В Любительской флорбольной лиге начались полуфиналы

В Любительской флорбольной лиге начались полуфиналы

В спортивном комплексе «Юность» завершились игры регулярного чемпионата Любительской флорбольной лиги сезона 2015/2016, который является 7-м по счету.

В турнирной таблице Серии «А» (10 команд) первое место заняла команда «Армада», которая свое единственное поражение потерпела только в последнем туре, набрав в итоге 49 очков (разница мячей — 139:69). Далее расположились «Мир хоккея» (40 очков, 104:70), «Форвард» (33 очка, 101:80), «Полет» (30 очков, 103:89), «Юность» (29 очков, 92:93), «Ветераны» (24 очка, 67:76), «Exel» (24 очка, 88:103), «Метеор» (17 очков, 79:99) «Армада-101» (16 очков, 85:123) и «Алькор» (8 очков, 76:132).

Лучшим бомбардиром Серии «А» по итогам «регулярки» безоговорочно стал Алексей Лапко из «Армады», на счету которого 89 очков (41 гол). Он весьма солидно опередил ближайших преследователей — Армана Каркумбаева из «Мира хоккея» (55 очков, 14 голов) и Дмитрия Виноградова из «Exel» (52 очка, 38 голов). Далее идут Евгений Гаврилов из «Армады» (47 очков, 32 гола), Александр Башкиров из «Полета» (43 очка, 27 голов), Никита Маслаков из «Форварда» (42 очка, 26 голов), Руслан Турабаев из «Полета» (42 очка, 13 голов) и Сергей Павлов из «Армады» (39 очков, 27 голов).

В Серии «Б» (11 команд) первое место по итогам регулярного чемпионата заняла команда «Мир хоккея-2» (50 очков, разница мячей — 153:82). За ними расположились «Sparta» (45 очков, 152:95), «Гладиолус» (40 очков, 121:98), «Акулы» (37 очков, 111:86), «Энергия» (29 очков, 117:119), «Энерджи» (27 очков, 118:127), «NRG Lights» (26 очков, 111:135), «Торнадо» (25 очков, 105:125), «Аляска» (21 очко, 84:115), «Devils» (20 очков, 104:127) и «Барсы» (10 очков, 71:138).

Лучшими бомбардирами серии «Б» являются Родион Сербиенко из «Мира хоккея-2» (74 очка, 53 гола), Иван Морозкин из «Гладиолуса» (64 очка, 47 голов) и Зубайдулло Убайдуллаев из «Энергии» (61 очко, 35 голов). Далее следуют Александр Никифоров из «Sparta» (59 очков, 46 голов), Константин Ежиков из «NRG Lights» (59 очков, 36 голов), Роман Солодков из «Аляски» (57 очков, 42 гола), Иван Пышный из «Sparta» (53 очка, 24 гола), Станислав Шведов из «Мира хоккея-2» (51 очко, 25 голов), Каскен Кошумов из «Энерджи» (50 очков, 39 голов), Остап Зуев из «Devils» (49 очков, 34 гола), Владислав Руденко из «Мира хоккея-2» (44 очка, 33 гола), Павел Терещенко из «Акул» (42 очка, 24 гола), Андрей Башкатов из «Энерджи» (41 очко, 25 голов), Дмитрий Гринёв из «Гладиолуса» (41 очко, 16 голов), Никита Киселев из «Торнадо» (38 очков, 25 голов), Борис Михалев из «Энергии» (37 очков, 27 голов) и Андрей Кузлякин из «Акул» (37 очков, 23 гола).

По регламенту соревнований команды, занявшие первые два места в каждой Серии, напрямую попадают в полуфинал плей-офф. А коллективы, которые заняли места с 3 по 6 в каждой Серии, играют между собой стыковые матчи за право попасть в полуфинал. Дополнительную напряженность каждому стыковому матчу придавал тот факт, что для любой команды, которая играла в нем, он мог стать последним в чемпионате-2016. Поэтому борьба ожидалась крайне любопытной. Правда, не все коллективы настроились на нее, и, судя по счету, сдались довольно легко.

В первую очередь это касалось игр в Серии «Б». Так, «Акулы» проиграли «Энергии» (1:7), а «Энерджи» — «Гладиолусу» (4:12). В первом матче хет-трик на свой счет записал Зубайдулло Убайдуллаев, во втором покером у «Гладиолуса» отметился Иван Морозкин, а хет-триком — Илья Балбеков.

В Серии «А» оба стыковых матча держали до последнего. Пожалуй, центральным матчем игрового дня стал поединок между «Полетом» и «Юностью». Именно эти коллективы встречались в финале чемпионата ЛФЛ прошлого сезона. Тогда по итогам двух матчей чемпионом Лиги стал «Полет», ведомый двукратным участником чемпионатов мира по флорболу Евгением Забугой. И на сей раз «летчики» оказались сильнее — 3:2. По разу у победителей отличились Александр Башкиров, Иван Москаленко и Александр Гитайло, у проигравших голы на счету Серика Аккузова и Алексея Шустерова.

Во втором матче «Ветераны» одолели «Форвард», где по сути собран гостяк молодежной сборной Омской области. Но «ветераны», среди которых был трехкратный участник чемпионатов мира Юрий Усольцев, участники молодежных чемпионатов мира Виталий Курнаков и Игорь Яковлев, а также известный игрок в хоккей с мячом, защищавший несколько лет цвета омской «Юности», Марат Юмангулов, тактически грамотно построили свою игру, не позволив сопернику доминировать на площадке. Встреча завершилась со счетом 5:4, «Ветераны» в полуфинале!

Раскачиваться перед полуфиналами командам, прошедшим сито стыковых игр, времени не было — уже на следующий день их ждали еще более серьезные соперники. Однако с разной долей успеха завершились игры 1/2 финала.

Так, в Серии «А» «Армада» с существенным преимуществом переиграла тех же «Ветеранов» - 7:3. У победителей три гола на свой счет записал Евгений Гаврилов, по два — Сергей Павлов и Павел Колчев. У проигравших отличились Максим Васильев (дважды) и Сергей Мосиенко.

Во второй игре «Полет» оказался сильнее «Мира хоккея» - 5:2. Встреча завершилась довольно неожиданно, поскольку в последних турах регулярного чемпионата «хоккеисты» набрали неплохой ход, а вот «летчиков» заметно лихорадило. Тем не менее, даже городская любительска лига показывает всем, что в плей-офф начинается совсем другая игра. В победном матче у «Полета» отличились Александр Башкиров (трижды), Артем Колобов и Александр Гитайло. У «Мира хоккея» забивали Михаил Викулов и Дмитрий Брюханов.

В Серии «Б» довольно неожиданно, но все-таки победой потенциально более сильного клоллектива, завершилась встреча между «Миром хоккея-2» и «Энергией». Коллектив Андрея Шабулина, который выиграл «регулярку», переиграл своего соперника лишь в серии буллитов — 7:6. В составе победителей отличились Владислав Руденко (трижды), Родион Сербиенко (дважды) и Марат Ерменов, у проигравших — Зубайдулло Убайдуллаев (5 голов) и Касен Нуразбаев. Победный буллит оказался на счету Родиона Сербиенко.

В еще одной полуфинальной встрече «Sparta» переиграла «Гладиолус» - 5:2. В этом матче забивали Андрей Татаренко (дважды), Иван Пышный, Александр Коваль, Александр Никифоров — Иван Морозкин, Антон Чуваленский.

У проигравших коллективов еще есть шансы не только отыграться, но и вовсе выйти в финал, поскольку полуфинальные серии длятся до 2-х побед.

Повторные матчи полуфинальных серий пройдут 23 января, начало — в 17.00 часов. Игры проходят в СК «Юность» (ул. Б.Хмельницкого, 223).

Отметим, что каждый новый сезон Любительской флорбольной лиги становится интереснее предыдущего. Не исключением стал и 7-й сезон 2015/2016 годов. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в турнире уже второй год не выступает бессменный победитель чемпионата (2010-2014 годы), обладатель трех Кубков ЛФЛ (2010-2013 годы) и трех Суперкубков (2011-2013 годы) команда «Виктория». Коллектив заявил о своем расформировании после завоевания пятого чемпионского титула в конце сезона 2013/2014 и в Кубке-2014 уже участия не принимал. Игроки, ковавшие славу титулованной команды, разбрелись по другим коллективам. Немало игроков, боровшихся за титулы в разных командах, в нынешнее межсезонье поменяли прописку, включая коллективы Серии Б. Регулярно появляются новые флорболисты и даже вновь образованные дружины.

Любительская флорбольная лига была образована действующими спортсменами по личной инициативе в 2009 году. Уровень и организация турнира ежегодно растет. Пять раз Лига проводила Матч звезд, уникальный для страны и организованный по лучшим традициям подобных матчей. ЛФЛ — это единственная любительская лига в Омской области, в рамках которой бок о бок могут выступать простые любители и настоящие профессионалы, среди которых немало воспитанников омской школы флорбола, призеров чемпионатов России и обладателей Кубка России, участников молодежных и взрослых чемпионатов мира. Многие из них по-прежнему выступают на всероссийской и международной арене.

Среди «звезд» Лиги можно выделить участников пяти чемпионатов мира Николая Кутищева (команда ЛФЛ «Ветераны») и Армана Каркумбаева («Мир хоккея»), трех чемпионатов мира Юрия Усольцева («Ветераны»), двукратных участников чемпионатов мира Максима Пукениса («Армада») и Евгения Забугу («Полет»), участников молодежных чемпионатов мира Игоря Яковлева, Виталия Курнакова (оба — «Ветераны»), Виталия Чернуху («Акулы» и «Exel»), Александра Болотова, Евгения Гаврилова, Алексея Лапко (все — «Армада»), Александра Башкирова, Илью Башкатова, Руслана Турабаева (все — «Полет»).

Федерация флорбола Омской области уделяет большое внимание развитию детского флорбола и флорбола на селе. В соревнованиях Детской флорбольной лиги-2013/2014 выступают более 30 команд, включая сельские. Показательные турниры юных флорболистов стали уже обыденными на региональной выставке «Спорт. Молодость. Здоровье». Также Федерация, аккредитованная региональным Министерством спорта в январе 2012-го, организует несколько детских блиц-турниров по ходу сезона, чемпионат города Омска среди школьных команд.

В рамках XLIII областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера — Колосовка-2013» проводился показательный матч, организованный для детей, опытных тренеров, спортивных функционеров и простых зрителей. Высокую оценку организации матча получила федерация от Министерства спорта Омской области. В том же году подобное мероприятие проводилось на областной Спартакиаде сельских школьников в Большеречье. Осенью 2015 года прошел первый детский блиц-турнир среди сельских команд.

Сборная Омской области по флорболу «СДЮСШОР-22», все игроки которой без исключения выступают в ЛФЛ, регулярно участвует в чемпионатах и Кубках России. Последние высокие результаты самой титулованной команды региона датированы 2011 годом (третье место в чемпионате России), 2013-м (победа в Кубке России) и 2015-м (второе место в чемпионате России во втором дивизионе). Осенью 2015 года команда Омской области «Сибирь» стала победителем чемпионата России в дивизионе «Сибирь» и вышла в финальную часть турнира, которая пройдет весной текущего года.

В состав сборной России (и молодежной, и взрослой) регулярно вызываются омичи. На последнем взрослом чемпионате мира, который проходил в декабре 2014-го в Швеции, выступали два воспитанника омского спорта — Арман Каркумбаев и Павел Семенов. Последний уже несколько лет играет в чемпионате Эстонии и даже тренирует там национальные команды этой страны среди женщин и молодежи.

По неофициальным данным, флорболом в регионе занимаются около 1300 человек. Эта цифра постоянно увеличивается, например, за счет муниципальных районов Омской области, появлении новых любительских и детских команд.

Пресс-служба Минспорта Омской области

20.01.2016


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости