Камерный оркестр посвятит концерт выдающимся дирижерам

25.05.2012
Камерный оркестр посвятит концерт выдающимся дирижерам

Концерт «Музыка для друзей», который состоится 12 июня в Органном зале филармонии, артисты Камерного оркестра посвящают памяти двух маэстро, внесших значительный вклад в творческую биографию коллектива, – Юрию Николаевскому и заслуженному артисту России Григорию Комаровскому. Совместно с оркестром в этот вечер выступит певица, солистка Омского музыкального театра, заслуженная артистка  России Ирина Трусова (сопрано).

Обширный музыкальный репертуар Омского камерного оркестра сформировали выдающиеся российские дирижеры, работавшие с коллективом  на протяжении всей его 20-летней истории.
Юрий Николаевский (1925–2003) – дирижер высокой культуры, интеллигентности, талантливый интерпретатор стариной музыки, тонкий знаток современной.  Он окончил две консерватории: Московскую и Ленинградскую по классу альта и по классу дирижирования. Параллельно с работой в Московских и Ленинградских оркестрах в разные годы Ю. Николаевский возглавлял музыкальные коллективы других российских городов. Омский камерный оркестр был знаком Юрию Николаевскому еще по своему первому составу, сформированному в 1974 году. С 1991 года, когда коллектив получил второе рождение, маэстро стал его художественным руководителем. Последнее выступление Николаевского с Омским камерным оркестром состоялось в апреле 2003 года. В предстоящем концерте прозвучит лучшее, что было накоплено за период его руководства коллективом, – произведения И.С. Баха и Б. Бриттена.
Вторую часть вечера воспоминаний наполнит музыка театральной сцены: Фантазия на  темы  мюзикла  «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу, фрагменты из  балета «Гаянэ» А. Хачатуряна, Антракт из оперы «Кармен» Бизе-Щедрина. Ее появление в репертуаре Камерного оркестра связано с именем другого известного маэстро – заслуженного артиста России Григория Комаровского (1944-2005). Г. Комаровский – выпускник Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского по классам струнных инструментов и оперно-симфонического дирижирования. Будучи дирижером Омского музыкального театра, он с одинаковым увлечением вставал за пульт Омского симфонического и Камерного оркестров филармонии, участвовал во множестве других творческих проектов нашего города. Маэстро были подвластны все музыкальные жанры – от эстрадной песни до шедевров мирового оперного искусства. Он создал множество аранжировок для различных инструментальных составов. К участию в концертах симфонического и камерного оркестров маэстро часто приглашал свою супругу, певицу Ирину Трусову. В программе «Музыка для друзей» она исполнит  Арию из Бразильской бахианы  № 5 Э. Виллы-Лобоса и  романс «Не пой, красавица, при мне» С. Рахманинова.
Памятные концерты в честь Юрия Николаевского и Григория Комаровского камерный оркестр дает не впервые. В этом году программа посвящена сразу двум маэстро. Услышать «Музыку для друзей» можно 12 июня в Органном зале филармонии. Начало программы в 19.00.

0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости