В Омской области стартовала эра "ночного хоккея"

В Омской области стартовала эра "ночного хоккея"

20 ноября 2016 года в СКК имени Блинова состоялось открытие отборочного этапа VI Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в Омской области. Первое вбрасывание произвел губернатор Виктор Назаров.

Хоккейный праздник начался с... фигурного катания. Прекрасные девушки, представляющие клуб фигурного катания Ирины Родниной, первыми поприветствовали настоящих мужчин, которые в эти дни начинают новый сезон в Ночной хоккейной лиге. Для кого-то из них он уже второй: НХЛ пришла в нашу область в прошлом году. Для других — дебютный. К пяти командам-первопроходцам — «Титану», «Запсибовцу», «Проспекту», «Алмазу» и «Пятому легиону» — в этом сезоне примкнули еще три. Новичками стали «Крез-Агро» из Нововаршавского района, а также «Руником» и «Колчак» из Омска.

Когда команды вышли на лед, их поприветствовали почетные гости турнира: губернатор Омской области Виктор Назаров, первый заместитель генерального директора Ночной хоккейной лиги Евгений Рычков, олимпийский чемпион по хоккею Сергей Мыльников и другие. Виктору Назарову в ходе церемонии была вручена памятная медаль НХЛ, которую губернатор тут же пообещал подарить команде, которая привезет в Омск главный трофей лиги — «Кубок Крутова».

— Ночная хоккейная лига в нашей стране появилась благодаря инициативе президента России Владимира Путина, — отметил глава региона. — Сегодня я хотел бы отметить важность этого проекта, привлекающего в массовый спорт любителей разных возрастов. Это не профессионалы, а люди, которые работают в различных отраслях, но при этом занимаются спортом. И это явление носит массовый характер.

Омская область включилась в Ночную хоккейную лигу в прошлом году. Я считаю, что НХЛ должна развиваться на территории нашего региона. Сегодня заявлено уже 8 команд. В гала-матче участвует, как и в прошлом году, команда правительства Омской области. Она играет с ветеранами «Авангарда», но на следующий год мы постараемся выйти на лёд уже в составе только собственной правительственной команды. Самое главное, что в этой команде не должны играть профессионалы, должны играть любители. В этом и заключается изюминка Ночной хоккейной лиги. Чтобы показать высокий класс игры, нужно идти к этой цели, тренироваться и добиваться хорошего результата.

— Я рад тому, как развивается любительский хоккей в Омске благодаря поддержке Правительства региона. Хотелось бы, чтобы омичи стали победителями в следующем или 2018 году в Сочи, — пожелал один из руководителей НХЛ Евгений Рычков, для которого Омск не просто еще одна точка на карте, а родной город.

Куратор конференции «Урал», прославленный вратарь Сергей Мыльников также не исключил, что Виктору Назарову, возможно, придется расстаться с подаренной медалью довольно скоро:
— Омск был и остается хоккейным городом, это традиционная кузница нашего хоккея. Поэтому я двумя руками за, если омичи выиграют наш турнир. Кроме того, победители получают не только почет, но еще и право на строительство новой ледовой арены. Так что это будет отличным подарком для омичей.

Капитан действующих чемпионов — команды «Титан» — Михаил Сутягинский с удовольствием вспоминает прошедший сезон и с оптимизмом смотрит в будущее:
— Мы достойно выступали, стали лучшими в Омске и 5-ми в России. Совершенно фантастические эмоции у меня связаны с гала-матчем в Сочи, в котором принимал участие президент нашей страны. Это бы настоящий восторг! Я рад, что в новом сезоне в Омске стало больше участников. Это говорит о том, что наша лига становится более популярной. От себя я каждому желаю успехов, хорошей, острой и честной борьбы. А кто из нас станет лучшим — покажет сезон.

По окончании торжественной церемонии на льду СКК имени Блинова состоялся гала-матч открытия сезона. Сборная НХЛ, составленная из игроков команд-участниц, сразилась со сборной ветеранов омского хоккея, которым помогали члены правительства Омской области. «Ночной хоккей» в Омске начался!

Несмотря на свой «выставочный» статус, матч оказался очень напряженным. По ходу первого периода команды довольно долго присматривались друг к другу и осторожничали. Но все же «профессионалы» из команды ветеранов «Авангарда» показали класс, открыв счет встречи. Ну а во второй и третьей двадцатиминутках шайбы посыпались как из рога изобилия. Тут были и дубль знаменитого мощного форварда Николая Мариненко, и красивейшая шайба в исполнении заслуженного тренера России Евгения Шастина, праздновавшего сегодня свой День рождения, и уверенная игра вратарей обеих команд.

— Даже не ожидал от себя такой результативности, — признался после матча министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, — Гол забил, передачу отдал, только вот буллит реализовать не получилось. Я регулярно играю, стараюсь держать себя в форме. Хотя конечно, результат сегодня во многом сделали наши ветераны — мастерство никуда не уходит. Но я надеюсь, мы сможем вскоре выйти на лед отдельной командой правительства, усилить ее новыми людьми. А прежде всего, ждем возвращения в строй Виктора Ивановича Назарова.

Когда, наконец, прозвучал финальный свисток, на табло горели цифры 8:3 в пользу команды ветеранов хоккейного цеха и областного правительства. Уверенная победа! Но это только начало. Впереди у омской НХЛ целый сезон и, конечно, немало ярких встреч и красивых побед.

Ночная хоккейная лига была создана в декабре 2011 года по инициативе президента России и прославленных ветеранов отечественного хоккея. В нашем регионе турнир Ночной хоккейной лиги впервые состоялся в прошлом году. Омские спортсмены-любители задействованы в самой возрастной, но при этом и самой престижной категории: дивизионе «Любитель 40+». Именно сильнейшей команде этой группы по завершению финального этапа, проходящего в городе Сочи, вручается главный трофей Ночной хоккейной лиги — «Кубок Крутова».

Пресс-служба Минспорта Омской области

21.11.2016


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости