В Омске откроется выставка "Данные эксперимента"

28.08.2017
В Омске откроется выставка "Данные эксперимента"

С 1 сентября в выставочном зале ГМИО (Декабристов, 121) начинает работу выставка произведений и архивных материалов из коллекции ГМИО, посвященная 30-летию ЭХО (Экспериментального Художественного Объединения).

30 лет назад в «перестроечном» Омске начался эксперимент. Он хорошо известен тогдашним участникам и последующим исследователям художественной жизни Омска. Группа молодых художников решилась на самостоятельное и независимое художественное высказывание. Они определили себя как «Экспериментальное Художественное Объединение» и провели 4 выставки.

Всякий эксперимент предполагает гипотезу о том, как устроено исследуемое явление. Можно предположить, что в случае с «ЭХО» такой гипотезой было понимание того, что общество (омичи) и хочет, и может, и должно воспринять другое искусство. О том, какое это искусство можно спорить: или это зачатки постмодерна, или ренессанс модернисткого и авангардного искусства. Определенно – не то искусство, которое было официальным, разрешенным, подконтрольным.

Как врач, который сам себя заражает, чтобы изучить болезнь и возможно найти способ излечения, молодые художники в первую очередь ставили эксперимент сами над собой – каково это быть свободным художником. Они рисковали быть непонятыми и наказанными. Во всяком эксперименте есть обратная связь, когда приборы, которые призваны фиксировать ситуацию, искажают её, когда лабораторная искусственная среда проявляет невозможное в реальности. Таким фиксирующим прибором оказывался сам художник, в пафосе противостояния легко было решить, что свобода в творчестве возможна только в данной форме. Собственно разные творческие судьбы и творческое наследие художников участников эксперимента – это и есть зримый итог эксперимента.

Время всё расставило по своим местам, данные эксперимента «сданы в архив». В нашем случае в Городской музей «Искусство Омска». Не все авторы ЭХОвцы представлены в коллекции музея. А те произведения, что есть, не обязательно выставлялись на легендарных выставках, многие написаны много позже. Но это тоже последствия эксперимента – его данные. Кроме того, ЭХОвцам повезло, с самого начала рядом с ними работал «лаборант» фиксирующий данные – искусствовед, включенный в эксперимент – Никитина Алевтина. Во многом её стараниями музей владеет обширными архивными материалами об ЭХО. Прямые данные дополняют косвенные – произведения об ЭХОвцах и в соавторстве с ЭХОвцами. Важно понимать, что пройдет время и судить о феномене будут по этим данным. Скорее всего, со временем они пополнятся, и, возможно, поводом послужит эта выставка.

11 сентября (в 17:00) – в день, когда 30 лет назад Экспериментальное Художественное Объединение было официально зарегистрировано, состоится вечер встречи ЭХОвцев и их поклонников.

Выставка проработает до 30 сентября.


Контактная информация: Омск, ул. Куйбышева, 48, 56-41-61
Подробнее по адресу: omskart-museum.biletomsk.ru

0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости