Омичи увидят «Откровения истории России»

17.07.2019
Омичи увидят «Откровения истории России»

19 и 20 июля в 19.00 зрители Концертного зала филармонии познакомятся с масштабным  мультикультурным проектом – «Откровения истории России». Он объединяет классическую и народную музыку, живопись, русские народные песни и романсы, богатство и многообразие хореографического искусства.

Это уникальный музыкально-хореографический спектакль в мультимедийных декорациях, в котором на одной сцене выступят два ведущих музыкальных коллектива региона, два его культурных брэнда – Государственный Омский русский народный хор и Омский академический симфонический оркестр. Масштабная совместная постановка создана  по творчеству мастера исторической живописи, выдающегося сибирского художника Василия Сурикова.

Василий Суриков – автор грандиозных картин-эпопей, шекспировских по накалу страстей и мощи характеров героев. Его живописные полотна подобны звучанию симфонического оркестра! В них слышится говор тысячных толп, грохот сражений, в них гудит набат и раздаются стоны мятежников, доносятся песни разинских ватаг и звон цепей опальной боярыни Морозовой.

Творчество Василия Сурикова вдохновило главного балетмейстера Государственного Омского русского народного хора – заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств России Зуфара Толбеева на создание уникального масштабного вокально-хореографического спектакля. Его новая грандиозная постановка «Откровения истории России» опирается на 12 знаменитых картин Василия Сурикова:  «Степан Разин», «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меншиков в ссылке в Березове», «Маскарад 1722 года», «Вечер в Петербурге», «Посещение царевной женского монастыря», «Переход Суворова через Альпы», «Старик-огородник», «Покорение Сибири Ермаком», «Сибирская красавица», «Взятие снежного городка».

Репродукции этих живописных полотен предстанут в формате мультимедийных декораций, а благодаря танцорам Государственного Омского русского народного хора картины «оживут». На сцене появятся герои, воплотится сюжет, конфликт, драматургия. И все это в сопровождении отечественной классики – музыки Будашкина, Глазунова, Мусоргского, Прокофьева, Римского-Корсакова, Свиридова, Стравинского, Чайковского и Шнитке в исполнении Омского академического симфонического оркестра (дирижер – художественный руководитель и главный дирижер коллектива, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев). Оркестр при этом будет располагаться не на сцене, как это традиционно бывает, а в зрительном зале – в партере. И зрители, находящиеся вблизи, смогут ощутить себя музыкантами симфонического оркестра.

В новом спектакле использовано множество русских народных песен, романсов, обработок народной инструментальной музыки – «Вдоль по улице метелица метет», «В лунном сиянии», «Сронила колечко», «На улице дождик», Духовный стих «К водам Иорданским», «Светит месяц», «Камаринская». Их исполнят солисты хоровой и оркестровой групп Омского русского народного хора.

Как и на знаменитых полотнах, в спектакле «Откровения истории России» оживает история нашей страны – передаются чувства и характеры героев, воссоздается атмосфера далекого прошлого с его жестокостью и добротой, народными забавами и войной, умиротворенным бытом, радостью, торжественностью и красотой.

Видеть и переживать исторические события с такой же силой, как и события собственной жизни –  характерная особенность творчества Василия Сурикова. В масштабном  мультикультурном проекте «Откровения истории России» она получит свое яркое и захватывающее воплощение.

6+


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости