Театр «Арлекин» покажет фильм «Куклы на войне»

Театр «Арлекин» покажет фильм «Куклы на войне»

7 мая в 12.00 Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» на своей странице и в группе в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», а также на канале «YouTube» покажет фильм «Куклы на войне», созданный Московским театром кукол на основе архивных материалов о деятельности кукольников театра Сергея Образцова во время Великой Отечественной войны.

Этот коллектив, находясь в эвакуации в Новосибирске, в годы войны стал координационным центром для всех кукольных театров страны, куда рассылался специальный сборник антифашистских пьес с предлагаемыми эскизами кукол.

После фильма самый известный омский Петрушка (в исполнении заслуженного деятеля культуры Омской области Дмитрия Войдака) исполнит антифашистские частушки.

В самом начале войны в здание Государственного центрального театра кукол попала бомба, и коллектив был отправлен в эвакуацию в Новосибирск, куда прибыл осенью 1941 г.

Но уже 4 августа 1941 г. состоялась премьера Фронтовой программы. Она состояла из пародийных скетчей на политические темы («Сон Гитлера», «Над крышами Берлина», «Монолог смерти» и др.). С этой программой Сергей Образцов и его артисты выезжали в расположение действующей армии, а также показывали концерты для детей войны, для раненых в госпиталях. Сергей Образцов вспоминал: «Хорошо, что и здесь мы оказались нужны. Очень нужны. Действительно, очень нужны».

Из книги Сергея Образцова «По ступенькам памяти»:

«Танкисты сидели прямо на траве, на круглой поляне, среди елового леса. Наша ширма на другой стороне поляны. Сзади нас кусты малины и овраг. Сыграли оперетту Теплицкого. Очень танкисты смеялись на поющих немецких кошек. Потом Муссолини заказывал Гитлеру обед. Шашлык кавказский. Гитлер послал адъютанта, тот вернулся весь перебинтованный. Гитлер спрашивает: «Что это у тебя в руке?» – «Это от шашлыка палочка». – «А шашлык где?» – «А шашлык они себе оставили». Опять очень радовались наши зрители.

Потом было заседание в рейхсканцелярии. Гитлер – немецкая овчарка с усиками – делал доклад целой собачьей своре. Очень темпераментно лаял и рычал, а вся свора подобострастно повизгивала. И тут неожиданно в небе с страшным грохотом появился наш истребитель. Артист Самодур не растерялся. Собака-Гитлер подняла голову, проводила взглядом советский самолет и, когда тот скрылся за деревьями, почесала лапой в затылке.

Кто-то из солдат крикнул: «Что? Не нравится?» И тогда раздался такой хохот, которого я никогда в жизни не слыхал».

Всего Фронтовая программа прошла 675 раз.

Командованием Сибирского военного округа было принято решение о подготовке Сергеем Образцовым фронтовых агитационных бригад с антифашистскими кукольными программами. Солдат обучали делать кукол, водить их, говорить и петь за них. Так было создано 16 концертных бригад, которые дали 328 выступлений на фронте.



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости