В Омске появится вторая гостиница сети Hilton

В Омске появится вторая гостиница сети Hilton

Градостроительный совет города Омска 13 августа принял с замечаниями концепцию многофункционального комплекса с гостиницей Hilton Garden inn Omsk Center по улице Интернациональной, 29.

Комплекс включает в себя шестиэтажную гостиницу класса не ниже «4 звезды» ориентировочно на 180 номеров, блок с апартаментами и офисными помещениями, а также эвент-центр с выставочными помещениями и конференц-залами, под который планируется приспособить дореволюционное здание бывшей обувной фабрики «Луч», являющееся памятником архитектуры. Новые здания комплекса образуют замкнутый дворик перед историческим зданием фабрики.

Концепцию представляли архитекторы бюро PCG (Германия) Мария СОННЕ-ФРЕДЕРИКСЕН и Денис ФИНК, который родом из Омска. Проектировщики работают над концепцией пока только второй месяц. На участке площадью почти в один гектар они предложили построить замкнутый комплекс со внутренним двориком. На первом этаже здания запроектированы магазины. На подземной парковке по концепции располагается 100 машиномест, из них 36 – для гостиницы. Собственно гостиничный блок планируется между улицами Тарской и Интернациональной. Главный вход в него расположен с улицы Интернациональной. Еще один вход предлагается сделать на углу и со стороны улицы Тарской, откуда есть возможность войти в ресторан и бар. Проход к историческому зданию фабрики намечается со стороны улицы Интернациональной по оси Успенского собора. Для этого здесь задуман проем высотой в четыре этажа и шириной 14 метров. Кроме того, старинное здание должно просматриваться сквозь широкое остекление холла гостиницы.

— Наша задача была, чтобы здание не выделялось по архитектуре, но в то же время являлось важным образующим элементом этой площади, — рассказала Мария СОННЕ-ФРЕДЕРИКСЕН. — По стилю оно современное. Внутри мы хотим сделать интерьерный дворик, что-то театральное, чтобы была терраса, деревянные настилы. Мы докладывали по концепции в Москве в компании Hilton и уже получили со стороны оператора одобрение.

Однако в Омске к архитекторам возникло много вопросов. Лаконичное здание напомнило местным зодчим административные сооружения советской эпохи. Кроме того, оказалось не совсем ясно, как осуществляется подъезд и парковка у главного входа по улице Интернациональной, которая всегда забита транспортом. А мэр Виктор ШРЕЙДЕР задал традиционный вопрос по поводу нехватки для комплекса парковочных мест.

Проект рассматривали также в областном министерстве культуры, и с точки зрения охраны объектов культурного наследия вопросов к концепции нет. Однако высказанная на градсовете идея перекрыть двор стеклянным куполом вряд ли позволит сделать это без ущерба для здания-памятника. Кроме того, разработчики от нее отказались еще и из-за дороговизны.

После обсуждения омские архитекторы в основном предложили поддержать проект. Начальник отдела управления безопасностью дорожного движения управления общественной безопасности мэрии Евгений ОРТМАН поинтересовался, будет ли заказчик участвовать в строительстве еще и подземного перехода. «Планируемый переход примыкает к вашей площадке, поэтому надо подумать об участии, — добавил мэр Виктор ШРЕЙДЕР. — Предлагаю принять концепцию с учетом замечаний, которых довольно много. Будем еще рассматривать проект на разных стадиях».

По словам Игоря АНТРОПЕНКО, выступавшего на градсовете в роли заказчика, площадь комплекса составит около 10 тысячкв. метров. Гендиректор строительного холдинга «Полет и К» Александр ТАРАСОВ оценивает себестоимость строительства в среднем в 22-23 тысяч рублей за 1кв. метр. Специально для реализации проекта в 2009 году было создано ООО «Луч», директором которого является Игорь МЕЗЕНЦЕВ. Эта же фирма, по словам г-на МЕЗЕНЦЕВА, сейчас выступает владельцем комплекса, который в 2008 году ЗАО «Основа Холдинг» выкупило с областного аукциона за 157 млн рублей.

Напомним, что первоначально гостиничный комплекс Hilton в Омске планировалось построить на месте пляжа в районе Речного вокзала, а в здании обувной фабрики «Луч» намечалось открыть гостиницу «Новотель» французской сети Accor Group. Как сообщили на градсовете, сеть Hilton имеет брэнды разных категорий и никаких противоречий с первым проектом на набережной не будет.

— Я считаю, что здоровая конкуренция – это хорошо, — добавил Игорь АНТРОПЕНКО. — И когда сами гостиничные брэнды конкурируют со своими проектами, это позволяет выбрать из них наиболее эффективный и достойный. Кроме того, маркетинговые исследования показывают, что в России бренд Hilton более узнаваемый, чем брэнд Accor. И мы сделали выбор в пользу Hilton. Гостиница будет уровнем выше, чем «Ибис», но это не максимальный формат Hilton. После получения разрешения на строительство реализация проекта займет как минимум два года.

Кроме того, по словам предпринимателя, 19 августа в Омске будет один из президентов Hilton и все комментарии по омским проектам можно будет услышать из первых уст.

Игорь АНТРОПЕНКО, предприниматель:
— Я пытаюсь сделать проекты, которые, с одной стороны, были бы полезны для города, с другой стороны, за них не было бы стыдно, и в-третьих, они приносили бы еще и материальную пользу. В качестве такого примера могу привести гостиницу «Сибирь» на улице Ленина, этот проект мы реализовали совместно с компанией «Основа Холдинг». А сейчас второй проект еще более масштабный и интересный. Компания Hilton предварительно дала высокую оценку концепции. Есть какие-то проблемы, сложности по решению подъездов. Но это вопросы, которые требуют проработки на стадии проекта. Сейчас концепция, на мой взгляд, полностью соответствует всем градостроительным правилам и зонированию участка. Она позволяет реанимировать памятник культуры, который сейчас там бог весть в каком состоянии, и подчеркивает его изящность. Ответы будут найдены и реализованы в ходе работы. К проекту будут привлечены местные архитекторы и, возможно, архитекторы из других городов.

Это центральная площадь Омска, и здесь напрашивается отель. Мы хотим открыть гостиницу в чистом виде и в виде апартаментов – это уже другой вид гостиничных услуг. Магазины занимают в проекте не более 5-7% площадей, это всегда уместно. Вкрапления офисных помещений и магазинов минимальны, и они не меняют в целом функционального назначения объекта. Парковку мы предполагаем построить под зданием, где будет 100 мест. Кроме того, есть потенциал для размещения машин на самой территории. Площадь участка – примерно один гектар, и эта проблема будет решена в ходе детальной проработки проекта.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ

kvnews.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости