«Самый холодный в мире забег» собрал более девятисот бегунов

«Самый холодный в мире забег» собрал более девятисот бегунов

7 января 2017 года на Соборной площади прошел «Самый холодный в мире забег» — 26-й Рождественский полумарафон. Впрочем, в этом году сибирская зима не стала пугать участников экстримом, температура была вполне комфортной.

910 участников из 26 регионов России, а также из 16-ти иностранных государств пробежались на всех дистанциях традиционного сибирского спортивного мероприятия. Гости из Великобритании, Германии, Китая, Италии, Нидерландов, Швеции, Чехии, США, Румынии, Швейцарии и Казахстана приехали в Омск не только за спортивными победами, но и за ощущением настоящего зимнего праздника.

Во время торжественного открытия полумарафона собравшихся на Соборной площади поздравили с праздником Рождества Христова заместитель Председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков и Митрополит Омский и Таврический Владимир.

Владыка, в частности, сказал: «Дорогие друзья, участники и гости забега, дети и родители! То, что в этот радостный праздник Рождества Христова вы занимаетесь спортом, укрепляете здоровье и стараетесь стать лучше, это хорошо. Как сказано в священном писании — в здоровом теле здоровый дух. С началом марафона вас! Мира, счастья и благополучия всем вам!»

В этом году организаторы приготовили для любителей непродолжительных забегов приятный сюрприз - новую дистанцию. К основной — на 21.1 км и давно полюбившейся 7-километровой добавилась трасса протяженностью 3.5 км. Первым ее победителем стал спортсмен из Ростовки Омского района Валерий Геринг. Победительницей на женской «короткой» дистанции стала черлакская бегунья Алина Степанова.

Следующими финишерами бегового дня стали спортсмены, преодолевшие 7 километров.  Среди девушек лучшей оказалась представительница известной спортивной семьи из Омска Юлия Рычкова.

— Прекрасная погода, замечательный праздник, — поделилась впечатлениями Юлия, — Решила  пробежать, получить удовольствие, как, наверное, и все остальные участники. Такие забеги наполняют энергией и позитивом. И, конечно, я рада своей победе. Не скажу, что все было легко и просто. Три девочки были сначала впереди, я старалась догнать их. И в итоге всё получилось!

Разумеется, основная борьба развернулась на главной дистанции. Среди участников были рекордсмен трассы и многократный победитель омского зимнего забега Вадим Улижов из Мурманска, красноярец Василий Минаев, также не раз поднимавшийся на высшую ступень пьедестала, Максим Карамашев из Хакасии, омич Александр Бутрамеев и другие спортсмены, претендовавшие на победу. Обойти всех удалось бегуну из Башкортостана Сергею Петрову (01:08:16), не дотянувшему до рекорда буквально несколько секунд.

— Ничего страшного, я доволен результатом и своим временем, — поделился Сергей своим мнением. — К тому же, это первый мой зимний уличный старт в карьере. И сразу удалось одержать победу! Я захватил лидерство после второго круга, а затем изо всех сил старался удержать его. Не могу сказать, что не думал о победе, но все же назову ее приятным сюрпризом. Всё очень понравилось! Организация на высшем уровне, замечательная трасса. Песок помогал на протяжении всех кругов. Очень благодарен за поддержку болельщикам, а также моим сегодняшним соперникам, за мотивацию. Атмосфера просто волшебная здесь. Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в таком мероприятии, тем более в такой день — праздник Рождества. Я слежу за всеми сериями омских забегов, как-нибудь хотел бы поучаствовать в Сибирском международном марафоне летом.

Вторым на основной дистанции финишировал Максим Карамашев (01:09:32), третьим — Вадим Улижов (01:09:40).

Победительницей женского забега стала новосибирская спортсменка Наталья Тарасова (01:22:06).

— Я хотела победить, но опасалась конкуренции со стороны Марины Ковалевой, — рассказала Наталья. — Это очень сильная бегунья. Я с самого начала постаралась уйти как можно дальше вперед, и эта тактика сработала. Было непросто —  трасса непростая, с резкими поворотами, но  погода выдалась комфортной, тут повезло. Теперь мне бы хотелось выиграть и на главном омском  забеге —  Сибирском международном марафоне. Попробую этим летом! 

Второе место заняла омичка Марина Ковалева (01:28:00), «бронзу» завоевала еще одна наша землячка Асель Согнаева (01:28:52).

Победителями в номинациях «Лучший спортсмен Омской области» и «Лучшая спортсменка Омской области» стали Александр Запрудский и Марина Ковалёва.

Также были отмечены участники, вышедшие на трассу в самых интересных костюмах. В номинации «Самый оригинальный костюм» победила семья Каревых (Дмитрий, Екатерина и сын Павел) в костюмах героев мультфильма «Миньоны».

— Очень отрадно, что больше половины участников были заявлены на основную дистанцию, почти пятьсот человек, — отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц. Это большое организационное и спортивное достижение — люди пробежали полную дистанцию и получили прекрасный заряд энергии и удовольствие от спортивного результата. Также в этом году удалось собрать большое представительство наших иностранных гостей. У нас появилась новая дистанция 3.5 км — доступная для любого человека, даже не подготовленного. Необходимо ее популяризировать, чтобы большее количество людей смогло приобщиться к массовому забегу. Очень отрадно, что Митрополит Омский и Таврический Владимир побывал на нашем мероприятии, поздравил всех с праздником Рождества.

Директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Инна Черноблавская рассказала об итогах прошедшего года и поделилась планами на будущее: «В 2016 году в забегах приняли участие 11,5 тысяч человек. У каждого из участников есть своя личная история, которая пополняет багаж Сибирского международного марафона. Люди — это наше достояние. Сегодня мы отпраздновали свой беговой новый год, который начался с Рождественского полумарафона. Следующим забегом станет майский Весенний полумарафон, затем в июне пройдет  женский забег, который становится традиционным. И завершится наш год большим событием — Сибирским международным марафоном, он пройдет 5 августа. Мы вернулись на свою традиционную дату и теперь наш календарный беговой год будет заканчиваться в августе».

Стартовав в морозный праздничный рождественский день, серия забегов «Сибирский международный марафон» финиширует в столь же праздничный, но гораздо более теплый, а может быть, даже жаркий летний день — День города. Всех омичей и гостей нашего города приглашают принять участие во всех беговых событиях, выбрав дистанцию — по силам и по душе!

Валентина Борохова
9.01.2016
www.biletomsk.ru

Фото: пресс-служба Минспорта Омской области.


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости