Баня Коробейникова

просмотры

за месяц 13

за год 666

Баня Коробейникова

Омск, улица Пушкина, 17

Больше товаров за те же деньги! ! Дисконтная карта «Скидки от БилетОмск.ру»

С Комсомольского моста на высоком левом берегу Оми хорошо видно монументальное трехэтажное здание с восьмигранным серебристым куполом, которое можно принять за бывший дворец, особняк или торговый дом начала XX века. Но на самом деле оно строилось как элитная баня. Трёхэтажное кирпичное оштукатуренное здание бани выросло в 1910 г. в Новослободском форштадте на углу улиц Часовитинской (с 1937 г. ул. Пушкина) и Непроезжей, в 1958 г. переименованной в честь погибшего в бою с белочехами революционера Евдокима Пранова. Место Коробейников выбрал удачное и проверенное. Недаром его первая деревянная баня находилась рядом, на берегу Оми. К тому же, помыв тело, горожане могли очистить душу в близлежащей церкви св. Михаила Клопского на Галкинской площади. Сейчас на этом месте сквер и памятник Д. М. Карбышеву (1961 г. скульптор Е. Федоров).

Новая баня на высоком берегу Оми выглядела как дворец и доминировала над окружающими преимущественно деревянными постройками. При её возведении использовались новые строительные технологии — железобетонные перекрытия между этажами, которые раньше в Омске применялись только для подвалов.

Главный вход в здание расположен с правого края фасада по ул. Пушкина. Тяжёлый навес выносного крыльца опирается на мощные колонны и архитектурно выполнен наподобие древнерусских теремов. Конструктивно крыльцо похоже на паперть уже упомянутой церкви св. Михаила Клопского. Венчает здание над входом лепной аттик с датой постройки — «1910 год».

Оба фасада объединяет угловой срез с аттиковой стенкой, за которой возвышается вытянутый восьмигранный купол с чешуйчатым железным покрытием и остроконечным шпилем. Почти такой же «шлем» украшает угол бывшего торгового дома Овсянниковых и Ганшиных на Любинском проспекте (сейчас Медакадемия, ул. Ленина, 12), построенного несколькими годами раньше бани. «Французские» купола в начале XX века стали символом престижа богатых доходных домов и их хозяев.

На третьем этаже под куполом оживляет угловой фасад небольшой балкон с ажурной кованой решеткой, с которого открывался вид на Омь и Мокринский форштадт на левом берегу (современные улицы Щербанёва и Сенная).

Оконные проемы третьего этажа имеют полуциркулярное завершение, опирающееся на полукруглые колонки. Наиболее богато украшен карниз здания. Он интересен использованием декоративных мотивов европейских дворцов. Карниз подпирают восемь кариатид — женских фигур со струнным музыкальным инструментом в левой руке и вазой на голове. Карнизное пространство обильно представлено растительными гирляндами и женскими кудрявыми головками. По периметру с верхней части карниза смотрит 21 львиная маска с открытой пастью. Фигуры львов с античных времён использовались для организации фонтанов.

До настоящего времени автор этого своеобразного памятника провинциальной изобильной эклектики не известен. Внутри здания хорошо сохранилась только парадная лестница, украшенная растительным орнаментом.

По материалам gazeta.aif.ru 

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости