В Омске стартовал боксерский турнир имени Тищенко

В Омске стартовал боксерский турнир имени Тищенко

8 сентября на Омском велотреке стартовали международные соревнования по боксу имени двукратного победителя Олимпийских игр Алексея Тищенко.

Четвертый турнир собрал в нашем городе спортсменов из семи стран: Армении, Афганистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана и России. Команда Омской области — по уже сложившейся традиции — выступает отдельной сборной. Кстати, несколько омских боксеров уже обеспечили себе минимум «бронзу».

После того, как спортсмены под флагами своих стран прошествовали вокруг ринга, зрителям представили судейский корпус турнира. Главным арбитром турнира назначен судья AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) Владимир Цыганцов из Новосибирска, а его заместителем выступает заслуженный тренер России и также судья AIBA, наставник Алексея Тищенко — Леонид Киселёв.

Открытие турнира прошло в динамичном ключе, и не было перегружено концертными номерами. Организаторы изящно обыграли международный статус турнира, нарядив девушек-танцовщиц в национальные костюмы стран, представленных на турнире. Народные ритмы тоже сменяли друг друга, и было любопытно наблюдать, как барышни в кокошниках двигаются под ритмы Азии, а девушки в восточных шароварах танцуют «калинку-малинку».

Бойцовская программа первого дня состояла из 24-х поединков. И первый из них — в весе до 64 кг — свел омских боксеров. Но прежде чем прозвучал гонг, на сцену поднялись организаторы и почетные гости. Губернатор Омской области Виктор Назаров поблагодарил Алексея Тищенко за то, что он взялся проводить столь масштабный и важный для региона турнир, завершив свой спич эмоциональным «Алексей, так держать!» и вручив виновнику торжества медаль «Омск. 300-летие».

Герой России Дмитрий Перминов подчеркнул, что бокс делает из мальчишек мужчин, а затем продемонстрировал хорошее знание боксерской «повестки дня», объявив, что после Игр в Рио олимпийских чемпионов по фамилии Тищенко уже двое, но только один из них — двукратный чемпион!

Сам Алексей высказал слова уважения в адрес иностранных гостей, зрителей и правительства области, которое помогает ему с организацией турнира, а перед уходом со сцены задержался у микрофона. Тищенко поздравил свою жену Марию с Днем рождения, поблагодарил ее за двух сыновей и вручил своей второй половине букет цветов.

Как это обычно и бывает, наиболее «массовыми» на турнире оказались средние веса в диапазоне от 56 до 81 кг, а вот самые легкие и тяжелые боксеры всегда в дефиците. Вес «до 64 кг» был укомплектован полностью, и восьмерка крепких ребят сразу взялась за дело.

В стартовом поединке турнира встретились омичи Субудай Демчик и Никита Кириченко. Субудай отработал бой первым номером, был гораздо активнее на ногах, точнее в ударах и, несмотря на меньший чем у соперника опыт, одержал победу. Теперь у парня, который занимается боксом всего три года, 13 боев и 9 побед в карьере, а также как минимум бронзовая медаль турнира в кармане (выход в 1/2 финала в любительском боксе означает попадание «в призы»).

— Есть ли среди этих ребят будущие участники Олимпиад? Загадывать сложно, — ответил на вопрос журналистов министр спорта Константин Подбельский. - Но такие турниры «подводят базу» для подобного профессионального роста! А вот боксеры, уже выступавшие на Играх, здесь есть. Опытный боксер, участник двух Олимпиад, приехал к нам из Китая.

Очень яркий бой в этом же весе (абсолютно достойный финала турнира) провели узбекский мастер Алиёр Нуралиев и россиянин с необычным именем Жуштину Рамиру. Смуглая кожа спортсмена из Рязани наводила на мысль об интернациональных корнях, а уровень показанного бокса (несмотря на поражение) вызывал желание с ним пообщаться.

— Настраивался на победу, но что-то не пошло. Соперник предсказуемый, идет вперед. Надо держать его на дистанции, а я не успевал. Парень по зубам, но проблема в том, что я в этом году после травмы провожу второй бой. Вроде мастер спорта, чемпион Вооруженных сил, а чувство ринга притупилось. Волнение после перерыва было. Главное, что это поправимо. Немного практики, и все вернется. Выступаю сейчас за рязанское воздушное училище. Мой отец был военным из Анголы. К сожалению, он погиб, когда там шла гражданская война. А в спорт я пришел сам. Сначала занимался борьбой, но понял — не мое.

Среди тренеров людей с удивительными историями еще больше. Известный специалист Дамир Буданкенов прошел со сборной Казахстана два олимпийских цикла и дважды возил своих спортсменов на Игры, а еще несколько лет работал со сборной Ирака. Теперь у него контракт с Китайской Народной Республикой. В Омск Дамир привез шестерых спортсменов, в том числе участника Олимпиады в Пекине и Лондоне — Мехмет Турсун Цюна.

— Мои боксеры из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Это самая большая административная единица страны, где много уйгуров и казахов. Так что все ребята знают и китайский, и казахский язык. Сейчас дрался наш Серик Тоулетай — действующий чемпион Китая в возрасте от 19 до 23 лет. Хороший парень, но надо контролировать вес. Они ведь не рис едят, а блюда своей национальной кухни. Лагман, манты... много мучного! Пытаюсь их приучить есть супы, мясо, салаты. Сопротивляются страшно (улыбается).

9 сентября пройдут полуфинальные бои турнира, а 10 сентября состоятся решающие поединки. Именно в заключительный день наши соревнования посетит олимпийский чемпион, ведущий российский супертяж, экс-чемпион мира по версии WBA Александр Поветкин по прозвищу «Русский Витязь». Вход на соревнования свободный!


Пресс-служба Минспорта Омской области


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости