В Омске стартовал VI фестиваль "В гостях у "Арлекина"

В Омске стартовал VI фестиваль "В гостях у "Арлекина"

24 сентября грандиозным карнавальным шествием кукольников из разных стран в Омске открылся VI Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина".

Несмотря на непогоду, праздник, охвативший дорогу от Иртышской набережной до театра АРЛЕКИН, а затем и площадь перед театром, прошел весело и шумно. Были зажигательные хороводы, игры в "ручеёк", которые наверняка понравились зарубежным гостям, и прочие интересные забавы с хлопушками и фейерверками. В рамках праздника состоялось открытие новой инсталляции на театральной площади, с размещением на ней табличек с названиями стран и городов, откуда на фестиваль прибыли театры.

Уличное фестивальное торжество длилось около часа, затем прошло торжественное открытие форума в большом зале театра АРЛЕКИН. На церемонии было сказано много доброжелательных напутственных слов, но пожалуй, самым фестивальным было сценическое действо, в центре которого находилась белая дверь. Она, словно портал, соединяла зрительный зал с театральным кукольным миром. Загадочные жители этого мира вносили в церемонию ощущение магии и волшебства, присущие любому театру, а кукольному - в особенности.

Церемония открытия завершилась показом спектакля "Ворон" омского театра "Арлекин" - артпанк-story по сказке Карло Гоцци в постановке заслуженного деятеля искусств Беларуси Олега Жюгжды и заслуженного художника России Ольги Веревкиной.

А незадолго до мероприятий открытия фестиваля прошла пресс-конференция с организаторами и участниками одного из самых масштабных форумов кукольных театров в России. Напомним, что в фестивале принимают участие 18 театров из 10 стран: России, Бразилии, Испании, Казахстана,Китая, Польши, Сербии, Финляндии, Франции и Японии.

Как отметила исполняющая обязанности директора театра "Арлекин" Татьяна Канащук, фестиваль пользуется популярностью не только у зрителей Омска: "Жители близлежащих городов заранее узнавали даты фестиваля, чтобы на это время взять отпуск и приехать посмотреть спектакли".

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов отметил, что фестиваль является важным событием в культурной жизни как омского региона, так и всей России в целом: "В этом году проведение фестиваля поддержано федеральным правительством в рамках нацпроекта "Культура". Это еще раз доказывает значимость фестиваля на общекультурной карте нашей страны".

Хе Сяосюнг, директор Шанхайского театра кукол, уже в пятый раз приезжает на омский фестиваль: "Мы смотрим на театры других стран, показываем себя, поэтому мы хотим продолжать участвовать в этом фестивале. В этот раз мы привезли с собой спектакль, который основан на китайских мифах, его очень любят в Китае, мы надеемся, что российские зрители тоже его оценят. Каждый фестиваль - особенный по-своему, я уверена, что этот будет так же успешен, как и все остальные".

Председателем жюри шестого фестиваля "В гостях у "Арлекина" был выбран Виктор Бойчев, директор и худрук Пловдивского государственного театра кукол (Болгария).

Виктор Бойчев: "Я всегда с удовольствием приезжаю в Омск, для меня это очень красивый и радушный город, невероятное здание театра, наполненное людьми, которые любят, уважают и чтят театральное искусство. Я желаю этому фестивалю, в афише которого очень интересные имена, обрадовать прекрасными спектаклями нас - всех членов жюри, и я думаю, что это будет так. Я обещаю, что мы будем скрупулезно обсуждать каждый спектакль, каждого творца и сумеем никого не обделить своим вниманием, учитывая приложенные ими усилия на территории творчества. Я уверен, что фестиваль станет настоящим праздником для детей и взрослых. Надеюсь, что Омск будет праздновать вместе с нами и станет центром кукольного театра на всю эту неделю!"

Также в состав международного жюри фестиваля вошли ведущие специалисты из разных стран мира: историк и теоретик театра кукол Анатолий Кулиш (Россия), театральные критики Олеся Кренская (Россия) и Хармут Топф (Германия), актриса и режиссер Ката Чато (Венгрия). По итогам работы жюри определятся обладатели наград "За лучший спектакль" (Гран-при фестиваля), "За лучшую режиссуру", "За лучшее художественное оформление спектакля" - всего одиннадцать номинаций.Тайным голосованием всех участников фестиваля будет определен обладатель Приза профессиональных зрительских симпатий.

Все награды будут вручены 30 сентября на Торжественной церемонии закрытия фестиваля. Авторитетные театральные менеджеры Виктор Бойчев (Пловдив, Болгария) и Станислав Дубков (Омск, Россия) получат специальный приз оргкомитета фестиваля и Российского центра UNIMA "За вклад в развитие искусства театра кукол". Всего за время фестиваля состоится 37 показов конкурсных и внеконкурсных постановок.

Справка

Международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина" проводится в Омске с 2009 года. Его учредителями являются Правительство Омской области, Министерство культуры Омской области, Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин". В Год театра Шестой фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Фестиваль "В гостях у "Арлекина" стремится представлять всё многообразие форм современного кукольного искусства (планшетные и тростевые куклы, марионетки, тени, маски, объекты, бумажные куклы-оригами, работа актеров в живом плане). В афише Шестого фестиваля нет традиционных представлений, все спектакли являются современными авторскими постановками, но некоторые созданы на основе мифов.


Валентина Борохова
25.09.2019, biletomsk.ru
Фото автора.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости