Веселые арабески нашей жизни

Веселые арабески нашей жизни

13 мая на камерной сцене Омского драмтеатра состоялась премьера спектакля "Белоснежка и семь гномов" театральной мастерской "Планета друзей".

Сказочная история, знакомая каждому, заиграла новыми красками в исполнении необычных артистов.

В качестве постановщиков выступили актеры Омской драмы, а по совместительству руководители театральной мастерской "Планета друзей" Егор Уланов и Игорь Костин.

В мастерской занимаются ребята с синдромом Дауна. Работа над спектаклем длилась более года, материал представляет собой обилие текста, который не только нужно запомнить, но и произносить со сцены так, чтобы было понятно зрителю. Выход нашелся в удачных пластических решениях. Многие ситуации были понятны без слов, благодаря абсолютной эмоциональной включенности и выразительности актеров. Чувствовалась особенная вдохновлённость и полная вовлечённость в сценическое действие каждого исполнителя.

Актерский ансамбль действует на сцене слаженно, словно единый организм. Энергичные белки начинают историю и постоянно вносят в нее суматошный драйв. Белоснежка, как и подобает настоящей принцессе, строга, невозмутима и справедлива. А еще – очень добра, мила и красива. С изяществом и поистине королевским достоинством она решает любые возникающие проблемы.

Добрый егерь, которому злая мачеха Белоснежки поручила ее погубить, конечно, не согласился это сделать, он отвел ее в лес и отпустил, а вместо ее сердца принес королеве сердце лани.

Семь гномов – словно братья "не разлей вода". В момент их самого первого появления на сцене старший гном Умник представляет зрителям всех, пересчитывая каждого, в том числе, самого себя. Знакомство получается веселым и забавным. А танец одного из гномов – Весельчака, превращается в супер-шлягер. Впоследствии гномы тепло принимают в свою дружную компанию Белоснежку, как сестру. Впрочем, когда она засыпает, надкусив отравленное яблоко, некоторые порываются ее поцеловать, чтобы расколдовать.



Но сделать это может только настоящий Принц. И он появляется! Как и подобает принцу – эффектно и вовремя! И, конечно, расколдовывает Белоснежку!

Пожалуй, самый колоритный и комичный персонаж спектакля – Королева-мачеха. Она выглядит весьма фактурно и монолитно, и вместе с тем, грациозно. Каждое ее появление на сцене неизменно приковывает к себе внимание и вызывает бурю восторга у зрительного зала. Чувствуется, с каким упоением актриса исполняет эту роль, и в то же время, очень органично держится на сцене. Ее коронная фраза "Какое царство без коварства? Ну, вы понимаете...", которую она постоянно повторяет с неподражаемой королевской интонацией, запомнится надолго. В финальной сцене, когда все исполнители выходят на поклон после свадебного пира, куда Королеву не позвали, она завершает спектакль словами: "Какая глупая королева!".



Всех персонажей и все сюжетные перипетии соединяет, словно нанизывая бусины в ожерелье, Рассказчица, которой достался самый объемный текст. Она ведет повествование от лица автора, увлекая за собой и актеров, и зрителей – в тот самый, волшебный сказочный мир, где всегда торжествует добро.

Все герои постановки в исполнении актеров мастерской получились светлыми, словно звезды в небе. Даже Королева-Мачеха.

Спектакль пронизан тонким искрящимся юмором. Причудливая сюжетная канва складывается в цельный рисунок, где один узор вписывается в другой, и так до бесконечности... Каждая новая сцена – словно мини-спектакль, фрагмент в арабеске* полотна под названием "жизнь". Несмотря на очевидную простоту, в  них есть глубина и перспектива, которые от души привнесены исполнителями.

Искренность – вот что ценится нынче больше всего. Именно искренность стала главной "фишкой" спектакля.

В постановке приняли участие: Саша Белов, Саша Волгин, Кристина Козик, Зина Пикулева, Женя Витман, Саша Камбалин, Коля Смирнов, Артем Морозов, Юра Парахневич, Антон Рыжов, Максим Мишенин, Саша Воронцова, Таня Пригон, Юля Рендоренко, Паша Закаталов.

*Арабеска – сложный узорчатый орнамент; собрание миниатюрных произведений.

Справка

Театральная мастерская "Планета друзей" создана в 2015 году. Это пространство для общения молодых людей с особенностями в развитии, здесь занимаются ребята с синдромом Дауна от 15 до 37 лет. Каждый человек уникален и достоин показать свои способности с высокой сцены – это жизненное кредо мастерской.

В разные годы с коллективом мастерской работали в качестве педагогов и постановщиков ведущие актеры театров Омска. В настоящее время мастерской руководят два молодых и перспективных актера Омского академического театра драмы Егор Уланов и Игорь Костин.

В арсенале мастерской - спектакли "Зимняя история" по мотивам сказки "12 месяцев" С. Маршака; "Слон Хортон. История одного очень необычного слона" по сказке Доктора Сьюза. Мастерская "Планета друзей" является лауреатом международных конкурсов и фестивалей.


Валентина Борохова
20.05.2019, biletomsk.ru
Фото: ok.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости