Скоро! «Свадьбы при фонарях» в Музыкальном театре

23.11.2020
Скоро! «Свадьбы при фонарях» в Музыкальном театре

До премьеры в Омском музыкальном театре меньше недели. Артисты готовятся представить публике вечер одноактных оперетт Жака Оффенбаха – спектакль «Свадьбы при фонарях». Первый показ новой постановки запланирован на 29 ноября.

Омский музыкальный театр вновь решил обратиться к наследию «короля оперетты» Жака Оффенбаха. Ровно год назад зрители увидели «Ключ на мостовой, или Муж за дверью», этой осенью спектакль был показан в Москве на V фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». В новом сезоне театр представит сразу две одноактные оперетты Жака Оффенбаха – «Сокровища дядюшки Матюрена» и «Жанна плачет, Жан смеётся». Они объединятся под одним названием – «Свадьбы при фонарях» (12+). Обе оперетты полны юмора, переодеваний, искренней любви и, конечно, пленительных мелодий.

По словам главного режиссера театра и режиссера-постановщика спектакля Александра Лебедева, выбор оперетт был обусловлен, прежде всего, наличием нотного и драматического материала: «Мы исходили из того, что смогли найти. Многие оперетты композитора не переведены на русский, а существуют лишь на немецком и французском языке, - рассказывает режиссер. Несмотря на то, что в Европе Оффенбах многие годы чрезвычайно популярен, в нашей стране спектакли по его произведениям все еще редкость. Нам бы хотелось это исправить».

Артисты начали работать с опереттами Ж. Оффенбаха еще во время карантина, чтобы поддерживать вокальную форму и тренировать актерское мастерство. Однако позднее стало понятно, что эта работа может стать полноценным спектаклем. Особенной станет площадка, на которой он будет сыгран. Зрители, артисты и оркестр разместятся в одном пространстве – на сцене театра.

«Для музыкантов это интересный опыт, - говорит главный дирижер и музыкальный руководитель спектакля «Свадьбы при фонарях» Юрий Соснин. – Впервые оркестр в уменьшенном, камерном составе будет играть в кулисах. Для нас это крайне непривычно, мы находимся в новых акустических условиях. У дирижера спектакля, Сергея Воробьёва, непростая задача – стать связующим звеном между оркестром и артистами. Главный помощник – музыка Жака Оффенбаха, в ней присутствует пульсация, ритмическая основа».

Всего на сцене разместятся 15 музыкантов: рояль, группа струнных, флейта, гобои, фагот и валторна. В самом спектакле будет занято 8 артистов.

О СПЕКТАКЛЕ «СВАДЬБЫ ПРИ ФОНАРЯХ»

Музыка: Ж. Оффенбах
Жанр: Оперетта в 2-х действиях
Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут
12+

Герои «Сокровища дядюшки Матюрена» - молодой незадачливый крестьянин Гильом, его наивная служанка Дениза и хитрые соседки-вдовушки Катрин и Фаншетта, объектом вожделения которых и становится Гильом. Вдобавок дядюшка присылает письмо, в котором указывает место и время, где юноша найдёт большое богатство. Далее - закрученная любовная интрига со скандалами, подложными письмами и тайной старинного клада... Что за сокровище они найдут при свете фонарей?

В оперетте «Жанна плачет, Жан смеётся» снова молодые влюблённые - прекрасная мельничиха Жанна и её работник Анри. И вот уже признания сделали, и о свадьбе уговорились. Но, как и положено в оперетте, на пути к счастью – испытание! Богач Кабюшон хочет завладеть мельницей, женив на Жанне своего не блещущего умом сына. Ведь, согласно завещанию крёстного Жанны, мельницу может приобрести лишь тот, кто женится на девушке. Но для влюблённой пары это препятствие – повод проявить находчивость, устроив череду хитроумных розыгрышей, обманов и перевоплощений.

Режиссёр-постановщик – Александр Лебедев
Дирижёр-постановщик – Юрий Соснин

В АФИШЕ ТЕАТРА:
29 ноября, 18:00
5 декабря, 18:00
25 декабря, 18:30


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости