В Омске открывается выставка «Монументальная икона в мозаике»

13.06.2018
В Омске открывается выставка «Монументальная икона в мозаике»


13 июня в 18:00 в Городском музее «Искусство Омска» открывается персональная выставка Николая Позднякова «Монументальная икона в мозаике».

Зачастую мы видим и воспринимаем произведения монументального искусства как органическую часть окружающей нас городской среды, как неотъемлемый элемент фасадов зданий или интерьеров. У омичей будет редкая возможность увидеть монументальную мозаику как отдельное художественное произведение – рассмотреть вблизи каждый фрагмент, составляющий изображение, ощутить масштаб мозаичных картин в соизмерении с человеческим ростом, а не с объемом архитектурных сооружений.

Поздняков Николай Вячеславович родился в 1986 году в Семипалатинске (Казахстан). В 2003 году после окончания школы переехал в Омск, поступил на факультет искусств Омского государственного педагогического университета на специальность художник монументально-декоративной живописи. Во время обучения принимал участие в молодёжных выставках. Кандидат в члены Союза художников России.

Принимал участие в реставрации Вознесенского войскового кафедрального собора (г. Новочеркасск) и в реставрации мозаики Иоанно-Предтеченского женского монастыря (г. Москва); работал над созданием мозаики для фасада Храма в честь 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников (г. Барнаул). В данное время работает над созданием мозаичных панно для храма Живоначальной Троицы в Барнауле. Ранее на месте строящегося храма Живоначальной Троицы располагалась Свято-Троицкая церковь, построенная Нагорной части Барнаула в 1912 году.

Церковь принимала прихожан до 1934 года, а в 1947 году в ее здании открылся кинотеатр «Алтай», просуществовавший до конца 1990-х годов. Долгое время здание пустовало, а в 2012 году было полностью разрушено.

Земельный участок с сохранившимся фундаментом храма до недавнего времени находился в собственности частных лиц. Летом 2016 года один из них владельцев пожертвовал свою половину земельного участка, а вторая половина была выкуплена Барнаульской епархией.

Было принято решение о реконструкции храма с помощью меценатов и городских властей. Новый храм не будет исторической копией первоначального, но построят его на старом фундаменте. Уникальной для Барнаула особенностью нового храма будет наличие мозаичных панно на большей части фасадов.

Именно эти мозаики первыми смогут увидеть омские зрители, а уже через неделю начнутся работы по их установке на фасады храма Живоначальной Троицы в Барнауле.

В экспозицию выставки войдут два мозаичных панно. Одно из них воспроизводит сюжет Святой Троицы, которой посвящен храм. Композиция перекликается с известной «Троицей» Андрея Рублева – самым узнаваемым иконографическим выражением христианского догмата о Святой Троице.

Второе панно представляет собой совмещение иконографических традиций и творческого решения: канонически решенный образ Спаса Нерукотворного воспаривший над архитектурной панорамой основных святынь Барнаула.

Также на выставке будут показаны небольшие фрагменты мозаичного декора реконструируемого храма, образцы смальты, инструмент художника-монументалиста.

Выставка будет работать с 13 по 17 июня ежедневно с 10:00 до 19:00.

Контактная информация: Омск, ул. Партизанская, 5 а, 95-73-75, 95-72-61 
Подробнее по адресу: omskart-museum.biletomsk.ru

0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости