В Омской драме премьера спектакля «Лев Гурыч Синичкин»

В Омской драме премьера спектакля «Лев Гурыч Синичкин»

Премьера состоится 15 апреля к юбилею Народного артиста России Валерия Алексеева.

17 апреля 2018 года – 70-летний юбилей Народного артиста России, обладателя Почетной премии Омского отделения СТД РФ «Легенда Омской сцены» Валерия Ивановича Алексеева.

Режиссер Роман Самгин поставил спектакль «Лев Гурыч Синичкин» по авторизованному переводу Дмитрия Ленского французского водевиля М. Теолона и Ж. Баяра «Le Père de la débutante».

Это третий спектакль Романа Самгина в Омском академическом театре драмы. В 2008 году омские зрители увидели «Торжество любви» Пьера Карле Мариво, а в 2017 году вышел спектакль «Правда - хорошо, а счастье лучше» Александра Островского, который завоевал зрительскую любовь с первых показов и неизменно собирает аншлаги.

Водевиль – жанр легкого комедийного содержания с песнями и танцами, который пришел к нам из Франции. В 16 веке «водевилями» называли насмешливые уличные городские песенки-куплеты, которые затем превратились в куплеты на ярмарочных представлениях.

К середине 18 века водевиль выделился в отдельный театральный жанр. Основные черты водевиля – стремительный ритм, легкость диалога, живое общение со зрителем, яркость и выразительность характеров, вокальные и танцевальные номера.

«Водевиль – это трудный жанр. Легкий по сути, но сложный в исполнении – в этом его парадокс. Водевиль требует напряжения всех сил театра, слаженности артистов. Это редкий, особенный жанр, в котором важно поймать тон и стилистику. Тогда зритель будет радоваться вместе с нами,» - говорит Роман Самгин, режиссер спектакля.

«Лев Гурыч Синичкин» - это один из самых известных и популярных русских водевилей, на его основе сняли два художественных фильма: «На подмостках сцены» (реж. Константин Юдин, 1956 г.) и «Лев Гурыч Синичкин» (реж. Александр Белинской, 1974) с Николаем Трофимовым, Олегом Табаковым и Андреем Мироновым. В разные годы роли Льва Гурыча исполняли: А.А. Рассказов, О.П. Правдин, В.Я. Хенкин, Б.В. Щукин, А.Б. Джигарханян.

В Омской драме роль Льва Гурыча Синичкина исполнит Народный артист России Валерий Алексеев, его дочь Лизу сыграет Ольга Беликова, Раису Минишну Сурмилову, приму театра – Юлия Пошелюжная, князи Ветринского - Степан Дворянкин и Егор Уланов.

В спектакле заняты: Владимир Авраменко, Всеволод Гриневский, Заслуженный артист России Александр Гончарук, Алина Егошина, Кристина Лапшина, Иван Маленьких, Владислав Пузырников, Лариса Свиркова, Виталий Семенов, Мария Токарева, Руслан Шапорин а также Андрей Агалаков, Леонид Калмыков, Александр Соловьев, Вера Фролова.

Валерий Иванович Алексеев уже 45 лет служит на сцене Омского академического театра драмы. За эти годы он создал десятки сценических образов в спектаклях по классической и современной драматургии.

Валерий Алексеев и по сей день является одним из ведущих артистов театра и активно занят в текущем репертуаре. Особые заслуги артиста отразились в таких работах последних лет, как Гаев («Вишневый сад» А. Чехова), Лыняев («Волки и овцы» А.Н. Островского), Ребротесов («Жена есть жена» А. Чехова), Басов («Дачники» А. Пешкова), Майор Ковалев («На Невском проспекте» Н. Гоголя), Аттилио («Цилиндр» Э. де Филиппо), Основа («Ночь любовных помешательств» по пьесе В. Шекспира «Сон в летнюю ночь»), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Чарли Айкин («Август. Графство Осэйдж. Т. Леттса»), генерал Чарнота («Бег» М. Булгакова).

За яркие творческие работы Валерий Иванович заслужил любовь омских зрителей, получил высокую оценку коллег и критиков. В серии «Мастера сцены» Светланы Яневской вышла книга «Валерий Алексеев», посвященная творчеству артиста (2001).

Валерию Ивановичу Алексееву присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (1997), он удостоен Почетной премии Омского отделения СТД РФ «Легенда Омской сцены» (2018). За роль Ежевикина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского Валерий Алексеев отмечен премией имени Веры Редлих  регионального фестиваля «Сибирский транзит» в г. Иркутске (2002) («Лучшая мужская роль фестиваля»).

Он является лауреатом премии Правительства Омской области и Омского отделения Союза театральных деятелей России: «Лучшая мужская роль второго плана» (Ежевикин в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевского). В.И. Алексеев удостоен премий Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Ножери Чонишвили (2009, 2013 гг.), награжден Почетными грамотами Администрации города Омска, Министерства культуры и Правительства Омской области.

За значительный вклад в развитие культуры и театрального искусства города Омска В.И. Алексеев занесен в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска (2012 г.) и удостоен звания «Почетный гражданин города Омска» (2016 г.).  

Премьера спектакля «Лев Гурыч Синичкин» - 15 апреля.

17 апреля состоится бенефис артиста, которого после спектакля поздравят коллеги и друзья. 



Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости