«Сирень»: повесть о первой любви

16.07.2019
«Сирень»: повесть о первой любви

Ему было 17, он был «бедным странствующим музыкантом», как называл себя в шутку в письмах, а она – дочерью генерала. На чувства влюбленной в него 15-летней девушки он ответил взаимностью. Но у пары не было никаких шансов на совместное будущее. Такова история первой любви выдающегося отечественного композитора Сергея Рахманинова и Веры Скалон.

17 июля со сцены Органного зала филармонии ее расскажет заслуженный деятель культуры Омской области Алла Енина (художественное слово) в своей новой литературно-музыкальной гостиной «Сирень». Начало программы в 19.00.

Сергей Рахманинов и Вера Скалон познакомились в деревне Ивановка Тамбовской губернии, ставшей впоследствии излюбленным местом отдыха композитора и его настоящей творческой лабораторией. Молодые люди гуляли в саду и любовались сиренью. Жизненные обстоятельства разведут их по разным уголкам планеты, даруют каждому свою судьбу. Но первая любовь, символом которой стала сирень, навсегда останется в душе каждого из них как светлое мгновение юности.

«Не испытай Рахманинов этой чистой любви, осталась бы безлюбой его музыка», –  заметил писатель Юрий Нагибин в повести «Сирень», посвященной жизни и творчеству композитора. Фрагменты этой книги легли в основу новой одноименной литературно-музыкальной гостиной Аллы Ениной.

«Вере, –  как сказано в повести, – трудно было забыть композитора, хотя бы просто потому, что всюду звучала его музыка, в том числе посвященная ей». Благодаря тем нескольким летним дням, проведенным в Ивановке и знакомству с Верочкой, из-под пера Рахманинова родятся настоящие шедевры. Первая любовь, как сирень, отцвела за одно лето, но осталась жить в гениальной музыке, которая наполнит новую программу. Предстоящую литературно-музыкальную гостиную украсят фортепианные миниатюры  – романс «Сирень» (в транскрипции для рояля), Прелюдия ми-бемоль мажор, Музыкальный момент ми минор, Этюд-картина ре мажор. Со сцены Органного зала филармонии их исполнит лауреат международных конкурсов Марина Костерина (фортепиано).


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости