Артисты Омской филармонии выступили на фестивале китайско-российской культуры в Харбине

22.08.2017
Артисты Омской филармонии выступили на фестивале китайско-российской культуры в Харбине

Артисты Омской филармонии выступили на второй неделе II китайско-российского фестиваля культуры и искусства в Харбине (Китай). В рамках гастролей состоялись два концерта: 16 августа в малом зале Харбинской филармонии и 17 августа в Концертном зале старинной синагоги. Омск на фестивале представляли квартет народных инструментов «Тарские ворота», дуэт Виктора Шурыгина (балалайка) и Константина Белякова (гитара), солисты Вероника Бартеньева (сопрано) и Евгений Романов (баритон).

Китайские гастроли состоялись по приглашению Управления по делам культуры, телерадиовещания и печати города Харбин. Участниками недели культурного и художественного обмена между Китаем и Россией вместе с омичами стали ведущие коллективы России, в том числе Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева.

Омичи представили в Харбине две полуторачасовые программы. Китайская публика тепло принимала артистов и пыталась подпевать солистам, услышав знакомые мелодии. В малом зале Харбинской филармонии в исполнении квартета «Тарские ворота» и солистов Вероники Бартеньевой и Евгения Романова прозвучали песни «Темная ночь» (Н. Богословский, В. Агатов), «Ехал я из Берилна» (И. Дунаевский, Л. Ошанин), «Смуглянка» (А. Новиков, Я. Шведов), а также инструментальные композиции «Прощание славянки» В. Агапкина, «Русские напевы» Н. Ризоля и «Фантазии на темы Великой Отечественной войны» В. Симонова.

Музыкант квартета «Тарские ворота» Евгения Строкина (домра) поделилась впечатлениями от поездки: «Китай казался нам загадочной и экзотичной страной. Все очень волновались и переживали. Мы привезли в Харбин советские и народные песни, и было заметно, что слушателям такая программа близка. В Малом зале на 400 мест публика нас встретила очень тепло. В этом зале интересная акустика, было сложно настроиться, но в итоге коллектив выложился на все сто процентов. Самыми узнаваемыми композициями стали «Катюша», «Подмосковные вечера» и «Калинка». В качестве подарка зрителям мы исполнили китайскую песню «Подсолнухи». А по окончании концерта у нас прошла фотосессия со зрителями. Китайские слушатели сдержаннее, чем российские, но очень благодарные. Полуторачасовой концерт прошел на одном дыхании».

В Концертном зале старинной синагоги выступили Виктор Шурыгин (балалайка), Константин Беляков (гитара), Вероника Бартеньева (сопрано) и Евгений Романов (баритон). В программе звучали русские народные песни «Коробейники», «Травушка-муравушка», «Ямщик, не гони лошадей», а также фантазии на темы песен о любви из к/ф «Простая история», «Русское поле», «Сибирская плясовая» Б. Трояновского, «Besame mucho» К. Веласкеса и «Бразильский карнавал» Абрэу.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости