Омский туризм. Русско-Полянский район

Омский туризм. Русско-Полянский район

Туристский информационный центр Омской области представляет: Русско-Полянский район. Выезд через Русско-Полянский тракт на юго-восток региона. Расстояние от Омска до Русской Поляны 156 км.

Русско-Полянский район граничит с Казахстаном. Этот район располагается на слиянии двух культур, которые гармонично уживаются друг с другом. Кроме того, как и поётся в песне, Русско-Полянский район живёт среди степей, которые разбавляют искусственно созданные леса.

Здесь вы сможете познакомиться с философией жизни в степном крае, узнать, как переменилась жизнь всего юга Омской области с освоением целины и познакомиться с невероятным подвигом людей, которые оставили свои дома в центральной России, чтобы осваивать, казалось бы, неподвластную Сибирь и увидеть своими глазами то, как на месте сухой степи за какие-то 80 лет раскинулся цветущий сад.

Русско-Полянский район расположен на юго-востоке Омской области. Пассажирское движение представлено частными перевозчиками от Автовокзала и ЖД вокзала.

История края

Русская Поляна - посёлок по историческим меркам молодой - ещё на рубеже 19-20 веков на его месте была голая степь, где лишь изредка появлялись казахи-кочевники. Всё изменилось в начале 20 века, когда в Сибирь хлынул поток крестьян-переселенцев из европейской части Российской империи. В 1907 году посреди степи был основан посёлок, первоначально называвшийся Павловским - по имени землемера, разметившего этот участок. А в следующем, 1908 году по решению схода жителей посёлок получил имя родного села одного из первопоселенцев, находившегося в Киевской губернии - Русская Поляна.

Примечательной особенностью Русской Поляны является её изначальная застройка. Были всего три улицы – Кирова, Ленина, Рассохина. И несколько домиков на северной улочке, где проживали семьи украинцев и казахов.

Шли годы, посёлок понемногу разрастался, первоначально он относился к Омскому уезду Акмолинской области, позже - к Омской губернии. При проведении советской территориальной реформы 1920 года он был отнесён к Киргизской (позже - Казахской) АССР, а после следующей территориальной реорганизации вошёл в состав Павлоградского района Омской области. В 1935 году Русская поляна стала районным центром, в это время в нём проживало около 2 тыс. человек. Но к началу 50-х посёлок пришел в упадок, плохие условия жизни по сравнению с другими райцентрами (отсутствие нормальных дорог, водопровода, канализации, электрического освещения) привели к тому, что население начало уезжать в поисках лучших мест. Новая жизнь началась в Русской Поляне в 1954 году, когда началось освоение целины и в посёлок начали приезжать первые добровольцы. Активное развитие села в последующие два десятилетия привело к присвоению ему в 1973 году статуса «рабочий посёлок».

Флора и фауна

Район расположен на Северо-Казахстанской равнине, в южной степной природной зоне с преобладанием лугово-степной и степной растительности. Редко встречаются березово-осиновые колки. В лесополосах растут береза, тополь, смородина золотистая. Лесонасаждения вокруг населенных пунктов охраняются. В районе водятся утки, гуси, а также цапля, журавль, лебедь и ондатра. Самая высокая точка над уровнем моря — в урочище Самурза (6 км на северо-восток от с. Хлебодаровка).

Водоемы

На территории нет рек и ручьев, имеется 9 озер с общей площадью воды 2362 га. Наиболее крупные их них Жарылдыколь, Алабота, Сарыколь и Кумдыколь. Вода в озерах как пресная, так и соленая.

Ближайший крупный водоём в Русско-Полянском районе — озеро Жарылдыколь расположено в 14 км к северу от посёлка. Вдоль береговой линии раскинулся населенный пункт — с. Озерное. В переводе с казахского языка — обрывистое.



Жарылдыколь — это пресный водоем, находящийся в лесостепной зоне. Озеро является гидрологическим памятником природы. Имеет площадь зеркала воды 432,24 га, протяженность береговой линии составляет 8,778 км. В озере водится карась, а также обитает много дичи: серый гусь, серая цапля, серый журавль, лебедь кликун, ондатра. В середине 60-х годов впервые запустили мальков зеркального карпа.

Озеро Кумдыколь — пресное озеро, находится параллельно озеру Жарылдыколь на границе с Казахстаном.

Достопримечательности

Стальной символ Русской Поляны — мемориальный комплекс «Целина»

В Омской области центром освоения целинных земель стал посёлок Русская Поляна. Именно здесь был в 1979 году построен самый большой памятник покорителям целины в области, это мемориал "Целина", в его центре - трактор ДТ-54А на постаменте, а по периметру установлены стелы с барельефами.

Два крайних барельефа символизируют старую и новую жизни посёлка. На левом изображена прибывшая на целину молодёжь, справа же их встречают жители старой Русской Поляны - коренные жители этих степей — казахи и русские крестьяне-переселенцы, со старой сохой. А на установленной посередине стеле нанесён заголовок того самого исторического постановления от 2 марта 1954 г. "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель", опубликованного в газете "Правда". Ниже на ней же упоминается, что в 1954-55 году на целину прибыло около 7 тысяч человек, а также о том, что в начале 1954 года в районе было 40 колхозов, 1 совхоз и 3 МТС.

На других барельефах изображены люди почти всех профессий, которые так или иначе вложили свой труд в освоение новых земель и налаживание нормальной жизни на селе: механизаторы, хлеборобы, животноводы, кузнецы, землемеры, строители, связисты, учителя, врачи. Похожие барельефы встречаются и в других сёлах Русско-Полянского района.

На последнем барельефе традиционно для советского искусства изображены ветераны, напутствующие молодое поколение. Символично изображение девочки с саженцем в руках: в основанной посреди пустынной степи Русской Поляне до начала 1950-х было только одно дерево - сосна, посаженная кем-то из первых поселенцев. Одновременно с началом освоения целины началось массовое озеленение сельских улиц.



Трактор-ветеран ДТ-54А, установленный в центре мемориала, посвящённого 25-летию начала освоения целины, стал для Русской Поляны не просто памятником, а одним из её символов. Про трактор даже сочиняют стихи, а его изображение в Русской Поляне можно встретить повсюду, в том числе и на логотипе районной газеты.

Адрес: ул. Ленина при въезде в пгт Русская Поляна

Памятник «Скорбящему солдату»

Памятник был заложен в 1965 году к 20-летию Победы. В 1970 возле него был зажжен Вечный огонь, а спустя 5 лет были установлены пилоны из алебастра и белого цемента с именами 650 русско-полянцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.



Адрес: ул. Ленина, 72

Память о Рассохине

На здании бывшего Русско-Полянского райисполкома в 1963 года установлена мемориальная доска в память о первом председателе Русско-Полянского Совета Романе Сергеевиче Рассохине, который был зверски замучен колчаковцами в 1919 году.

Рассохин в 1917 году командовал подразделением царской армии, когда начались революционные события. В родных краях Рассохин активно занимался организацией Советской власти на селе и стал первым председателем Русско-Полянского Совета крестьянских депутатов.

Мемориальная доска на улице Жмыха

В 1999 году на улице, носящей имя первопоселенца Русской Поляны Дмитрия Жмыха была открыта мемориальная доска.



Земельный участок под село Русская Поляна был нарезан в 1907 году землеустроителем Павловым. Осенью следующего года на новый участок первыми поселились Дмитрий Жмых, Степан Мациевич, Иван Атамановский, Яков Горобец, Иван Назаренко. Их с полным основанием и следует считать первыми жителями.

Памятник воинам-интернационалистам

В августе 2001 года на территории Русскополянской школы № 1 состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане, Таджикистане, Чечне и Дагестане.

Памятник УралЗИС-355М

В небольшом кленовом парке, около ремонтных мастерских высится на постаменте видавший виды «Уралец» или «Целинник» – такое ласковое прозвище получил УралЗИС-355М. Он словно символизирует весь славный путь коллектива АТП от незабываемых дней освоения целины до нашей современности. Точная дата создания памятника не установлена.

Парк культуры и отдыха

Парк открылся в 1994 году и быстро стал любимым местом жителей посёлка. В парке работают аттракционы, в летнее время проводятся праздники и гуляния: Троица, День молодежи, День России и т.д.

Адрес: пгт Русская Поляна, ул. Ленина, 72

Парк Юибилейный

Природный парк в пгт Русская Поляна, который прекрасно подходит для тихого отдыха на природе. В парке обитает большое количество бабочек-голубянок.

Карта Русско-Полянского района

На карте схематично показано, каким производством славен тот или иной населенный пункт. Как видно, Русская Поляна специализировалась на производстве молочных продуктов. Ранее здесь располагался сырзавод, продукция которого реализовывалась и на омском рынке.

Адрес: пгт Русская Поляна, ул. Комсомольская, 57;

Объекты паломничества и религиозного туризма

Мечеть, пгт Русская поляна, ул. Северная, 46

Церковь Серафима Саровского, пгт Русская Поляна, ул. Ленина, 49; 8 (38156) 2-10-69



Мероприятия и праздники

Районный фестиваль народного художественного творчества «Живой родник» (март)

Ежегодный районный фестиваль художественного творчества, основной целью которого является выявление творчески талантливых людей, одаренных исполнителей.

Районный праздник «Наурыз» (март)



Русско-Полянский район граничит с территорией Казахстана, именно поэтому возможно погружение в казахскую культуру. Казахский народ не растерял своей самобытности, традиции бережно передаются из поколения в поколение. На протяжении многих лет казахи живут в дружбе и согласии с другими народами России, активно участвуют во всех сферах жизни.

День рождения Русской Поляны «Этот мир певуч и звонок» (август)

Межнациональный праздник «Той думан» (август)

Организатором праздника выступил центр казахской культуры «Карлыгаштар». «Той Думан» призван сохранять и развивать национальные традиции народов, проживающих на территории района. Не только песням и танцам удивляются гости праздника. На территории парка оборудована настоящая казахская юрта с атрибутами интерьера казахских жилищ и накрытым дастраханом; русскую, украинскую и немецкую национальную кухню представляет МЦМАД, Бологойский центр немецкой культуры. Для детей работает площадка «Планета радости». А также возможно украсить лицо аквагримом, на «Богатырском поле» желающие могут посоревноваться в перетягивании каната, армрестлинге, поднятии гири. На выставке народно-прикладного искусства можно увидеть чудеса бисероплетения, национального шитья, вязания, ручного ковроделия и др.

Учреждения культуры

Музей истории целины

Был открыт 14 февраля 1986 года в здании бывшего госбанка. Жители Русской Поляны передавали предметы старины, документы, фотографии. Основная экспозиция музея представлена в 5 залах, в которых собран материал о первых поселенцах, история образования Русской Поляны, этнографические материалы о русских, украинцах, казахах и других этносах, материалы по освоению целины, а также зал боевой славы и зал, посвященный современному состоянию рабочего посёлка. Для целого поколения людей понятие целина связано с героическим временем.

Адрес: пгт Русская Поляна, ул. Ступникова, 30; +7 (38156) 2-17-95

Русско-Полянский культурно-досуговый центр им. Г.М. Аушина



пгт Русская Поляна, ул. Титова,1; +7 (38156) 2-15-01

Межпоселенческий центр Методико-аналитической Деятельности

В прошлом прекрасный Дом культуры, радующий всех жителей района яркими праздниками. В настоящее время здесь можно посмотреть новинки кинематографа.

Адрес: пгт Русская Поляна, ул. Комсомольская, 57; +7 (38156) 2-19-84

Объекты размещения

Гостиница «Даймонд», пгт Русская Поляна, ул. Ленина, 53, +7 (908) 108-14-35

Гостиница «Лагуна», пгт Русская Поляна, ул. Ленина 3А, +7 (908) 101-21-99

Где пообедать?

Кафе «Лагуна», пгт Русская Поляна, ул. Ленина 3А, +7(950) 787-13-13

Кафе "Ковчег" пгт Русская Поляна, ул. Рассохина, 49; 8-904-586-05-27;

Кафе "Айзада" пгт Русская Поляна, ул. Ленина, 70А; 8-965-873-54-33;

Кафе "Фортуна" пгт Русская Поляна, ул Кирова, 119; 8-950-787-36-63;

Кафе "Нардеван" пгт Русская Поляна, ул. Ленина, 97; 8-913-977-38-83

Как добраться?

Регулярное автобусное сообщение с областным центром обеспечивает АО «Омскоблавтотранс» и ряд частных перевозчиков.

Омский автовокзал: пр. Комарова, 2, Омск, тел. 8 (3812) 35-66-88

Автостанция Русская Поляна: пгт Русская Поляна, пер. Кооперативный, 29; +7(3815) 62-17-83

Омский железнодорожный вокзал: ул. Леконта, 1

Для туристов

Музей истории целины. пгт Русская Поляна, ул. Ступникова, 30; +7 (38156) 2-17-95

Виртуальный музей Русско-Полянского района: http://ruspolmuseum.my1.ru

Книга 80 лет Русско-Полянскому району: https://issuu.com/poliom55/docs/rp

Автостанции и заправки:
Газпромнефть, пгт Русская Поляна, ул. Ленина, 2Б, 8 (800) 700-51-51
Шиномонтаж, пгт Русская Поляна, ул. Рассохина, 1
Автосервис, пгт Русская Поляна, ул. Кирова, 129А, +7 (908) 107-23-12

Экстренные службы: Русско-Полянская центральная районная больница, ул. Кирова, 65; +7 (38156) 2-16-42; 103 — скорая помощь.

Источник: Туристский информационный центр Омской области, 8-913-149-98-89 https://vk.com/tur_omsk


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости