Дом-особняк Филлипа Штумпфа (Дом-музей К.П. Белова)

просмотры

за месяц 15

за год 752

Дом-особняк Филлипа Штумпфа (Дом-музей К.П. Белова)

Омск, ул.Чокана Валиханова,10

Будь в курсе всех скидок Стань другом БилетОмск vkontakte.ru

Дом-особняк на бывшей Плотниковской улице (Ч. Валиханова, 10) Филлипа Штумпфа раньше был  частью городского усадебного комплекса.

Филипп Филиппович Штумпф (1864-1921), крупнейший в городе предприниматель и общественный деятель, проживал здесь вместе со своей женой Надеждой Степановной Белышевой вплоть до 1917 г. Усадьба находилась на территории Казачьего форштадта — старейшего района Омска, чье промежуточное положение между центром города и железнодорожной станцией было выгодно предпринимателю.

Дом одноэтажный с мезонином и двумя причудливыми башнями-бельведерами  был построен на рубеже XIX-ХХ вв. Облик дома получился очень «русским»: в нем спокойное величие усадебных домов XIX века соединилось со сказочностью древнерусского терема. Наследие классицизма проявилось в симметрии фасадов, присутствии мезонина с балконом, оформлении этажа фризом.

Из арсенала древнерусской архитектуры — многоярусная кровля, высокие скаты крыш, открытая терраса над 1 этажом, напоминающая галереи-гульбища домов допетровской Руси. Резные мотивы орнамента на фасаде заключают в себе древнеславянские символы, порой упрощенные до неузнаваемости. Мастеру важно было создать романтический образ старины, не погружаясь в этнографическую достоверность. И все же символы можно «прочитать». Полукруг или сегмент круга с расходящимися лучами в оформлении башни — образ солнца; ажурная вязь под карнизами и скатами крыш символизирует дождь и живительную влагу. Наличники окон 1 этажа украшает упрощенный до растительного орнамента символ богини плодородия. Традиционно в центре таких трехчастных композиций располагалась фигура женского божества с поднятыми вверх руками.

С приходом Советской власти все имущество Ф. Штумпфа  было конфисковано. В 1920-е гг. помещения городского дома занял детский дом. С 1930-х гг. по 1980-е гг. здесь располагались коммунальные квартиры. Уже в середине ХХ века здание оказалось под угрозой сноса. В 1980 г. ему все же присвоили статус памятника архитектуры. А с 1987 г. благодаря стараниям патриарха сибирской живописи омского художника Кондратия Петровича Белова начались работы по ремонту и восстановлению фасадов и интерьеров. Народный художник РСФСР, признанный мастер сибирского эпического пейзажа мечтал устроить здесь свою художественную мастерскую. В марте 1991 г. дом был открыт, но уже в статусе дома-музея К.П. Белова.

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости