Светлана Баженова: «Команда - главный компонент успешного проекта»

Светлана Баженова: «Команда - главный компонент успешного проекта»

28 марта в Омском автотранспортном колледже прошла встреча молодежи с драматургом, директором и художественным руководителем Центра современной драматургии, Народным героем-2018 Светланой Баженовой.

Спикер и студенты пообщались в формате дискуссионного клуба «Диалог на равных». Тема разговора: «Современная драматургия глазами молодежи».

Традиционно мероприятие началось с небольшого рассказа гостя встречи о себе и своем профессиональном росте.

Светлана рассказала, как два года назад она вместе с командой открыла в Омске новый театр – Центр современной драматургии (ЦСД).

Первое актерское образование я получила в Омске, а потом уехала в Екатеринбург учиться на драматурга. Вернулась в родной город и осталась здесь, потому что влюбилась. Влюбилась и вышла замуж. В Омске мне очень не хватало того, что было в Екатеринбурге: Центра современной драматургии, «Коляда-театра». Зато здесь у меня прекрасная команда, с которой я когда-то работала в ТОП-театре. Нас было 12 человек, и мы решили открыть свой театр. Мы хотели играть пьесы современных авторов – драматургов, которые живы и пишут сегодня и сейчас на актуальные темы. Ведь театр должен быть злободневным! В итоге у нас все получилось, – поделилась своей историей спикер.

Светлана Баженова смогла заинтересовать студентов. Около часа она отвечала на вопросы, касающиеся ее личной жизни и, конечно, театра. Так, что помогло Светлане открыть свой проект?

«Команда – главный компонент успешного проекта. Сам по себе один человек – слабое существо. Пока он движется к своей цели, то может миллион раз сдаться и передумать, например, я за 2 года, что существует ЦСД, хотела закрыть все раз 15! И я бы это сделала, если бы у меня не было команды. Когда вокруг единомышленники, это, безусловно, помогает. Один падает, другой продолжает тащить», – пояснила Баженова.

Кроме этого, студенты поинтересовались, есть ли в театре цензура и не мешает ли она современным драматургам воплощать свои пьесы на сцене.

Мы не чувствуем на себе гнет цензуры. Да и вообще в нашей истории наблюдается обалденная тенденция – самые крутые произведения были созданы во времена, когда цензура была особенно сильна. Авторы так «упаковывали» запретные темы, что нельзя было подкопаться. Так что цензура – повод для более изощренного и талантливого высказывания, а не помеха, – рассказала Светлана.

Один из участников встречи Кирилл Мазин отметил, что ему очень понравилась встреча: «Хороший проект. Было интересно напрямую пообщаться со Светланой, задать ей вопрос. Для меня, как для человека, который в будущем хочет стать кинорежиссером, это было особенно важно и познавательно».

Итог беседы подвела и сама Светлана Баженова: «Такие встречи питательны и полезны, как для слушателей, так и для спикеров. Когда тебе люди задают вопросы, то ты на них отвечаешь сам для себя, а вопросы действительно были важные и интересные».

Добавим, что «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках нацпроекта «Образование». В нашем регионе проект реализуется Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.


molodoy.info


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости