В Омске состоялась передача символа Года театра

В Омске состоялась передача символа Года театра

30 марта в Омске состоялась церемония передачи символа Года театра и Всероссийского театрального марафона.

Эстафету передала Томская область в лице томского Театра юного зрителя.  Торжественная церемония проходила в омском ТЮЗе.

Перед началом церемонии гостей вечера встречал струнный квартет Омского государственного музыкального театра. В фойе главный художник Омского ТЮЗа Сергей Федоричев представил публике инсталляцию об истории зрительного зала театра, о том, как менялись зрители за последние десятилетия.

В тематической фотозоне зрители, сфотографировавшись, могли оставить свой след в истории Всероссийского театрального марафона, разместив свою фотографию как часть мозаики на общее полотно, объединяющее изображения в символ Года театра в России.

После третьего звонка на сцену Омского ТЮЗа выехала кибитка с бродячими музыкантами: артисты омского ТЮЗа театра разыграли сценку об актерской жизни, а также рассказали об омских театрах.

Кульминацией церемонии стал момент передачи символа Года театра. Знак Министру культуры Омской области Юрию Трофимову передал директор Томского ТЮЗа Владимир Казаченко.

«Мы, когда ехали в Омск, понимали, что ваш город - театральный, его театральная слава гремит по всей стране.  Отправляясь к вам, думали, как мы будем соответствовать этому высокому статусу театрального Омска. Но в то же время, Томский ТЮЗ сейчас - самый интересный, самый заметный театр в нашем регионе. Всероссийский театральный марафон даёт возможность показать себя, он объединяет российские театры. Для меня это большая честь, передавать символ Года театра Омской области», - поделился Владимир Казаченко.

Принимая знак, Министр культуры Омской области Юрий Трофимов, поблагодарил томский театр за их гастроли в Омске: «Сегодня очень торжественный день, и мы благодарны Томскому ТЮЗу за то, что они привезли символ Года театра в Омск и за их гастроли. В Год театра, так совпало, мы не сговаривались, в регионе пройдут различные театральные фестивали, а также специальные мероприятия, гастроли. Только на этой неделе мы встречали День работника культуры, Международный день театра, нашему Михаилу Окуневу присвоили звание Народного артиста России, и сейчас мы принимаем символ Года театра. То ли ещё будет!».

Продолжением праздничного вечера стал спектакль Томского театра юного зрителя. Омские зрители посмотрели комедию в двух действиях по мотивам одноимённой пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба» (режиссёр – Екатерина Гороховская).

В афише 31 марта – спектакль «Братец Лис и/или братец Кролик». А 1 апреля томичи представят постановку «Дубровский» (режиссёр Тимур Насиров).

Омская область по праву носит звание театральной столицы Сибири. На территории региона действуют 10 профессиональных театров и более 400 любительских театральных коллективов, а это больше шести с половиной тысяч участников.

В Год театра в Омске пройдут все знаковые для региона театральные фестивали.

С 1 по 12 мая - фестиваль «Золотая маска», на который приедут московский Театр наций, Московский театр «Центр драматургии и режиссуры», Санкт-Петербургский театр «Мастерская», Театр им. Владимира Маяковского. Гостей примут сцены Омского академического театра драмы и Пятого театра.

В июле в Омске будут проходить гастроли Драматического театра на Васильевском, который привезет в Омск пять своих спектаклей.

VI международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» будет проходить в Омске в сентябре, XII Международный фестиваль «Молодые театры России» - в октябре. Оба фестиваля получили федеральную финансовую поддержку от Министерства культуры РФ.

Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи» будет проходить в городе Тара в ноябре. Почетным гостем фестиваля станет театр им. Е.Вахтангова. В свою очередь, Северный драматический театр покажет свои спектакли на сцене знаменитого московского театра в июне. 

В рамках поддержки любительских театров в Омске и Омской области пройдут фестиваль современного искусства «Экспериментальные выходные», Всероссийский фестиваль любительских театров и областной фестиваль-конкурс любительских театров «Театральные встречи».

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» Омск посетят Астраханский драматический театр, Екатеринбургский Театр юного зрителя.

Кроме театральных фестивалей, в Омске будут проходить мероприятия, приуроченные к Году театра. Так, в Доме художника открылась уникальная выставка «Его величество театр», где представлена история всех омских театров за последние два десятилетия.

8 апреля в драматическом театре «Галерка» состоится подведение итогов премии «Лучшая театральная работа» по итогам 2018 года.

С творчеством омских театров смогут познакомиться и жители муниципальных районов - подготовлена обширная гастрольная программа. Омского зрителя театры в этом году порадуют многочисленными премьерами.


Пресс-служба Министерства культуры Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости