«Арлекин» завершил 83-й театральный сезон

«Арлекин» завершил 83-й театральный сезон

27 июля 2019 года показом спектакля «Дюймовочка» Г.-Х. Андерсена Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» закрыл 83-й театральный сезон.

84-й театральный сезон омские кукольники откроют 14 сентября премьерой спектакля для детей с 5 лет по пьесе Георгия Полонского «Никто не поверит» в постановке главного режиссера театра заслуженного деятеля искусств России Бориса Саламчева и художника Евгении Шабановой (Иркутск).

А с 24 по 30 сентября в Омске пройдет VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». Билеты на новый сезон и на фестиваль «В гостях у «Арлекина» уже в продаже.

Ну, а чем запомнился уходящий 83-й сезон коллективу и омичам?

Омские кукольники в этом сезоне создали постановки для детей «Время играть» по мотивам сказки Дж. Дональдсон «Бумажные куклы» (режиссер, художник и исполнитель – Ирина Сергеева; возрастная рекомендация – 0+), «Гусенок» Нины Гернет (режиссер — заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев, художник — Наталья Войдак), «Красавица и Чудовище» Лепренс де Бомон (режиссер – заслуженный деятель искусств Беларуси Олег Жюгжда (Гродно), художник – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный художник России Ольга Веревкина; возрастная рекомендация – 6+), «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина (режиссер — Сергей Балыков (Астрахань), художник — лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», заслуженный художник России Ольга Веревкина; возрастная рекомендация — 6+). Была выпущена вторая редакция спектакля «Щелкунчик и Мышиный король» И. Игнатьева (режиссер — заслуженный деятель культуры Омской области Лариса Шнякина, художник — Арина Новикова).

Как всегда обширной была программа «Новый год в «Арлекине» - время сказок и чудес», которая объединяла кукольные постановки для детей самых разных возрастов, а также представление «Приключения снежных человечков», елки для самых маленьких «Топтыжка и Чернохвостик» и «Белая-белая сказка».  Взрослых зрителей омские кукольники приглашали к себе на «Новогодний вечер в «Арлекине».

В ноябре состоялись обменные гастроли «Арлекина» с Северо-Казахстанским театром кукол (г. Петропавловск).

По итогам XХV Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа» актриса Ирина Сергеева отмечена премией «За творческие достижения в искусстве кукольного театра» за создание авторского спектакля «Время играть». Эта постановка была также отмечена специальным призом жюри на I Международном фестивале театров кукол «Формат Вольховского» (Воронеж). А первым фестивалем для спектакля «Время играть» стал IX Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник».

Спектакль «Дюймовочка» Г.-Х. Андерсена в постановке заслуженной артистки России Светланы Евстратенко и художника Натальи Кузнецовой был отмечен призом «Лучший спектакль» на VI Международном фестивале театров кукол «Золотая магнолия» в Шанхае (Китай).

Заслуженный деятель культуры Омской области Эдуард Павлинцев удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Состоялись бенефис актрисы и режиссера заслуженной артистки России Светланы Евстратенко и актрисы Нины Казаковой. Так «Арлекин» отметил юбилеи своих мастеров.

В театре в рамках акций «Ночь искусств» и «Ночь музеев» омские кукольники представили программы «Арлекин» приглашает друзей» и «Сказки нашего музея». В честь Всемирного дня кукольника был проведен конкурс рисунков «Портрет любимой куклы».

Музейный отдел театра в этом сезоне разработал для школьников мастер-класс  «Оживающий тени», ставший первым в новом культурно-просветительском цикле «Домашний театр».

На сайте театра был запущен 3D-тур. В Год театра была возобновлена газета «Калейдоскоп «Арлекина». Вышли в свет два номера.

Уже 14 августа главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Борис Саламчев начнет репетиции спектакля «Никто не поверит». Драматург Георгий Полонский написал свою пьесу, отталкиваясь от сказочной повести шведского писателя Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». По этой пьесе в 1984 г. был снят фильм «Рыжий, честный, влюбленный» с участием известных киноартистов.

В нашем спектакле все сказочные персонажи (лисенок Людвиг, цыпленок Тута и их родные) будут кукольными, но это по-прежнему будет история о дружбе — удивительном чувстве, сила которого способна объединить даже лис и кур. В главных ролях: Александр Галахов (Людвиг Четырнадцатый) и Ирина Сергеева (Тутта Карлссон Первая и Единственная). В спектакле также заняты заслуженные деятели культуры Омской области Дмитрий Войдак и Алла Тихонова, актеры Ксения Арсентьева, Артур Арутюнов и Алексей Горбунов.

Премьера состоится 14 сентября в Малом зале «Арлекина» и даст старт 84-му театральному сезону.

Билеты на новый сезон уже в продаже в кассах и на сайте театра. С 29 июля по 11 августа касса «Арлекина» будет закрыта, с 12 по 25 августа будет работать по летнему расписанию. С 26 августа она будет работать без выходных с 9.00 до 19.00.

До встречи в новом сезоне!


По материалам пресс-службы Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости