Далекая страна: спектакль о жизни

Далекая страна: спектакль о жизни

Омский государственный академический театр драмы представил зрителям новый спектакль «Далекая страна», первое сценическое воплощение пьесы Артура Щницлера на российской сцене. Премьера, состоявшаяся 17 февраля, произвела особое впечатление.

С первых же секунд сценического действия по коже пробежала лёгкая дрожь... И это, особенное напряжение, не покидало до самого финала. Очевидно, что «Далекая страна» – это вовсе не история, способная помочь зрителю отвлечься от жизненных  проблем и забот. Скорее, наоборот –  сюжет, заставляющий задуматься о многих вещах, про которые все знают, но не говорят вслух.

«Сцены из супружеской жизни – так мы обозначали жанр спектакля, подчеркивая его тему и отсылая знающих людей к сценарию и известному фильму Ингмара Бергмана. Мужчина и женщина, любовник и любовница, мать и сын, отец и сын, муж и жена – вот круг отношений, на котором строится сюжет пьесы,» – рассказал режиссёр постановки Георгий Цхвирава.

Спектакль очень эмоционален. Особо хочется отметить потрясающую игру актёров. Благодаря их профессионализму  и самоотдаче веришь в происходящее, более того – чувствуешь себя внутри событий и  переживаешь, борешься, страдаешь вместе с героями.

Сложнейшие сценические взаимоотношения персонажей создают впечатление, что перед тобой чуть ли не полная картина человечества, что еще раз указывает на  психологический подтекст постановки.

Поддерживает интерес зрителей и весьма интригующий сюжет, а также сама форма постановки.

Каждое из пяти действий удивляет по-своему, к тому же весьма впечатляют оригинальные переходы между ними. Усилению различных эффектов способствует  использование высоких технологий, видимо, театральное искусство вступило в стадию активной модернизации. Хочется отметить и невероятное удовольствие, которое доставило музыкальное сопровождение спектакля, добавившее сценам особого вкуса и стиля. Наконец, весь зал был просто поражён в момент, когда во втором действии после поднятия занавеса на сцене развернулся  настоящий теннисный турнир. Кстати, помимо актёров в эпизоде принимали участие и настоящие теннисисты.

Спектакль несёт довольно простую мысль: душа человека – это далекая страна... И зачастую люди не могут понять не только то, что происходит в душах их близких и знакомых, но и собственные чувства и желания остаются для них непостижимыми.

Пока мы живы, у нас есть возможность разобраться во всём и обрести  душевное спокойствие, равновесие. Главное – не запутаться окончательно и не остаться несчастным до конца своих дней.


Софья Булгакова
www.biletomsk.ru
Фото предоставлены пресс-службой Омского театра драмы.
Фотограф Владимир Щелкунов.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости