«Блистательный Дюк» принимает поздравления

16.05.2019
«Блистательный Дюк» принимает поздравления

«Дюк Эллингтон – символ эпохи, недосягаемый образец в джазе. Он побуждал музыкантов к творчеству, звал к поискам своего, оригинального. Он казался вечным, на все времена. В любви к Эллингтону сходились все. Дюк Эллингтон – наша звучащая джазовая энциклопедия, из которой черпали идеи, образы, технические приемы», – так писал композитор А. Цфасман о своем легендарном американском коллеге. Именно произведения Эллингтона, красочные и необыкновенно выразительные выдвинули джаз на большую сцену.

16 мая они прозвучат со сцены Органного зала филармонии в премьерной программе «Блистательный Дюк». Начало концерта в 19.00.

Новая концертная программа посвящена 120-летию Дюка Эллингтона. В этот вечер на сцену выйдут неподражаемый Юрий Поляков (фортепиано) и его инструментальный ансамбль.  Юрий Поляков с детства слушал записи мэтров джаза. Затем окончил Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина и Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки по классу академического фортепиано. Профессиональную деятельность начал в качестве концертмейстера Омской филармонии.

Юрий Поляков занимал пост арт-директора джаз-клуба в Доме актера, возглавлял ансамбль «United Blues Quintet». Регулярно играл джемы с такими мэтрами импровизации, как Сергей Манукян, Даниил Крамер, Алексей Подымкин, Георгий Гаранян, Григорий Файн. Он выпустил сборник «Джазовые пьесы для фортепиано» и сегодня преподает джазовое фортепиано в ДШИ № 1 им. Ю.И. Янкелевича.

В предстоящей концертной программе в ансамбле с Юрием Поляковым будут играть Владимир Мельников (саксофон), Андрей Соловьев (бас-гитара) и Сергей Маер (ударные). Участие в концерте примет солистка Омской филармонии Анна Шинковая (вокал). На сцену выйдет также известный омский телеведущий, коллекционер винилов и знаток эстрады Владимир Погодаев, который выступит в роли конферансье.

В 1999 Дюк Эллингтон был посмертно удостоен Пулитцеровской премией. Его авторское наследие насчитывает более 1000 произведений, большинство из которых составляет золотой фонд джазовой музыки. В программе «Блистательный Дюк» будут звучать такие хиты, как «Caravan», «Satin Doll», «Perdido», «Mood Indigo», «Solitude», «C Jam Blues» и ряд других.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости