Время премьер в Омской драме « Театры « статьи | БилетОмск.ру

Время премьер в Омской драме

Время премьер в Омской драме

17 февраля в Омской драме состоится премьерный спектакль по пьесе Артура Шницлера 1911 года «Далекая страна» в постановке главного режиссера театра Георгия Цхвиравы. Омская премьера станет первой постановкой пьесы на отечественной сцене.

Артур Шницлер – известный австрийский прозаик, писатель, драматург. Получил медицинское образование, но оставил врачебную практику ради литературной деятельности. В своих произведениях Шницлер исследовал иррациональные стороны человеческого существования. Его творчество стало зеркалом венского общества первых трех десятилетий XX века. Писатель был современником Зигмунда Фрейда, питал интерес к психоанализу и переоценке культурных ценностей. Был в дружеских отношениях с Генрихом Манном, входил в авангардный литературный кружок «Молодая Вена».

Произведения Шницлера на протяжении XX века были многократно экранизированы, один из самых известных кинофильмов – «С широко закрытыми глазами» Стенли Кубрика.

Шницлер мастерски анализирует внутренний мир своих героев; в диалогах его пьес подтекст часто важнее того, что произносится вслух.

«Далекая страна» - это первое сценическое воплощение пьесы Артура Щницлера на российской сцене, - рассказал Георгий Цхвирава. - Другие пьесы австрийского драматурга ставились: широко прошла пьеса «Хоровод», есть сценическая история у пьес «Покрывало Пьеретты», «Зеленый попугай» и «Анатоль». «Далекая страна» несколько раз экранизировалась за рубежом. Сцены из супружеской жизни – так мы обозначали жанр спектакля, подчеркивая его тему и отсылая знающих людей к сценарию и известному фильму Ингмара Бергмана. Мужчина и женщина, любовник и любовница, мать и сын, отец и сын, муж и жена – вот круг отношений, на котором строится сюжет пьесы. Герои очень спортивны: они сражаются на бильярде, играют в большой теннис, поднимаются на вершины Альп… И любовь, любовь, любовь, ревность, дуэли, смерть…».

Роль фабриканта Фридриха Гофрайтера исполнит заслуженный артист России Александр Гончарук, его жену Гению сыграет Марина Бабошина. В спектакле также заняты: заслуженный артист России Сергей Оленберг, Олег Берков, Ирина Герасимова, Степан Дворянкин, Алина Егошина, Марина Кройтор, Иван Курамов, Екатерина Потапова, Владислав Пузырников, Виталий Семенов, Сергей Сизых, Николай Сурков, Мария Токарева, Егор Уланов, а также студенты факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М.Достоевского: Леонид Калмыков, Александр Соловьев и Вера Фролова. Художник спектакля – лауреат премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш. Художник по костюмам – Яна Глушанок. Видеосценограф – Ася Мухина.

Весной в Омском драмтеатре намечены еще две премьеры.

В данный момент на малой сцене ведется работа над спектаклем по пьесе Августа Стриндберга «Отец» с Михаилом Окуневым в главной роли. Постановку, которая затрагивает вопрос непростых взаимоотношений мужчины и женщины, осуществляет режиссер Павел Зобнин. Несколько лет назад, будучи еще дипломником на курсе Сергея Женовача, он ставил в Омской драме «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса. К слову, в феврале Павел Зобнин возглавил Томский ТЮЗ. Премьера спектакля «Отец» будет представлена омскому зрителю 11 марта.

В апреле театралов порадует еще одна премьерная постановка - музыкальный спектакль «Лев Гурыч Синичкин» режиссера Романа Самгина, который уже знаком омской публике по комедии «Правда хорошо, а счастье лучше». Водевиль Ленского «Лев Гурыч Синичкин» - веселый парафраз русской театральной атмосферы начала XIX века. Главную роль исполняет народный артист России Валерий Алексеев, отмечающий в этом году семидесятилетний юбилей. Собственно, именно на него и делается эта постановка.

В марте на большой сцене режиссер Дмитрий Егоров начнет репетиции спектакля по роману Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». Данную работу можно считать знаковой для омского драмтеатра, где в 1984 году Геннадием Тростянецким по книге Светланы Алексиевич был поставлен спектакль «У войны не женское лицо», получивший Государственную премию. В театре доныне работают многие артисты, которые были заняты в том знаменитом спектакле. Премьера запланирована на июнь.

Таковы ближайшие премьеры в Омском государственном академическом театре драмы. Добавим, что с 25 июня по 5 июля в Омске в рамках фестиваля «Академия» состоятся большие гастроли театра имени Евгения Вахтангова, спектакли которого будут показаны на сцене драмтеатра и музыкального театра.

Валентина Борохова
7.02.2018
www.biletomsk.ru


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости