Омский туризм. Саргатский район

Омский туризм. Саргатский район

Туристский информационный центр Омской области представляет: Саргатский район. Находится в 109 км от Омска. Выезд из города по Тюкалинскому тракту, затем свернуть на Красный Яр и продолжать двигаться на северо-запад.

Путешествие в Саргатский район станет по-настоящему удивительным! Вы узнаете про самую древнюю в мире стоянку охотников и рыболовов эпохи позднего палеолита около с. Черноозерье, узнаете все про Саргатскую археологическую культуру в с. Саргатское и с. Андреевка, побываете в Саргатском дендропарке, и на месте явления Пресвятой Богородицы в с. Тамбовка, отдохнете на прекрасных озерах, а также побываете в музее под открытым небом!

Каждому туристу необходимо посетить Саргатский историко-краеведческий музей и мемориал памяти «Вечный огонь», побывать в Свято-Никольском храме и узнать историю православия на Саргатской земле.

Флора и фауна

На территории Саргатского района протекает река Иртыш на протяжении 64,8 км и река Саргатка, кроме того в районе есть множество озёр — всего 286, общей площадью 14487 га. Самыми крупными поймёнными озёрами являются: озеро Тобол-Кушлы, Интенис, Горнасталёво.

На территории Саргатского района выявлены нерудные полезные ископаемые – сапропель, глина, строительные пески, подземные воды различного назначения.

Основной лесообразующей породой является берёза, занимающая вместе с осиной 88,25% земель, покрытых лесом. Леса района имеют важное значение, выполняют защитные, водоохранные и рекреационные функции, обеспечивают население дровами и частично лесоматериалами. Район привлекателен для занятий охотой, рыбной ловлей, богат различными грибами и ягодами.

В лесах встречается боярышник кроваво-красный, калина, рябина, смородина, малина, земляника, клубника, ближе к северу на болотистых почвах брусника и клюква, в пойме Иртыша – ежевика. Из грибов: белый гриб, подберёзовик, подосиновик, груздь настоящий, опёнок осенний и другие.



В 1961 году в р.п. Саргатское был заложен дендрарий площадью 2 гектара, где высажены десятки видов древесных пород, зачастую экзотических для наших мест: дуб, орех Маньчжурский, айва и другие.

В это же время вокруг райцентра был создан зелёный пояс, аналогов которому нет в Омской области, начали закладываться сосновые боры.

Фауна района характеризуется высоким видовым разнообразием. На её территории обитает более 50 видов млекопитающих, около 250 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 32 вида рыб, около 2800 видов членистоногих.

Из млекопитающих – 3 вида копытных (лось, косуля, кабан), 4 вида крупных хищников (волк, рысь, лисица, корсак), 7 видов пушных зверей (белка, горностай, колонок, куница, норка, ондатра, степной хорь).



Птицы представлены разнообразными видами: тетерев, белая и серая куропатки, много болотной и водоплавающей дичи.

На территории района обитает и встречается на перелёте 18 редких птиц, занесённых в Красную книгу.

Озеро вблизи с. Андреевка (в районе раскопок) – обладает целебными свойствами.

Достопримечательности

Московско-Сибирский тракт

Через Саргатский район проходил Московско-Сибирский тракт, который выполнял три функции: Почтовый, Коммерческий и Кандальный тракт. Почтовый и Коммерческий тракт, который практически совпадал с древним караванным маршрутом, проходили через поселок Саргатское, а Кандальный – шел по Саргатскому району по направлению из Колосовки на Баженово – Михайловку – в Тюкалинский острог.

По самой Саргатке шёл этап за этапом. Сохранились свидетельства существования этого пути: Казённый мост и улица Трактовая в селе Саргатском, по которой проходило одно из трёх направлений Московско - Сибирского тракта. В черте Саргатского района сохранился памятник истории и культуры – часть Московско–Сибирского тракта – Кушайлинская гать, по которой гнали этапом кандальников. По ней на конных повозках совершал своё путешествие по Сибири на Сахалин великий русский писатель А.П. Чехов.

В Ассоциации «Сибирский тракт» прорабатывается авто-туристический маршрут, проходящий по направлению Омск - Тюкалинск - Большие Уки - Тара - Муромцево - Большеречье - Саргатское — Омск, где наш туристический отрезок обозначен как «Саргатский перекресток дорог и цивилизаций».

Археология

Саргатская культура — археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети и настоящий бренд региона.

Начало научных исследований саргатских древностей связано с именами учёных-археологов П. А. Дмитриева, В. Н. Чернецова и В. П. Левашёвой. Они по сути и стали первооткрывателями археологической культуры, за которой в настоящее время закрепилось название "саргатская". Название дано по могильнику у села Саргатское в Омской области, раскопанному впервые В. П. Левашёвой в 1927—28 годы.

Территория Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, по археологическим данным стала заселяться древними людьми более 14 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки на стоянках у села Черноозерье. Это самая древняя стоянка в мире.

В неолите (IV тысячелетие до н.э.) на территории области жили в основном охотники и рыболовы. В культурном слое находится множество каменных орудий труда, фрагментов лепной керамики, костей животных и рыб. В III тысячелетии до н.э. население осваивает искусство изготовления орудий труда и украшений из меди, начинается зарождение скотоводства (эпоха энеолита - меднокаменный век).

Древнейшая Саргатская археологическая культура названа по имени посёлка Саргатское, где в 1927 году впервые был раскопан курган с дотоле неизвестной ученым археологам культурой и названа Саргатской археологической культурой. Примечательно, что захоронения древних саргатов – могильные курганы – это точная копия египетских пирамид с одной лишь разницей, что египетские пирамиды возводились из камня, а саргатские «пирамиды» - курганы – из земляных кирпичей, которые на протяжении веков омывались дождями, были подвержены разным природным воздействиям, отчего, оседая, превращались в большие холмы, называемые городищами, селищами, курганными могильниками.

Саргатская культура относится к кругу племён скифо-сарматского мира. На весь мир известны украшения скифов, о которых писал ещё Геродот. Археологические находки саргатского времени, найденные на территории Омского Прииртышья, хранятся в фондах Эрмитажа, Уральского музея, Омского музея изобразительных искусств им. Врубеля и в Саргатском музее.

Культура и образ жизни древнего человека учеными узнается как раз на основании археологических изысканий.

Таких археологических памятников Саргатской археологической культуры в Омской области порядка 400, и только на территории Саргатского района – их восемьдесят четыре.

В 1964 году археологическая экспедиция в Черноозерье Саргатского района на берегу озера обнаружила самую древнюю стоянку охотников и рыболовов эпохи позднего палеолита (каменный век), возраст которой 15 тысяч лет до нашей эры. Это самый древний памятник археологии в Омской области.

«Музей под открытым небом» - в 30 км от р. п. Саргатское, в черте Андреевского сельского поселения.

В 1991 году, в этих местах были начаты археологические раскопки. Древние поселения и курганные могильники, расположены на реликтовой пойменной гриве протяжённостью порядка 10 км. Найденные во время археологических экспедиций экспонаты служат тому подтверждением. 10 археологических памятников приурочены к территории базы отдыха «Березовая Роща», они хорошо видны на местности и сами по себе являются элементами экспозиции.

Деревня Чернозерье Саргатского района – стоянка древних охотников и рыболовов эпохи Позднего палеолита.

Московско-Сибирский тракт: Форпост в д. Заготзерно, Купеческий дом в с. Баженово

Старая мельница в с. Нижнеиртышское.

Дендропарк. Основан в 1974 году Михаилом Александровичем Подгурским. Знаменит дендросад был редкими и экзотическими породами деревьев, произрастание которых не характерно для нашей местности.

Экопоселение «Имбирень»

В Саргатском районе на границе с Большереченским в 140 км от города в пойме реки Иртыш находится экопоселение Имбирень, в котором люди живут в собственных Родовых поместьях! С двух сторон от поселения располагается два озера, множество лесопосадок и просто чистая природа. Подробнее про Экопоселение можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/prp_imbiren



Мемориал памяти «Вечный огонь»

Адрес: р. п. Саргатское, ул. Октябрьская

Мемориал памяти «Вечный огонь» открыт в честь 30-летия окончания Великой Отечественной войны.

На мемориале установлен памятник солдатской матери Ларионовой А.А. Жительница Омской области - Ларионова Анастасия Акатьевна родилась в 1880 (1883) году. Анастасия Акатьевна всю жизнь прожила в деревне Михайловка, вынесла все тяготы коллективизации, с мужем Яковом Петровичем вырастила двух дочерей - Прасковья и Мария, и семерых сыновей: Григорий, Пантелей, Прокопий, Пётр, Фёдор, Михаил, Николай. Крестьянская семья жила в старом домике. Много было забот и хлопот, но не сетовали супруги на судьбу. Жили они дружно, себя кормили, хотя считались бедными. В 1938 году Яков Петрович заболел и умер. Все тяготы и заботы легли на плечи Анастасии Акатьевны. Дети помогали матери, работая в колхозе и дома. Когда грянула война, мать проводила на фронт своих сыновей. И никто с войны живым не вернулся - семь похоронок раз за разом принёс ей почтальон.

Интересный факт!

В селе Черноозерье находится священная береза "Троица" недалеко от самой древней стоянки людей. На троицу можно попросить у неё Здоровья для близких. Местные верят, если водить хоровод всем родом вокруг березы, то происходит очищение и благодать для всех. Все травы на поляне вокруг этой березы в Троицу становятся лечебными. Их нужно заваривать для ванн и бани, а также можно плести из них венки.



Объекты паломничества и религиозного туризма

Церковь Николая Чудотворца

Адрес: пгт Саргатское, ул. Октябрьская, 31

Церковь в Саргатском селе была построена в 1836 году на средства прихожан. Была она прочна, «вместительна и утварью достаточна».

Рядом с крестами древнего кладбища на фоне тёмной зелени огромных берёз, говорят, она смотрелась внушительно. Сейчас на этом месте торговая площадь и кинотеатр. При храме служили: священник, псаломщик, диакон.

Церковь была деревянная, высокая, стены были сделана из бруса и облицованы плашками небесно-голубого цвета, купала и кресты были золотые. Храм состоял из двух пределов и алтаря: в первом – крестили людей, во второй – отпевали. Вход был со стороны улицы Кооперативной, с правой стороны находилась сторожка, в которой продавались свечи и иконы. Вокруг храма была огромная ограда, в которой находились могилы священников: отца Владимира и отца Василия (сейчас неизвестно место их расположения, т.к. при разрушении храма всё сравняли с землёй).

В 1930-е годы произошли большие перемены, которые очень сильно отразились на Православной Церкви. Верующие подвергались гонениям с первых лет Советской Власти. Некоторые священники снимали с себя сан и уходили в гражданскую службу, церкви закрывались. Перед войной уже во многих деревнях имелись клубы и размещались они в обезглавленных церквях.. В те тяжелые времена Саргатский храм обнищал на столько, что священник не мог прокормить свою семью. Верующие прихожане всеми силами пытались сохранить свой храм и защитить свою веру, но на заседании Саргатского райисполкома в сентябре 1936 года в протоколе записали: «…Религия вредна. Это опиум для народа. Церковь закрыть…».

В 1934 году в Саргатском храме Николая Чудотворца сбросили колокола. В 1936 году, когда церковь стали переоборудовать под клуб и вся дорогая утварь шла в город на переплавку, иконы выбрасывались в огонь, некоторые иконы удалось спасти вышедшим на защиту храма прихожанам.



В 1990 годы в Саргатском районе начали возрождаться церкви. Верующие предлагали построить церковь в Саргатке на том месте, где раньше стояло здание старой церкви, приспособленной под клуб. Под заявлением властям стояло более 200 подписей людей разных поколений. Но местное самоуправление, пришедшее на смену райисполкому предложило верующим передать под церковь здание дома культуры. Такой вариант оказался приемлемым для всех. Народную инициативу поддержал Митрополит Омский и Тарский Феодосий. В 1991 году зарегистрирован приход храма Св. Николая Чудотворца.

Место явления Пресвятой Богородицы в д. Тамбовка Саргатского района

Адрес: д. Тамбовка Саргатского района Омской области

Свидетельство явления на ней Пресвятой Богородицы в деревне Тамбовка в конце войны девочке Кате. Богородица сохранила девочку, проведя её мимо смертельной опасности – занимавшихся разбоем дезертиров. На месте явления Божией Матери установлен Поклонный крест. В настоящее время завершается строительство храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери. Подобных мест, где происходило явление Пресвятой Богородицы на земле не более десяти. И одно из них – в Тамбовке.

По благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в 2013 году началось обустройство святого места. Появилась часовня в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Верующие прибывают сюда, чтобы прикоснуться к чудотворной иконе Божией Матери «Материнское Услышание», написанной по событиям 1943 года. В этом же комплексе расположен Святой источник в честь Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.



Особенно много паломников из Омской области и других регионов прибывает в Тамбовку на престольные праздники – дни памяти иконы Божией Матери «Владимирская» – 6 июля и 8 сентября. А в самом селе Тамбовка стоит деревянный храм-часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Учреждения культуры

«Саргатский историко-краеведческий музей»

Музей состоит из 5 экспозиционных залов, в которых расположены музейные экспозиции на 3-х уровнях (этажах). Экспозиции посвящены ВОВ, быту русских конца 19 века, природе родного края, древней Саргатской археологической культуре, а также имеется выставочный зал.

Адрес: р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, 30; +7 (3817) 821-533

http://sarg-ikm.ucoz.com/

«Музей под открытым небом» - в 30 км от р. п. Саргатское, в черте Андреевского сельского поселения. В 1991 году, в этих местах были начаты археологические раскопки. Древние поселения и курганные могильники, расположены на реликтовой пойменной гриве протяжённостью порядка 10 км. Найденные во время археологических экспедиций экспонаты служат тому подтверждением. 10 археологических памятников приурочены к территории базы отдыха «Березовая Роща», они хорошо видны на местности и сами по себе являются элементами экспозиции.

Мероприятия и праздники

Районный фестиваль патриотической песни – февраль, ежегодно.

2. Проводы Русской зимы – Масленица и скачки на лошадях.

3. Районный фестиваль самодеятельного творчества – июнь, ежегодно.

4. Юбилейные даты поселка Саргатское

5. Народные гуляния 9 Мая.

6. Праздник в День защиты детей – 1 июня.

7. Районный фестиваль национальных культур – октябрь-ноябрь, ежегодно.

История района

Село Саргатское Тобольской губернии Тюкалинского уезда Саргатской волости основано в 1764 году ссыльными, попавшими в Сибирь из европейских губерний России, по обоим берегам речки Саргатки на Тарском почтовом тракте. Имя село получило от речки, разрезающей населенный пункт надвое.

Саргатский район был образован Постановлением Сибревкома 24 сентября 1924 года в результате административно-территориального деления Омской губернии. В декабре 1932 года Саргатский район был упразднен и восстановлен в своих прежних границах в январе 1935 года. С 1961 по 11 января 1965 года в связи с укрупнением районов Саргатский район вновь упразднялся и входил в состав Любинского и Большереченского районов. И с 12 января 1965 года Саргатский район имеет прежние границы и является самостоятельным районом Омской области.

Первые поселения района: д. Хохлово (1716 год) и Карманово (1739 год) не стали ключевыми, поскольку оказались в стороне от Сибирского тракта, который прокладывался, прежде всего, как почтовый и пересыльно-кандальный, связывая Россию с Тобольской губернией. Заселялись поселения коренным населением татар и переселенцами из европейских губерний.

Шли годы – село росло. В 1912 году крестьяне Посельско-Саргатского имели в пользовании 3400 десятин пахотной земли и столько же сенокосов. Имелась двухклассная школа, магазин, 5 торговых лавок, 10 ветряных мельниц, 2 водяные мельницы, 3 маслодельни, 2 кузницы. Стояли на тракте почтовая и земская станции. Последующее развитие шло путем уплотнения селений, выделения новых деревень-выселков из ранее основанных селений.

Не обошли стороной жителей села события 1917 г. и гражданской войны. Так как в районе было немало политических ссыльных, они принимали в этих событиях активное участие.

В 1922 г. Саргатка была утверждена районным центром, а 24 сентября 1924 г. были утверждены границы Саргатского района, который в декабре 1932 г. был упразднен, часть его земель отошла к Большереченскому району, но уже в январе 1935 года район вновь был восстановлен.

Немало защитников Отечества дала саргатская земля. В тылу саргатчане отдавали последнее, чтобы враг был разбит, всеми силами стремились приблизить победу. Они внесли посильный вклад в создание танковой колонны «Омский колхозник». В 1942 г. жители Саргатки помогли эвакуированным семьям личного состава Тихоокеанского флота. В Саргатке и других деревнях района были открыты детские дома, вечерние школы для молодежи.

После войны село начинает возрождаться. Если раньше Саргатское казалось большой деревней, то с конца 1950-х гг. оно становится больше похоже на поселок. Автобусное сообщение связало Саргатку с Омском.

В 1969 г. Саргатское перевели в категорию рабочих поселков. Это повысило его статус и возможности: уже к 1970 г. в райцентре существовали такие предприятия как маслозавод, «Сельхозтехника», комбинат бытового обслуживания, хлебозавод, цех безалкогольных напитков, хлебоприемный пункт, нефтебаза, автотранспортное предприятие, передвижная механизированная колонна «Омскцелинстроя». Кинотеатр, зона отдыха, банк, магазины делают райцентр похожим на город.

Как добраться

Автостанция Саргатская, р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, 43

Автовокзал Омск пр. Комарова, 2, Омск, 8 (3812) 35-66-88
https://omskoblauto.ru/

Для туристов

http://sarg-ikm.ucoz.com — сайт краеведческого музея с туристической информацией.

Бассейн «Дельфин», р.п. Саргатское, ул. Солнечная, 44

Кинотеатр «Родина», р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, 10; +7 (38178) 2-19-64

Автосервис, р.п. Саргатское, ул. 50 лет Победы, 4Ж

Автосервис, р.п. Саргатское, ул. Спортивная, 6; +7 (908) 809-43-55

Шиномонтаж, р.п. Саргатское, ул. Маршала Жукова, 18, +7 (908) 809-43-55

СТО, р.п. Саргатское, ул. Октябрьская, 73; +7 (950) 793-99-45

АЗС Газпромнефть, р.п. Саргатское, ул. Маршала Жукова, 13А

Авто-мото-вело запчасти, р.п. Саргатское, ул. Советская, 114; +7 (950) 955-61-21

Экстренные службы: 112 Единый номер службы спасения, 101 пожарная и спасательная служба, 102 полиция, 103 служба скорой медицинской помощи, 104 аварийная служба газовой сети, единая диспетчерская служба - т. 21-232

Источник: Туристский информационный центр Омской области, 8-913-149-98-89 https://vk.com/tur_omsk


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости