Выставка «Мастера эпохи Эдо»

21.10.2020
Выставка «Мастера эпохи Эдо»

22 октября в музее имени Врубеля (ул. Ленина, 3) начнет работу выставка «Мастера эпохи Эдо» - японская гравюра укиё-э из собрания О.П. Малахова (Челябинск).

Выставка впервые в Омске открывает зрителю возможность в масштабном проекте познакомиться с традиционной японской ксилографией XVIII–XIX веков из собрания Олега Петровича Малахова, создавшего в родном городе «Музей личных коллекций».

Выполненные в стиле укиё-э (дословно: картины плывущего, изменчивого мира), они представляют направление городской культуры периода Эдо (1603–1868). Именно в это время гравюра приобрела статус самостоятельного искусства.

Выставка демонстрирует многообразие жанров и сюжетов, которые отражают круг интересов мастеров укиё-э.

Например, театр – любимое развлечение японцев – запечатлен в гравюрах Сяраку, Сюнсё, Кунихиро, представляющих жанр якуся-э. Изображение красавиц-горожанок  или знаменитых гейш (жанр бидзин-га) мы видим в работах Харунобу, Утамаро, Эйси, Тиканобу. Пейзаж (жанр фуукэй-га) своей невероятной популярностью  не только в Японии, но и в Европе и Америке обязан Кацусике Хокусаю и Утагаве (Андо) Хиросигэ. На выставке можно увидеть прославленные шедевры этих мастеров: Хокусая – «Волны у побережья Канагавы» («Большая волна»), «Южный ветер. Ясный день» («Красная Фудзи») и Хиросигэ – более 20 листов из серии «Пятьдесят три станции Токайдо», «Сто знаменитых видов Эдо».

На выставке есть возможность встретиться с произведением одного из самых загадочных художников Японии – Тосюсаем Сяраку. Его оригинальные гравюры с изображением актеров театра Кабуки – большая редкость не только в частных собраниях, но и крупнейших мировых сокровищницах.

Гравюры Китагавы Утамаро вошли в историю мировой художественной культуры как высшее проявление утонченного японского изящества и женственности, освященной счастьем материнской любви («Молодая женщина с ребенком у зеркала»).

Выставка в Музее имени М. А. Врубеля, представляющая шедевры японской гравюры классического периода из Музея личных коллекций О.П. Малахова, – значительное событие для культурной жизни Омска и всех почитателей этого удивительного и во многом загадочного искусства Страны восходящего солнца.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости