Юбилейный мемориал Булатовых удался на славу!

Юбилейный мемориал Булатовых удался на славу!

На беговой дорожке «Сибирского нефтяника» блистал участник лондонской Олимпиады — «барьерист» Дрёмин, «шестовик» Моргунов выдал один из лучших результатов в истории турнира, взлетев на 5 м 50 см, а омичи завоевали на домашнем старте почти 30 наград.

В легкоатлетическом манеже «Сибирский нефтяник» завершились XL (40-е) Всероссийские соревнования по легкой атлетике, посвященные памяти Георгия, Владимира и Вадима Булатовых. В турнире приняли участие около 250-ти спортсменов в двух возрастных категориях: «15-16 лет», а также «17 лет и старше».

На Мемориал прибыли спортсмены из Томской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Башкортостан, Хакасия и других. Традиционно сильнейший состав выставила сборная Омской области.

Честь нашего региона отстаивали мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата Европы, чемпионка и рекордсменка России Кристина Сивкова, мастер спорта, чемпионка России, участница чемпионатов мира и Европы Светлана Карамашева, рекордсменка Омской области по легкой атлетике, призер чемпионатов России по бобслею, бронзовый призер чемпионата мира и участница Олимпиады в Сочи Надежда Палеева, призеры всероссийских стартов Анатолий Беднюк, Степан Кекин, Тимофей Батаев и многие другие.

Солидный состав подобрался и у гостей. В Омск открывать зимний сезон приехали, в частности, мастер спорта международного класса, чемпион России, участник Игр XXX Олимпиады в Лондоне в беге на 110 метров с барьерами Алексей Дрёмин (Челябинск) и призер Всемирной Универсиады-2015 Юрий Клопцов (Москва/Алтайский край).

Торжественное открытие соревнований посетили заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин, председатель федерации легкой атлетики Омской области Александр Бутаков, супруга Вадима Булатова — Людмила Викторовна и ее сын Юрий. Семья Булатовых приготовила уже ставший традиционным приз, который вручается победителю турнира среди шестовиков.

В 2016 году эта награда досталась спортсмену из Челябинска Тимуру Моргунову, который завершил покорение планки на высоте 5 м 50 см. К сожалению, в отличие от прошлого года, не смог войти в тройку призеров омич Анатолий Беднюк, остановившийся на рубеже 5 метров и занявший 4-е место. Хотя в прошлом году Анатолий был вторым с результатом 5,10. Примечательно, что и прошлогодний победитель омского турнира — челябинец Михаил Гельманов — на сей раз лишь замкнул тройку призеров. Также как и Беднюк, он показал результат 5 метров (в прошлом году — 5,20), но опередил омича за счет меньшего количества попыток.

Нынешний триумфатор турнира Тимур Моргунов заметил, что всегда нужно стараться преодолеть высоту с первой попытки, чтобы больше сил оставалось на следующие высоты: «Я доволен, как сложились для меня эти соревнования, поскольку недавно оправился от травмы и прыгал не с полного разбега. Первый старт сезона, думаю, удался! В Омске участников было маловато, но в России эта дисциплина очень популярна, соперников хватает. Рад, что смог взять главный приз, несмотря на то, что выступаю у вас впервые. Понравилась организация, хорошая дорожка. Только яма для шеста не очень для меня привычная, но на разминке сумел подстроиться. Результат 5,50 — хороший для начала сезона. Хотя личный рекорд у меня 5,80. Установил его в прошлом зимнем сезоне».

Помимо прыжков с шестом, на 40-м Мемориале Булатовых были разыграны медали в таких дисциплинах, как бег на  60 метров, 60 метров с барьерами (у мужчин), 300, 600, 1000 и 2000 метров, шведской эстафете (у мужчин и женщин), прыжках с шестом (у молодежи), прыжках в высоту, длину, толкании ядра и смешанной эстафете (у молодежи).

Омичи выиграли 7 медалей. Победы одержали Светлана Карамашева (Центр спортивной подготовки) на дистанции 2000 метров (время — 5.56,98), Кристина Сивкова (Училище олимпийского резерва) на 60 метрах (7,37) и женская сборная Омской области в эстафете 800х600х400х200 метров в составе Екатерины Блохиной, Натальи Крикун, Зои Подворной и Кристины Сивковой (5.08,77). Второе место заняла мужская дружина в шведской эстафете (Станислав Суков, Всеволод Лазарев, Григорий Кулаков и Алексей Роон). Бронзовые награды достались Виталию Бобкову (СДЮСШОР №7) на дистанции 600 метров, Евгению Литовченко (ОблСДЮСШОР/УОР) на 60 метрах с барьерами и женской сборной Омской области в эстафете 800х600х400х200 метров в составе Даны Музынчук, Алины Волошиной, Алины Леоновой и Дарьи Сидоренко.

Один из самых титулованных бегунов области Кристина Сивкова призналась, что уже по традиции открывает зимний спортивный сезон в Омске: «Я уже три года подряд начинаю сезон на Мемориале Булатовых. Приятно открывать сезон в здесь, ведь Омск, можно сказать, мой родной город, хотя сама я из Кормиловки. Результат получился, честно признаюсь, не очень. Мы с тренером решили немного позже войти в форму. Будем набирать ее к февралю, когда пройдет чемпионат России в закрытых помещениях. 7,37 — нормально для начала сезона, но мой личный рекорд равен 7,20 секунды».

Что касается победителей в других дисциплинах, то главные призы из Омска увезли Юрий Клопцов (Москва/Алтайский край, 2000 м), Александр Андреев (Алтайский край, 300 м), Роман Созонов (Тюменская область, 60 м), Вячеслав Сивченко (Томская область, 600 м), Алексей Дрёмин (Челябинская область, 60 м с/б), Тамара Сластникова (Новосибирская область, 300 м), Наталья Данилова (Свердловская область, 600 м) и Екатерина Тропина (Новосибирская область, 60 м с/б).
Участник Олимпийских игр Алексей Дрёмин сразу после финиша отметил, что в Сибири много сильных спринтеров: «Такие ребята есть, например, в Кемерово и Барнауле. Они традиционно приезжают на этот турнир. Мы всегда с ними «тягаемся» и в этой конкуренции рождается результат. В чем мое преимущество над соперником? Кропотливый труд, работа над техникой, правильный режим дня и дисциплина — всё вместе! Занимаюсь легкой атлетикой уже 15-й год, мне нравится. Как видно, иногда это дает серьезные результаты. Правда, я лишь пару дней назад решил, что еду в Омск, до этого болела нога. Но рад, что всё обошлось и я смог показать неплохой результат».

В юниорских соревнованиях спортсмены Омской области выиграли 21 медаль.

Победителями Мемориала Булатовых стали: Андрей Тюленев (ОблСДЮСШОР, 60 м с/б), Степан Кекин (СДЮСШОР №7/СибГУОР, 60 м и ядро), Тимофей Батаев (ОблСДЮСШОР, 60 м с/б), Данил Лемешев (СДЮСШОР №7, высота), Егор Фомин (СДЮСШОР, шест), Алёна Рогач (ОблСДЮСШОР, 60 м с/б), Анна Мазурова (ОблСДЮСШОР, шест) и Алина Жутова (ОблСДЮСШОР, ядро). «Серебро» досталось омичам Андрею Елекину, Тимофею Батаеву, Алисе Чижиковой и Полине Лукиной в смешанной эстафете 4х200 м, а также Максиму Сибитеву (ОблСДЮСШОР, 1000 м), Андрею Зайцеву (Таврическая ДЮСШ, 60 м), Ивану Щербину (СДЮСШОР №7, ядро), Ренате Тимофеевой (СДЮСШОР №7, шест) и Валентине Свинарёвой (ОблСДЮСШОР, ядро). Бронзовые медали на счету Данила Косолапова (СДЮСШОР №7, 60 м), Фёдора Лисина (ОблСДЮСШОР, 60 м с/б), Владислава Листопаднего (Любинский ФСЦ, длина), Александры Скробовой (ОблСДЮСШОР, высота), Екатерины Гудожниковой (ОблСДЮСШОР, длина), Марии Крутиковой (ОблСДЮСШОР, шест) и Дарьи Бизиной (СДЮСШОр №7, ядро).

Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости