От свинга к минимализму

06.10.2016
От свинга к минимализму

20 октября в Концертном зале филармонии загорятся «Огни Нью-Йорка». Новую программу с таким названием готовит Омский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева. В этот вечер со сцены будет звучать американская музыка. Коллектив осуществит российскую премьеру пьесы современного композитора США Дж. Адамса. С оркестром выступит его постоянный партнер по творчеству – российский кларнетист-виртуоз Игорь Фёдоров. Начало концерта в 19.00.

Игорь Федоров сотрудничает с Омским симфоническим оркестром на протяжении десяти лет. За эти годы вместе с коллективом он исполнил произведения самых разных стилей и жанров. Виртуозному солисту, окончившему Российскую академию музыки им. Гнесиных, подвластны и классика, и джаз. В очередной раз он продемонстрирует это в предстоящем концерте с Омским симфоническим оркестром. В сопровождении коллектива Федоров исполнит произведения, объединившие импровизацию и симфонию, – Танцевальные прелюдии Витольда Лютославского, «Medley» Бенни Гудмена и Концерт для кларнета с оркестром Арти Шоу. С ними связан расцвет эпохи свинга, их искрометные, заводные ритмы наполняли клубы Нью-Йорка, Сент-Луиса, Детройта, Чикаго... И вот они – в репертуаре Омского симфонического оркестра.
В программе «Огни Нью-Йорка» слушатели также познакомятся с авангардной музыкой в стиле минимализма – пьесой «Harmonielehre» («Учение о гармонии»), принадлежащей перу современного американского композитора Джона Адамса. В своем произведении автор рассуждает о месте гармонии в современном музыкальном мире. В содержании «Harmonielehre» Адамс отразил приснившийся ему сон. Сновидение, а вслед за ним музыкальное произведение рассказывают о танкере, который, подобно ракете-носителю «Saturn V», взлетает с водной поверхности залива Сан-Франциско. Издаваемые им мощные звуки открывают «Учение о гармонии» Адамса. Произведения этого композитора крайне редко исполняются в нашей стране и потому мало известны отечественным слушателям. «Harmonielehre» в исполнении Омского симфонического оркестра станет российской премьерой.

Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв



Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости