В Омске прошел XI Всероссийский турнир памяти Ю.А. Крикухи

В Омске прошел XI Всероссийский турнир памяти Ю.А. Крикухи

В этом году традиционный борцовский форум прошел в один день. 25 ноября с утра до позднего вечера кипели страсти на коврах в омском велоцентре, где состязались спортсмены из одиннадцати регионов России, а также гости из Сербии и Казахстана.

География турнира была представлена в основном сибирскими и уральскими территориями - Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Свердловской областями, Ямало-Ненецким автономным округом, Алтайским и Красноярским краями, Республикой Хакасия.

XI Всероссийский турнир – Открытый чемпионат СибГУФК по греко-римской борьбе, посвящённый памяти мастера спорта СССР, Заслуженного тренера России, Заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Юрия Александровича Крикухи собрал под свои знамёна 109 атлетов. В их числе - 2 мастера спорта международного класса (Дастан Зарлыханов и Акан Баймагометов из Казахстана), 31 мастер спорта и 75 кандидатов в мастера спорта. Борцы выясняли отношения в восьми весовых категориях. Наиболее острая конкуренция в споре за призовой подиум была в лёгких весах  – 59 и 66 кг, где выступало, соответственно, 19 и 25 атлетов, в том числе 2 международника и 11 мастеров спорта.

Как всегда, интересной была церемония открытия соревнований, которая гармонично сочетала в себе как приветственные речи, так и красивые танцевальные номера, а также видеозарисовки о спортивной династии и прошедших турнирах.

– Турнир имеет статус всероссийского, но он его уже перерос и пора переводить его в ранг международных соревнований, мы готовы это поддержать, – отметил министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – В развитии греко-римской борьбы в омском регионе сделан качественный шаг вперед, именно за счет  проведения соревнований подобного уровня. Среди спортсменов существует поговорка "Лучшая тренировка – это соревнования". Объем соревновательных поединков приводит к повышению уровня мастерства. Приятно, что в финал этого турнира всегда пробиваются омские борцы, показывая, что уровень греко-римской борьбы в Омске растёт.

–  Все знали Юрия Александровича как спортсмена, тренера, ученого, он был известен не только в России, но и за границей, – сказал управляющий делами "Федерации омских профсоюзов" Сергей Юрьев. –  Турнир, посвященный его памяти – это значительное событие в истории греко-римской борьбы Омской области и знаменательный этап в развитии этого вида спорта не только в Сибирском регионе, но и в Российской Федерации. Год от года статус турнира повышается, что привлекает внимание как молодых, так и взрослых атлетов.

Необходимо отметить, что "Федерация омских профсоюзов" в этом году впервые приняла участие в подготовке турнира. По мнению Сергея Юрьева, у объединения омских профсоюзов есть позитивные перспективы сотрудничества с региональной федерацией спортивной борьбы.

– Основатель династии – великолепный педагог, спортсмен, тренер, ученый и руководитель Юрий Александрович Крикуха все свои лучшие качества в полной мере передал своему сыну Юрию Юрьевичу и внуку Александру, – отметил ректор СибГУФК Олег Шалаев. – Наблюдая за их успехами, можно с уверенностью сказать, что дело Юрия Александровича и дальше будет жить и развиваться, приносить победы и радостные события в жизнь будущим поколениям.

Также на церемонии открытия было озвучено приветствие от депутата Государственной Думы Российской Федерации, трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина, в котором было отмечено, что данный турнир является настоящей школой мастерства и важным этапом для подготовки к национальным чемпионатам и крупным международным состязаниям.

– Мы перешагнули психологический рубеж десятилетнего юбилея, – считает президент федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха. – Одиннадцатый турнир состоялся, а это значит, что перед нами стоит задача и дальше продолжать сохранять традиции, которые рождаются на этом турнире, преумножать популярность нашего вида спорта, всячески пропагандировать веру в Бога и здоровый образ жизни, собирать как можно больше знаменитых спортсменов и людей, которые придерживаются этих ориентиров.

Одним из приятных моментов торжественной программы стало вручение благодарственных писем от министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области. За вклад в развитие и популяризацию спортивной борьбы на территории Омска и Омской области были отмечены Юрий Крикуха, Сергей Суворов, Дархан Уразов, Валерий Калинин и Алексей Мищенко.

Сюрпризом для зрителей стала импровизированная тренировка, которую продемонстрировали на ковре омские борцы под комментарий Юрия Крикухи: "Буквально за полчаса до открытия у нас родилась идея – наглядно показать, как тренируются наши спортсмены. Здесь присутствует много родителей, которые первый год как отдали детей в секцию борьбы. Мы покажем, какими их дети станут через два-три года занятий греко-римской борьбой и постараемся убедить, что не зря они своих детей отдали в борцовскую школу. На борцовском языке тренировка называется "пуш-пуш".

Борцы продемонстрировали не только борцовские приемы и броски, но и акробатические элементы, а также, пожалуй, самые важные упражнения борцов – прокачку шеи и разминку ушей. Каскады приемов и технических действий вниманию публики представили Александр Крикуха, Заур Шаммедов, Лука Орлов и Иван Солпанов.

В завершение импровизационной тренировки Юрий Крикуха сказал: "Аббревиатура федерации спортивной борьбы – ФСБ, поэтому, как и там, у нас тоже "бывших" не бывает. Пока сердце борца бьется, он всегда готов бороться, всегда готов быть в форме. Поэтому даже ветераны у нас занимаются постоянно". К слову, омские тренеры постоянно участвуют в ветеранских чемпионатах - и России, и Европы, и мира. В этом году Алексей Чистяков в пятый раз стал серебряным призёром чемпионата мира по греко-римской борьбе среди мастеров. Какая отличная мотивация для воспитанников "играющего" тренера!

После торжественной церемонии возобновились поединки, определившие победителей и призёров одиннадцатого турнира. По итогам соревнований омские атлеты завоевали пять медалей.

Серебряными призёрами турнира стали представители известных омских борцовских династий: Даурен Кошмуратов (весовая категория 71 кг) и Акан Уразов (весовая категория 80 кг). Правда, ни первому, ни второму не удалось преодолеть сопротивление своих соперников в финалах турнира, однако, несмотря ни на что, они сумели показать хорошую борьбу.

Даурен Кошмуратов: "На этом турнире ощущается особый дух – дух преемственности, традиций. Я чувствую это, потому что и сам продолжаю династию борцов. У нас в Азово тоже уже в 11-ый раз прошел мемориал памяти моего дяди Селбека Кошмуратова, мастера спорта СССР. Мне очень хотелось выиграть на этом знаковом турнире, выполнить звание мастера спорта, как мой дядя. Но, к сожалению, не все у меня в финальной схватке получилось. Зато это хороший опыт, всё же турнир всероссийского уровня, да уже, можно сказать, международного. Поражение – повод ещё тщательней работать с тренером".

"Бронзу" для сборной Омской области завоевали Владимир Алимов, Арман Казарян (весовая категория 85 кг) и Шамиль Мусаев (весовая категория 130 кг).

С особым интересом болельщики следили за выступлениями  борцов из ближнего и дальнего зарубежья.  В числе победителей соревнований – Дастан Зарлыханов (59 кг) из Казахстана, также на счету казахстанской команды одно "серебро" и три "бронзы". Бронзовым призёром турнира стал сербский спортсмен Алекса Ерски (71 кг). Победителями соревнований в других весовых категориях стали: Андрей Ершов (66 кг) и Улан Амадалиев (98 кг) оба из Новосибирской области, Игорь Волобуев (75 кг) из Тюменской области, Влас Дубровин (85 кг) из ЯНАО и три атлета из Алтайского края – Эрмен Баянкин (71 кг), Никита Зубков (80 кг), Виталий Щур (130 кг), причем Никита и Виталий представляют также Кемеровскую область.

Виталий Щур: "Конечно, я горд, что удалось выиграть – не проиграл ни в одной схватке. Турнир памяти Крикухи для меня – это как трамплин для будущих стартов, здесь нужно как следует оттачивать мастерство. Ближайший ориентир – международный турнир Поддубного в январе. Я вхожу в сборную России, поэтому сейчас у меня нет проблем с поиском спарринг-партнёров. Но выездные турниры хороши тем, что здесь можно побороться с новыми "тяжами", которых дома нет".

Жаркие баталии на коврах отгремели... Награды нашли своих победителей.

В августе в Рио-де-Жанейро прошла Олимпиада, а значит, традиционный омский борцовский турнир уже встал в череду соревнований нового олимпийского цикла. Как знать, может быть, кто-то из атлетов, принявших в нем участие, выйдет и на ковры Олимпийского Токио-2020?  

Организатор ХI турнира памяти Ю.А. Крикухи – Федерация спортивной борьбы Омской области. Соревнования были проведены при поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омской области, Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска, Омского областного союза организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов", Омской областной территориальной организации "Общероссийского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации".

Валентина Борохова
www.biletomsk.ru
Фото: Валерий Саяпин
30.11.2016

ФОТО


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости