Выставка «Точка съемки»

15.05.2019
Выставка «Точка съемки»

В Омском музее просвещения 16 мая 2019 года в 18.00 открывается новая фотовыставка, которая продолжает музейный проект «Лица Омска».

Проект направлен на представление омских фотохудожников и их творчества широкой публике. На открытие фотовыставки приглашаются профессиональные фотографы, а также любители и ценители искусства фотографии.

На выставке представлены работы двух фотографов - Ивченко Ивана и Агафонкина Дмитрия, выполненные в лучших традициях школы классической пикториальной фотографии. Все работы напечатаны в технике ручной желатино-серебряной печати, а при создании большинства работ использовался метод лит-печати (Lith-print).

Искусство пикториальной фотографии не требует точного воспроизведения реальности, в нем больше всего ценятся возможности, позволяющие эту реальность интерпретировать, согласно авторскому замыслу и представлению о действительности. В этом творческом процессе способ лит-печати, разработанный в 70-е годы ХХ века, предоставляет фотографу практически неограниченные возможности для управления контрастом и тональностью отпечатка, намного превосходящие возможности обычной печати. Можно получить жесткие, графичные отпечатки, а можно очень нежные и деликатные в стиле высокого ключа. Можно варьировать цвет отпечатка от практически монохромной черно-белой гаммы до целой радуги коричневых, оранжевых, персиковых и пурпурных тонов. Можно получить отпечаток с высочайшей четкостью и детализацией, а можно отпечаток в пикториальном стиле, где детали будут ненавязчиво проявляться из живого, вибрирующего фона. Результат работы предсказать заранее можно только приблизительно, опираясь на опыт и интуицию. Лит-печать занимает заслуженное место в ряду альтернативных процессов, отпечатки в этой технике - это неповторимая авторская ручная работа.

Правильный выбор ракурса и определение итоговой точки съемки - одно из важнейших умений фотографа, которое позволяет показать объект с наиболее интересной стороны. Это отправной пункт творческого процесса, который  не останавливается в темной комнате по завершении мокрого процесса печати, а продолжается во всех стадиях постпечати: тонирование, сушка, ретушь и, наконец, логическим его завершением можно считать экспонирование работы на выставочной площадке.

На выставке в музее представлено более 80-ти фотографий, которые дают возможность зрителю увидеть окружающий мир в непривычной изобразительной и эмоциональной тональности и дарящие зрителю гармонию и чувство умиротворения.

Наш адрес: ул. Музейная, 3.
Справки по телефону: 23-02-09.



0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости