АРЛЕКИН покажет легендарный спектакль «Детство Никиты» онлайн

АРЛЕКИН покажет легендарный спектакль «Детство Никиты» онлайн

9 мая в 11.00 в честь Дня Победы Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» представит в Интернете одну из своих самых знаменитых постановок – спектакль «Детство Никиты» по военной прозе Андрея Платонова.

Постановку можно будет посмотреть на странице и в группе театра в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», а также на канале «YouTube» .

Запись будет сохраняться в течение трех месяцев, после чего будет удалена. У этой работы театра «Арлекин» много общего с кукольной мультипликацией.

Спектакль «Детство Никиты» был создан в 2005 году и посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В центре истории судьба маленького мальчика во время войны.

Это одно из самых ярких творческих достижений омских кукольников: спектакль получил теплый прием на европейских фестивалях, а на китайском фестивале «Золотая магнолия» был удостоен Гран-при.

В 2007 г. создатели спектакля были награждены Премией Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста России Н.Д. Чонишвили.

Постановка «Детство Никиты» была экспериментом театра «Арлекин».

Постановщики (главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев и главный художник театра заслуженный художник России Ольга Веревкина) решили использовать в новой работе опыт создателей кукольных мультфильмов.

На сцене «в живом плане» работал заслуженный артист России Геннадий Власов, рассказывающий историю двух дней из жизни маленького мальчика Никиты. За его спиной три экрана, на центральном из них представала история кукольного Никиты, которая снималась прямо во время спектакля.

Кукольники работали с шарнирными куклами на столе, установленном за кулисами, работу кукол фиксировала камера и тут же транслировала на экран. Актеры тут же озвучивали всё происходящее.

На боковых экранах демонстрировался видеоряд, собранный из кадров военной хроники и художественных фильмов о войне, что придавало камерной истории мальчика эпическое звучание.

Музыку к спектаклю написал композитор из Хакасии Игорь Окольников.

Этот эксперимент оказался настоящей творческой победой коллектива.

В 2006 г. постановщик спектакля заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев был удостоен приза «За лучшее режиссерское решение» V открытого фестиваля-конкурса «Золотой конек» (Тюмень). В 2007 г. создатели спектакля были награждены Премией Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста России Н.Д. Чонишвили.

Спектакль «Детство Никиты» с успехом был показан на международных фестивалях: «Кукарт» (Санкт-Петербург), «Рязанские смотрины», «Белая Вежа» (Брест, Беларусь), «Злата Искра» (Крагуевац, Сербия), фестивале театров для детей в Суботице (Сербия).

В 2010 г. он был удостоен Гран-при на II Международном фестивале театров кукол «Золотая магнолия» в Шанхае (Китай), а Борис Саламчев был награжден призом «За лучшую режиссуру». В 2012 г. спектакль был показан на родине писателя в Воронеже в рамках II Международного Платоновского фестиваля
искусств.

Продолжительность спектакля 50 минут. Спектакль адресован детям с 6 лет (возрастная рекомендация – 6+).

К 75-летию Победы омские кукольники должны были выпустить спектакль «Белолапый» по пьесе Виктора Ольшанского в постановке того же творческого тандема – режиссера Бориса Саламчева и художника Ольги Веревкиной. Историю о том, как омский кот был мобилизован в блокадный Ленинград и принял участие в спасении ценностей Эрмитажа от крыс, постановщики собирались представить с помощью кукол-марионеток. Пока премьера перенесена на неопределенный срок, но она обязательно состоится.



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости