Омск глазами фотографов 1920-х годов

13.06.2019
Омск глазами фотографов 1920-х годов

13 июня в 16:00 в краеведческом музее состоится презентация выставки «Омск. 1920-е годы: сцены из жизни».

Фотовыставка посвящена повседневной жизни омичей периода 1920-х годов. Она основана на материалах сотрудников Западно-Сибирского Краевого музея, работавших в фотолаборатории и газете «Рабочий путь». В первую очередь это В.А. Сбруев и Н.Н. Мартынов, старший брат знаменитого поэта. После ликвидации кинофотолаборатории отснятые ими стеклянные негативы сохранились в фондах музея. Долгое время снимки были недоступны для широкого круга зрителей, поскольку не было аппаратуры, чтобы перевести изображения в позитивы. Сейчас такая возможность появилась, и негативы получили вторую жизнь, став фотографиями.

Снимки погружают нас в атмосферу давно минувшего времени, сделав нас свидетелями событий повседневной жизни. Например, перед нами магазин и обернувшиеся на секунду, чтобы посмотреть на нас, посетители и сотрудники. Некоторые места хорошо узнаваемы, но населены людьми другой, ушедшей от нас эпохи: так, у входа в Краевой музей стоит красноармеец в буденовке. Есть на фотографиях места уже давно исчезнувшие: например, «Мариупольские землянки», которые находились напротив здания Транспортного института и были снесены в 1930 году.

Омск первых лет советской власти практически не имел хороших мостовых и дорог. Повсюду стояли деревянные дома, на тротуарах были проложены деревянные мостки, по которым проходили не только люди, но и животные. Почти в каждом подворье держали домашний скот, поэтому появление на улице лошади не вызывало никакого интереса, в отличие от автомобиля. Появление машин с участниками мотопробега на улицах Омска было настоящим зрелищем. На снимках мы видим, как горды собой водители.

С фотографий на нас смотрят коротко подстриженные женщины в глубоких шляпках либо в платках, мужчины в фуражках, кожаных куртках и пиджаках. Регулировщик-милиционер в военной шинели стоит на знаменитом «железном мосту», гордости Омска того времени. Узнаваемы здания магазинов на улице Ленина, бывшем Любинском проспекте, на которых пестрят слоганы и лозунги времен нэпа, а не нашей современной рекламы. Мы видим, как проходят уроки в школах, маршируют по улицам пионеры, играют в городки дети. Вот водолазы прокладывают трубы водопровода. За их работой наблюдают зрители, среди которых посетитель выставки может почувствовать и себя.

Фоторяд на выставке дополняют образцы повседневной и праздничной одежды 1920-х годов, периодические издания, а также предметы быта и банкноты того времени. Для погружения в атмосферу тех лет зрителю представлены копии текстов некоторых журналов и брошюр, с которыми можно будет познакомиться самостоятельно всем желающим.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости