В Омске открылась выставка Татьяны Колточихиной "Птицы над миром"

11.08.2017
В Омске открылась выставка Татьяны Колточихиной "Птицы над миром"

10 августа в Музее имени М.А. Врубеля состоялось торжественное открытие персональной выставки "Птицы над миром" известного омского мастера Татьяны Колточихиной, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», художника декоративно-прикладного искусства.

Много теплых добрых слов и поздравлений прозвучало в этот вечер в адрес "виновницы" торжества.

Сама Татьяна Колточихина резюмировала торжественную часть так: "Художник обращается к зрителю только одним способом - через свои работы, через выставку. В театре каждый день актер выходит на сцену и каждый день получает аплодисменты. У художника это бывает довольно редко. Персональную выставку собрать сложно, эти работы нельзя никуда отдавать, они должны быть в мастерской, поэтому персональные выставки бывают довольно редко. Я не устаю опровергать общее мнение о том, что батик - это нечто легкое, романтичное, воздушное и даже рядом не стоит со станковой живописью и со станковой графикой. Я все время этому противоречила, поэтому делала такие работы - крупные и тяжеловесные. Основные темы, которые меня интересуют - это жизнь, приобретение любви, устройство дома, связь между прошлым и будущим, связь между землей, водой и небом. Эти темы не зависят от техники и в этих темах всегда находятся новые и новые возможности выражения моих мыслей. Это - то, о чем мне хотелось все время говорить".

Работы Татьяны Колточихиной, представленные на выставке – батик, художественная эмаль, графика – отличаются неповторимым узнаваемым авторским почерком и исполнительской чистотой сложных прикладных техник.

Произведения мастера наполнены философской символикой, гармонией покоя, вечными знаками человеческого бытия. Композиции художника покоряют внутренним масштабом, созвучием тонкой механике мироздания. Каждая работа – это притча, размеренное повествование о Вечном.

Персональный проект "Птицы над миром", приуроченный к юбилею автора, позволит посетителям выставки увидеть произведения разных лет. В первую очередь, это широко известные работы, выполненные в технике холодного и горячего батика. Ангелы и парящие птицы, мерное течение вод и тихие рыбы, могучее Мировое Древо и плывущий в вечности ковчег – эти образы батиков Татьяны Колточихиной масштабны и многозначны. В художественных эмалях автора – сияние чистого цвета, радость и гармония светлого бытия, иконописная красота нежных дев. Также в экспозиции представлены графические, эскизные листы, многие из которых будут показаны впервые.


0
Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости