Интриги, праздник и снеговики

Интриги, праздник и снеговики

В ТЮЗе прошла премьера новогодней сказки «Снеговишник» (0+)  —  весёлого представления, где главными героями стали снеговики, Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга и... её внучка.

Это пьеса Ольги Подкорытовой, продолжительностью около 50 минут, для маленьких зрителей (примерно до 7 лет, ребятам постарше она, пожалуй, покажется несколько наивной). Режиссёр постановки — художественный руководитель театра Евгений Рогулькин.

По сюжету внучку Яги зовут Ёжка (в дубле её играют Надежда Костюк и София Федоровская), девочка она очень современная, например, лихо катается на гироскутере, и... при этом не хочет быть такой злой колдуньей, как бабушка.

 Цитата

- И плеваться не хочу!

- Не хочешь, а плюёшься.

 Её мечта — заменить Снегурочку (Анастасия Донская / София Федоровская) как верную помощницу Деда Мороза (Михаил Квезерели и Михаил Гладков). Но ведьминские гены всё равно дают о себе знать, и то, как Ёжка задумывает свою мечту осуществить — это уже интриги, причём весьма коварные. Ну а бабушка вместе с Лешим (Дмитрий Пономарёв) берутся внучке помогать.

Снегурочка после применения к ней колдовского гребня начинает говорить песнями, теряет память... и уходит туда, куда её отправляет Ёжка. Выглядит это очень и забавно, и изящно.

Получается при этом, что все добрые персонажи — и Дед Мороз, и снеговики Прутикова, Ведёркин, Морковкина и Хлопушкин, и уже упомянутая Снегурочка — весьма наивные и обмануть их легко. Так уж прописана пьеса. А сторона «противника» — конечно, наоборот, очень хитра.

Цитата

- Злые вы!

- Мы не злые, мы жадные.

- А может, мы за него выкуп попросим?

 Но все атрибуты детской сказки, которые зрителю понравятся, тут есть: и песни, и танцы (местами весьма замысловатые, работа хореографа налицо), и игра с залом, и шутки.

Волшебный снежок-бумеранг, Новый год в виде маленького снеговичка, манипуляции Бабы Яги с носом Хлопушкина и головным убором Прутиковой — эти находки также весьма забавные. Так что в целом действо получилось симпатичное, лёгкое и увлекательное. 

Сюжетный поворот к финалу в чём-то предсказуем — но оттого не менее радует. То, каким именно образом удаётся справиться с кознями бабушки и внучки — пусть будет небольшой интригой, однако, скажем так, это не совсем «бог из машины», который просто нелогично перерубит все противоречия.


Анфиса Пушкина
Фото Александры Самсоновой


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости