Почтили память на футбольном поле

Почтили память на футбольном поле
В Центре олимпийской подготовки «Авангард» 10 июня 2017 года состоялся ХII традиционный турнир по мини-футболу памяти первого президента спортивного клуба – Валерия Тимофеевича Пшеничникова.  

Маленький футбольный праздник в память об известном в Омске спортивном руководителе Валерии Пшеничникове, который жил заботами и проблемами нашей физической культуры и спорта, отдав без остатка свою жизнь беззаветному служению им, в 12-й раз собрал на уютном стадионе ЦОП «Авангард» ветеранов омского, тюменского и казахстанского футбола. 

Сегодня такого количества титулованных игроков, в прежние годы защищавших цвета омских команд «Иртыш» и «Динамо», не увидишь даже на матчах нынешнего регулярного чемпионата страны по футболу, проходящих на «Красной звезде». Постоянными участниками этих соревнований давно стали многие кумиры омских болельщиков – Владимир Арайс, Вячеслав Карташов, Александр Близнюк, Сергей Осипов, Шамиль Багизаев и Андрей Засимов. Все они были хорошими друзьями первого президента ЦОП «Авангард» Валерия Пшеничникова, поддерживая его благородные дела и начинания. 

На торжественном открытии турнира директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации города Омска Михаил Расин сказал: «Валерий Пшеничников был одним из самых ярких руководителей омского спорта. Он был прогрессивным человеком, с которым мы всегда делились новыми идеями, программами, проектами, которые частично воплотились в нашей жизни в нашем городе. Вот этот великолепный стадион является одним из лучших: прекрасное футбольное поле, отличная беговая дорожка. Очень приятно, что проводится турнир памяти этого человека, что в наш город приехали команды из других регионов. Хочу пожелать всем успешной игры в память о замечательном руководителе и человеке. Пусть футбол, его развитие в Омске, проведение турниров ветеранов и детей олицетворяет истинное отношение омичей к спорту!». 

В этом году турнир памяти В.Т. Пшеничникова собрал под свои знамёна 5 ветеранских команд – «Иртыш», ЦОП «Авангард», «Авторадио», «Металлург» из казахстанского города Аксу и сборную ветеранов Тюменской области.

Впервые в рамках традиционных соревнований было решено провести и турнир детских команд футбольной СДЮСШОР «Иртыш», представленных воспитанниками 2009 года рождения. Надо отметить, что организаторы не прогадали, ведь баталии маленьких футболистов стали настоящей изюминкой спортивного действа. И собрали на трибунах множество болельщиков, в числе которых были не только папы и мамы малышей, но и даже их дедушки и бабушки. К слову, здесь команд-участниц тоже оказалось пять. Так что олимпийскую систему розыгрыша с выбыванием, пришлось заменить на более справедливую – круговую. И это, конечно же, добавило интриги матчам и взрослых, и юных футболистов. 

В турнире ветеранов принципиальный тон поединкам, как и ожидалось, задали две мастеровитые команды «Иртыш» и «Металлург» (Аксу). Дебютная встреча между ними получилась напряжённой и закончилась боевой ничьей – 2:2. В последующих матчах «иртышовцы» были очень убедительными, обыграв с крупным счётом поочередно ветеранов «Авангарда» (6:2) и сборную Тюменской области (6:3). В последнем туре испортить настроение фаворитам попытался прошлогодний чемпион – команда «Авторадио». Однако Владимир Арайс, выступавший в прошлом году за «авторадийщиков» и «цементировавший» их оборону, на этот раз играл вместе со своими прежними партнёрами за «Иртыш». 

Победить эту компанию, в которую органично влился ещё и мощный форвард Александр Дереповский, оказалось никому не по силам. Набрав 10 очков из 12-ти возможных с разницей забитых и пропущенных мячей 17-9, ветераны «Иртыша» в очередной раз стали обладателями почётного трофея. Серебряный кубок достался команде «Металлург» (Аксу). В активе наших зарубежных гостей 2 победы, 2 ничьи, разница мячей 9-5 и 8 завоёванных очков. Бронзовый кубок выиграла команда «Авторадио». На счету прошлогоднего победителя турнира  2 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 14-8 и 7 очков. На четвёртом месте с 3-мя очками команда хозяев – ЦОП «Авангард». На пятом – сборная ветеранов Тюменской области, проигравшая все свои матчи.
  
В турнире детских команд ситуация получилась ещё более интригующей. С первого тура главными претендентами на победу стали две команды – «Красная звезда-1» и «Красная звезда-2». Причём, «краснозвёздные» под номером 1 под руководством тренера Сергея Ширяева буквально громили своих соперников, обыграв поочерёдно «Энергию» (6:0), «Локомотив» (10:0) и «Спартак» (7:1). Их главный соперник «Красная звезда-2», в составе которого на фоне десятка мальчишек явно выделялась одна девчонка – Виолетта Павлова, напротив, проводила вязкие и напряжённые матчи, переигрывая соперников больше за счёт волевого настроя и характера. «Краснозвёздные» под номером 2, которыми руководил тренер Сергей Дегтярёв, выиграли у «Локомотива» (3:2), у «Спартака» (2:1) и у «Энергии» (2:0). В последнем туре, как говориться, «нашла коса на камень»:  претенденты на главный приз две команды с названием «Красная звезда» закономерно сошлись в очном поединке. 

Причём, если подопечных Сергея Ширяева вполне устраивала ничья с любым счётом, то воспитанникам Сергея Дегтярёва нужна была только победа. И они её вполне могли добиться. «Красная звезда-2» первая забила гол, по ходу поединка могла увеличить счёт. Однако незадолго до конца матча всё-таки пропустила обидный ответный мяч в свои ворота, ставший для их соперника поистине золотым. Он и принёс «Красной звезде-1» лавры первого победителя детского турнира, прошедшего в рамках соревнований памяти Валерия Тимофеевича Пшеничникова. Футболисты «Красной звезды-2» стали серебряными призёрами. «Бронза» досталась команде «Спартак». Четвёртое место заняла «Энергия». Пятое – «Локомотив».  

Торжественная церемония закрытия соревнований и вручение призов быстро свели горечь поражения проигравших участников турнира на нет. Наград и призов, как всегда, было много. По громкие аплодисменты зрителей сначала кубками и подарками награждали малышей. Затем дошёл черёд и до ветеранских команд. Закономерным финальным итогом эмоциональных спортивных перипетий на футбольных площадках стадиона ЦОП «Авангард» стало групповое фото на память. Ещё не остывшие от напряжённой борьбы уставшие соперники пожимали друг другу руки, расставаясь до следующей встречи в 2018 году. Теперь уже на 13-м турнире памяти Валерия Тимофеевича Пшеничникова. 


Поделись этой новостью с друзьями

Отзывы


Отзывы отсутствуют


Добавить отзыв

Выберите дату
Что будем искать?
Отправка СМС
Подписка на новости