красные язвы во рту: на языке, небе, деснах. Иногда на носу;

· Очень неприятный запах изо рта кошки;

· Вялость, снижение аппетита; 

· Расстройство кишечника, понос или запор;

· Возможна рвота.

Большую роль в прогрессе заболевания играют стрессы, а также особенности строения черепа у определенных пород. Например,  плоскомордые породы кошек больше подвержены этому заболеванию.

 

Передается кальцивироз  во время кашля, чихания, при  использовании общих мисок для корма и т.п.  Если кошка заразилась,  то она остается носителем вируса пожизненно, но у нее могут не проявиться клинические признаки заболевания, зато она может передавать вирус другим животным! Поэтому не допускайте общения вашей кошки с зараженными животными или с беспризорными уличными котами.

Диагностика кальцивироза.

Дело в том, что схожие симптомы есть и у других болезней, таких как ринотрахеит, стоматит, гингивит и т.п. Чаще всего решающим фактором в постановке диагноза служит наличие гнойных язв во рту кошки. Для верной диагностики необходимо взять у животного кровь на общий и биохимический анализ (результат покажет снижение уровня лейкоцитов), а также провести специальный тест.

Лечение

Если вашей кошке был поставлен диагноз кальцивироз,  особое внимание уделите обработке язв во рту животного. Ветеринарные врачи, рекомендуют обрабатывать язвы от 6 до 8 раз в сутки, и тут от ответственности владельца зависит, насколько быстро наступит излечение.

 В клинике, ветеринарным врачом  назначается комплексное лечение, которое направлено на борьбу с вирусом, противовоспалительная терапия (снятие симптомов), инфузионная терапия  при обезвоживании  и отказе от еды (капельницы), витамины, иммуностимуляторы и различные противовирусные препараты. При тяжелом течении болезни животное можно оставить на лечение в стационаре клиники под круглосуточный контроль ветеринарного врача.

 

Если вы подозреваете у вашего животного кальцивироз, как можно быстрее покажите его ветеринару. Для профилактики  заболевания сведите к минимуму стресс, общение с инфицированными животными, регулярно осматривайте кошку у ветврача, делайте прививки, соблюдайте гигиену и условия содержания животных.

Контактная информация: Омск, Ул. Октябрьская, 75, (3812) 21-22-56, 21-22-57
Подробнее по адресу: mcvm.biletomsk.ru

0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости