Турнир Антропова: связующая с Рио нить...

Турнир Антропова: связующая с Рио нить...

На омских соревнованиях на призы прославленного «международника» Андрея Антропова можно было увидеть не только будущих звезд российского бадминтона, но и необычных тренеров. Своих ребят на наш турнир привез Андрей Созонов, чей сын Иван всего пару месяцев назад представлял Россию на Олимпийских играх!

Несмотря на почтенный возраст (старейший в мире турнир All England проводится с 1898 года) бадминтон вошел в олимпийскую семью только на Играх в Барселоне. Причем на ту Олимпиаду 1992 года от нашей страны отправился ее лучший игрок — 50-кратный чемпион России и СССР... омич Андрей Антропов. В честь которого мы и проводим наш турнир.

Сегодня участник двух Олимпиад и призер чемпионатов Европы занимает пост председателя совета Национальной федерации бадминтона. Кроме того в 2016 году Антропов был переизбран вице-президентом Конфедерации бадминтона Европы. Можно только представить насколько плотный график может иметь функционер такого уровня, а потому пару последних лет Андрею не удается выбраться на «именной» турнир юношеской серии «Yonex Гран-при», проходящий в его родном городе.

Зато «за отца» на соревнованиях второй год подряд отвечает Андрей Антропов-младший, приезжающий в Омск из Москвы вместе с мамой. На прошлом турнире 11-летний мальчишка взял две медали (серебро — в «одиночке», «золото» в миксте), а в этом году, играя с более взрослыми соперниками, добыл личное «серебро».

— Работы у мужа действительно много, — рассказывает супруга нашего знаменитого земляка и тоже бадминтонистка Наталья Антропова. — В этом году в России прошли такие крупные события как командный чемпионат Европы в Казани или завершившийся в сентябре в Раменском чемпионат мира среди студентов. Организационных забот всегда хватает.

— Как оцените выступление сына на прошедшем турнире?

— В прошлом году медалей было больше, но качество игры сегодня показано неплохое. Андрей играл после травмы — его организм растет и не успевает справляться с нагрузками, плюс он единственный из младших ребят в своем возрасте сумел взять медаль.

С 8 по 10 октября участниками соревнований, проходивших на Омском велотреке стали 196 бадминтонистов из 12-ти регионов России. Состав участников был как обычно на уровне. За 11 лет проведения турнира омичи успели заработать себе репутацию!

— Люди со всей страны едут к нам, несмотря на плотный календарь, — рассказывает главный тренер сборной области по бадминтону Михаил Бадамшин. — Раньше трехзвездочных турниров было 5, а сейчас их не меньше 15-ти. Недавно в Самаре у организаторов был недобор, в Саратове то же самое. А у нас почти две сотни участников. Размещение, транспорт, условия проведения... Нас мало, но мы в тельняшках! И упираемся не напрасно. Хотя всегда есть к чему стремиться: хорошо бы сделать для турнира яркие баннеры, поработать со светом здесь на треке. Велосипедистам нужно именно такое освещение, а бадминтонистов оно подчас слепит. Так что можно было бы временно вешать «шторы» на окна, плюс сделать дополнительный свет над ядром велотрека.

Результатами наших ребят, особенно в старшей возрастной группе, Михаил Бадамшин остался доволен. Медали турнира взяли семеро омичей, в сумме на их счету 13 наград. В младшей (самой многочисленной) категории отличилась Александр Родионова (3-е место, парный разряд). В средней группе — Вероника Борисова (3-е, одиночный разряд). В старшей группе: Дмитрий Ляуфер (1-е, одиночный; 1-е, парный), Евгений Кошман (1-е, микст; 2-е, одиночный; 3-е, парный), Егор Краснов (1-е, парный; 2-е, микст), Сергей Савин (3-е место в одиночном, парном и смешанном разряде), а также Дмитрий Бочкарёв (3-е, парный). На этот уровень ребят выводили тренеры Михаил Бадамшин, Анна Васильева и Елена Краснова.

Один из личных финалов турнира (в чем-то неожиданно) свел двух «хозяев площадки» — Егора Кошмана и Дмитрия Ляуфера. Оба имели не самые высокие номера посева (5/8 и 9/16 места), но на пути к решающему матчу Кошман выбил первого сеянного турнира — челябинца Антона Трошина, а Ляуфер — второго сеянного — омича Сергея Савина. В финале, где слегка флегматичные (но абсолютно эргономичные) перемещения игроков сменялись резкими «взрывами», фаворитом выглядел Кошман. Но после первой выигранной партии Евгений не смог сохранить концентрацию, а также приспособиться к бьющему из окон свету, и уступил две последующих (21:13, 21:23, 17:21).

— С Женей мы встречаемся достаточно часто, и если брать личные встречи, наверное, счет у нас почти равный. Думаю, моей победе сегодня помог настрой. Я проиграл Кошману в миксте — в 1/8 финала — и не собирался уступать снова!

 Через несколько минут Ляуфер вышел на свой финал уже в паре, куда пробился вместе с другим омским игроком — Егором Красновым. И вновь завершил встречу победой. 21:16, 21:16 — Евгений Акентьев (Новосибирская область) и Сергей Ошкин (Челябинская) не у дел!

Завершить соревнования красивой точкой удалось и Кошману. В паре с эмоциональной и по спортивному злой Алиной Елизаровой из Челябинска (63-я ракетка России по взрослому рейтингу) он переиграл своего товарища Краснова и его напарницу Ольгу Соколову из Свердловской области. Три партии, наполненные хорошим взаимопониманием и толковыми подстраховками с обеих сторон площадки, пролетели в мгновение. Однако слаженность дуэта Кошман-Елизарова, который нарабатывается уже полтора года, сделали свое дело. К тому же в решающей партии Алина поймала «волну», выиграв порядка пяти очков подряд на своей подаче, чем и переломила ход встречи (21:12, 14:21, 21:14).

Одним из самых неординарных гостей турнира стал тренер ДЮСШ из Екатеринбурга Андрей Созонов. Всего пару месяцев назад он переживал за своего сына Ивана, выступавшего в паре с Владимиром Ивановым на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а теперь следил за работой на площадке своих ребят.

— Мы привезли в Омск 19 игроков разных возрастов, а задача у них одна — призовые места. Сколько их будет — скоро выясним. Дети в этом возрасте еще на 100% регулируемы тренером. Другое дело, что процент выполнения установок зависит от физических и умственных возможностей ребенка. Когда я набираю группу, то из 50 детей беру двух. Да, это поиск талантов. У меня нет времени делать медленного игрока быстрым!

Андрей Созонов рассказал, что «тренер-демократ» — не про него. Что до 15-лет он сам тренировал сына, а на Олимпиаде 2016 года (после разрыва «ахилла», операции и рекордной по срокам реабилитации в немецком «сапоге») Иван выступал просто чудом. Но эти и другие высказывания отца одного из лучших парных игроков мира просятся в отдельный пресс-релиз.

Чемпионы турнира юношеской серии «Yonex Гран-при»
на призы МСМК Андрея Антропова:

Категория 2005 год рождения и младше:
Одиночный разряд (мальчики): Давлетбаев Идель (Башкортостан)
Одиночный разряд (девочки): Мезенцева Галина (Башкортостан)
Парный разряд (мальчики): Дешко Станислав – Корюкин Михаил (оба — Пермский край)
Парный разряд (девочки): Каменских Дарья – Тютикова Екатерина (обе — Пермский край)
Микст: Давлетбаев Идель – Тютикова Галина (оба — Башкортостан)

Категория 2003-2004 год рождения:
Одиночный разряд (мальчики): Алфёров Константин (Свердловская область)
Одиночный разряд (девочки): Швецова Алиса (Башкортостан)
Парный разряд (мальчики): Алфёров Константин – Мелёхин Артём (Свердловская область)
Парный разряд (девочки): Швецова Алиса – Григорьева Виктория (обе — Башкортостан)
Микст: Клыгин Владислав – Швецова Алиса (оба — Башкортостан)

Категория 2001-2002 год рождения:
Одиночный разряд (мальчики): Ляуфер Дмитрий (Омская область)
Одиночный разряд (девочки): Соколова Ольга (Свердловская область)
Парный разряд (мальчики): Краснов Егор – Ляуфер Дмитрий (оба — Омская область)
Парный разряд (девочки): Елизарова Алина (Челябинская область) – Соколова Ольга (Свердловская область)
Микст: Кошман Евгений (Омская область) – Елизарова Алина (Челябинская область).


Пресс-служба Минспорта Омской области
12.10.2016


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости