Артисты петербургской драмы спели и сыграли на сцене драмы омской

Артисты петербургской драмы спели и сыграли на сцене драмы омской

В Омске продолжается Всероссийский фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты "Золотой маски" в городах России». Не успела отгреметь на театральных подмостках «Белая гвардия», как ей на смену пришел Малый драматический театр из Санкт-Петербурга со своей постановкой «Московский хор». МДТ известен тем, что первый из российских театров получил статус Театра Европы, став третьим в мире после парижского «Одеона» и миланского «Пикколо Театро».

 

Артисты театра приезжают в наш город не впервые. В предыдущие приезды омские зрители видели постановки «Братья и сестры» и «Дядя Ваня». Наш город запомнился актерам своей гостеприимной атмосферой, они отметили красоту свежеотреставрированного Концертного зала Омской филармонии и своими глазами взглянули на знаменитую подкованную блоху работы микроминиатюриста Анатолия Коненко в музее имени Врубеля.

 

Художественный руководитель Малого драматического театра Лев Додин слывет в театральных кругах человеком властным и, в чем-то, даже деспотичным, однако артисты отнюдь не считают это недостатком.

 

Татьяна Рассказова (исполнительница роли Эры): «О нашем театре ходят совершенно жуткие страшилки. О том, что главный режиссер - монстр с бородой, сидит там и всех нас давит, душит и сниматься не пускает. А ведь театр не может не быть авторитарным. Если он не такой - это уже размазня, а не театр.

Мы все в основном учились у Льва Абрамовича. У нас с ним за спиной такой многолетний «московский хор», что мы привыкли ему доверять. Да, бывают моменты когда ты с чем-то не согласен, что-то раздражает, когда хочется стукнуть или дверью, или его… Но, если ты все-таки веришь и видишь конечный результат, это немаловажно. Если бы тебя просто так топтали, гнобили бы где-нибудь в Тартарарызахлюпинске, заставляли плясать у воды, наверное, было бы другое отношение».

 

Сюжет пьесы «Московский хор» крутится вокруг главной героини Лики в исполнении народной артистки России Татьяны Щуко. Хрупкая женщина, на плечах которой держится большой, бурлящий конфликтами дом. Она – мать, сестра, бабушка, вдова. Она – центр притяжения всего спектакля.

 

Пьеса Людмилы Петрушевской привлекла театральный коллектив МДТ своей отчаянностью, пронзительностью и безусловной правдой. Все это так похоже на жизнь, которую мы все хорошо знаем.

 

Татьяна Рассказова: «Мы рассчитывали на людей, которые любят, ненавидят, дерутся, целуются, разводятся, сходятся – это близко всем возрастам. Потому, что человеческие ценности всегда вне времени. Этот спектакль не исторический: показать, как жили тогда. Мы ведь и сейчас так живем, это у нас только иллюзия, что мы живем иначе. Коммуналка стала чуть побольше, вот и все».

 

Заместитель художественного руководителя по зарубежным связям и литературной работе Дина Додина: «Мы играли «Московский хор» в Италии, Хорватии, Австрии и, конечно, австрийцы и итальянцы смотрели не спектакль про советскую коммуналку. Они смотрели спектакль про семью, где, как часто и бывает в семье, все считают, что их ближние живут неправильно. Как известно, никто не может отравить друг другу жизнь так, как родственники».

Татьяна Рассказова: «Так отчаянно и так с любовью, с наслаждением…»

 

3 и 4 мая омские театралы воочию наблюдали ту самую разрушающую любовь на сцене Омского театра драмы. Своеобразный отклик публики на постановку «Московский хор» удивил артистов питерского театра. На пресс-конференции Ирина Демич (исполнительница роли Неты) призналась: «Мы привыкли к более активной реакции, к смеху, к разным эмоциональным проявлениям, а тут была такая тишина, что мы гадали – это так нравится или так не нравится? Но потом, когда зрительный зал встал, было очень приятно…»

 

Мария Ермолаева

На фото слева направо: Сергей Власов (исполнитель роли Александра), Ирина Демич, Дина Додина

05.05.2011


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости